Apple сняла в Эрмитаже на iPhone пятичасовой фильм одним дублем

Единственная попытка. Музей стал местом действия и главным героем этого длинного перформанса.

Кадр из фильма «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro». Источник: Apple

Компания Apple выпустила большой фильм длительностью 5 часов 20 минут, снятый одним дублем. Проговорю это ещё раз: один дубль длительностью 5 часов 20 минут. Звучит как сумасшествие! В хорошем смысле, конечно же.

Эрмитаж с его 233 тысячами квадратных метров площадей, увешанных и обставленных разными произведениями искусства, подошёл для этого фильма как нельзя лучше. Тут нет сюжета. Только возможность прикоснуться к экспонатам музея и рассмотреть их с тех ракурсов, которые просто невозможны в реальности.

Просто посмотрите трейлер этого фильма:

Режиссёром стала Аксинья Гог. Она подчёркивает, что получившийся фильм, скорее, стоит называть перформансом:

Хочется назвать это экспериментом или даже перформансом, потому что буквально до момента, пока мы не нажали кнопку «стоп», мы не до конца понимали, что у нас получится.

Аксинья Гог

Режиссёр

Средства

Подготовка к съёмкам началась ещё в августе на стадии отбора режиссёров. Аксинья уже работала с крупными российскими музеями вроде Петергофа. Поэтому выбор был, кажется, очевидным.

И если её работу про Петергоф можно назвать музыкальным клипом с монтажными склейками, то при съёмке «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro» стояла вообще другая задача.

Первая и самая важная — фильм будет снят одним дублем. Причём даётся лишь одна попытка. Пересъёмки невозможны. Это не какая-то причуда, а необходимость: Эрмитаж дал согласие на съёмки только в один день.

Кадр из фильма «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro». Источник: Apple

Любая работа, сделанная в рамках проекта «Снято на iPhone», является рекламной лишь отчасти. На передний план выходит история, сюжет или художественная составляющая. Все эти ролики объединяет лишь средство — айфон. Это показывает, что любой человек может снять короткометражку. Ну или полный метр. Ведь не так важно наличие профессиональных камер, чтобы сделать шедевр.

Айфон не был подключён к какому-то дополнительному источнику питания. Он работал только от собственной батареи. И это был ещё один вызов. О нём рассказывает технический директор проекта Николай Пигарев:

Первым делом я взял iPhone 11 Pro Max и поставил его на окно, он записал 6 часов видео. Я обрадовался и подумал, что дело сделано. Оказалось, что не всё так просто — показатели во время тестов постоянно варьировались. Интересно, что такие параметры, как, например, яркость экрана, включён ли Bluetooth или Wi-Fi, никак не влияли на батарейку во время съёмки. Так что единственный вариант проверить, как iPhone справился бы с нашей конкретной задачей, — в точности воспроизвести запись с заданными параметрами. Тут выяснилось, что экспозиция, автостабилизация, фокус влияют на батарейку гораздо больше.

Николай Пигарев

Технический директор проекта

В этот момент пришло понимание, что стандартное приложение камеры при съёмках не поможет:

Нативное приложение в iPhone не позволяет вручную контролировать настройки съёмки. В частности автоэкспозиция нам не подходила, потому что каждый зал освещён по-разному. Когда входишь в тёмный зал в режиме автоэкспозиции, то iPhone автоматически пытается всё высветлить, а изображение становится зернистым, что нам не подходило.

Давид Хайзников

Оператор-постановщик

Перепробовав множество готовых решений с возможностью ручной настройки камеры, команда поняла, что ни одно из них не подходит. В итоге за две недели до съёмок начали работать над собственным приложением.

Приложение

Техническое задание писалось буквально в режиме онлайн. Команде требовалось дистанционное управление функциями камеры. Во-первых, нельзя постоянно закрывать экран руками — с него оператор мониторит картинку. Во-вторых, дотрагиваться до экрана во время столь ответственных съёмок очень опасно — можно ненароком задеть кнопку отключения записи. А в один из моментов смартфон вообще возносится к потолку — человек просто за ним не взлетит.

Конечно, можно использовать второй айфон для управления. Но есть инструмент поудобнее. Им стали Apple Watch. Созданное командой приложение получило название Catch (объединение слов Camera и Watch). На момент начала съёмок оно весило всего 3,5 МБ. Так как команда не перестала развивать его, то сейчас Catch весит слегка побольше — 8,5 МБ.

Тут есть ещё одна проблема: приложение должно быть из App Store. А его должна утвердить команда магазина, что тоже добавляло сложностей — всё-таки разработкой занималась не сама Apple. То есть, по сути, времени оставалось гораздо меньше двух недель.

Сейчас интерфейс Catch максимально простой:

Также есть дополнительные настройки, где вы можете выбрать разрешение видео, частоту кадров, тип стабилизации, битрейт (до 100 Mbps), формат аудио, тип кодека видео. Тут даже можно придумать собственный формат нейминга получившихся файлов.

Вот так выглядит управление с Apple Watch:

Синим выделен тот параметр, который управляется колёсиком Digital Crown прямо сейчас.

Съёмки

16 декабря. Понедельник. Хоть в этот день в музее нет посетителей, это не означает, что он не работает. Сценарное расписание было очень строгим — в залах нельзя находиться дольше определённого времени.

Его проработали уже несколько раз — во время репетиций и тестовых прогонов случайно недосняли два часа. Видимо, слишком торопились. В итоге в день съёмок был уже детально проработанный план.

На специально созданном креплении зафиксированы три айфона. Они уже держались на ручном стабилизаторе.

Первый айфон основной. Второй для подстраховки, необходимой в случае чрезвычайно ситуации. Третий отправляет плейбек на режиссёрский iPad.

Все операторы и участники процесса были одеты в чёрную одежду, подобно ниндзя. Это было необходимо, чтобы избежать отражений.

Но избежать отражений удалось не везде:

У нас не было задачи выдать идеальную картинку, была задача показать возможность новых iPhone, устроить им настоящее честное испытание, и все недочёты, которые зрители смогут заметить в фильме (осветительные приборы в кадре, несколько отражений съёмочной группы в окружающих объектах), — всё это лишний раз доказывает, что всё было по-настоящему, как в жизни.

Аксинья Гог

Режиссёр

Сценарный план тоже не всегда помогал. В определённый момент выяснилось, что оператор слишком медленно перемещался по залам и в итоге задерживается на 15 минут. В случае опоздания можно было не попасть в театральный зал — его двери просто закроют. Это было бы фиаско и очередной срыв планов — Эрмитаж всё-таки живёт своей жизнью, которую не собирались менять ради какого-то фильма.

За всё время съёмок смартфон разрядился со ста до 19 %. То есть почти пяти с половиной часовой фильм вполне бы мог длиться где-то на час дольше. В каком-то смысле фильм «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro» действительно стал рекламой айфона, прекрасно иллюстрирующий, как долго смартфон работает от одного заряда аккумулятора.

Саундтрек

Даже режиссёр Аксинья Гог признаёт, что её фильм вряд ли получится посмотреть с первого раза, поэтому фильм разделён на семь частей, хронометраж которых отмечен в аннотации к видео на YouTube. Но спустя время начинаешь втягиваться в плавный ритм «Эрмитажа».

Я, наверное, единственный режиссёр в мире, который заявляет, что фильм, им созданный, не обязательно смотреть целиком. По сути, он состоит из абсолютно самодостаточных кусков. Это такая медитация, в которую можно погрузиться на любом моменте, он вас затянет.

Аксинья Гог

Режиссёр

Большую роль тут сыграла музыка. Она задаёт темп и ритм. Специально для фильма музыку написали российские композиторы Роман Литвинов (Mujuce), Антон Шварц, Габриэль Прокофьев, Burago. И, конечно, чуть ли не центральный момент — живое выступление Кирилла Рихтера в зале Эрмитажа.

Кадр из фильма «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro». Источник: Apple

Избранные вещи вы можете послушать в специальном плейлисте в Apple Music:


«Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro» — беспрецедентный проект для Apple. Это коллаборация огромного количества людей — в съёмках участвовало больше сотни человек, среди которых актёры и танцоры. За кадром остались участники съёмочной группы и постпродакшена, хореографы, музыканты.

Ни один из фильмов, снятых в рамках проекта Shot on iPhone, не мог похвастаться такими масштабами. Это почти что попытка повторить «Русский ковчег» Сокурова. Разве что фильм не игровой. Да и, скорее, даже не фильм, а перформанс.

На мой вопрос про «Ковчег» участники съёмочного процесса засмеялись и сказали, что как минимум по хронометражу три раза превзошли творение Сокурова. Конечно же, это было сказано с уважением к Александру Николаевичу.

«Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro» очень трудно назвать рекламой. Фильм, появившийся из идеи показать могучую батарею айфона, стал чем-то бо́льшим. Он стал целым кинопутешествием по великому музею.

Предложения магазинов
  • Ричард Друг

    даю ногу на облизание: этот Айфон был в режиме Самолета!

  • Аноним

    Это был Pro Max в режиме самолёта с батарейным чехлом)))

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Без батарейного чехла

  • https://plus.google.com/118405905020958099152 Андрей

    Запустите запись видео на своём яблочке на 5минут, сколько заряда взяло?
    А теперь умножьте на 5 часов (300 минут) ну как заряда хватит?
    У режиссёра свой уникальный айфон, с батареей на 10000Мач.
    Вилса как всегда, заносят до небес, по факту фейл…
    Два доп.акума, или большой павер банк, ну и вырубили всё что можно)
    Сказочники, ох уж эти сказочки)

  • Аноним

    А вы решил, что должны снимать без дополнительного питания..? В чем проблема подключить объемную внешнюю батарею, если там даже Кран опраторский присутствовал.
    Думайте головой, а не головкой, когда пишите свою «псевдоправду…»

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    iPhone 11 Pro (маленький). Состояние аккумулятора — 98 %. На момент начала эксперимента оставалось 60 % от полного заряда батареи.
    Снимал в 4K 30 fps при 100 мбит/с при включенном HDR и выключенном стабилизаторе.
    Видео снимал в течение пяти минут. Авиарежим не включал. Телефон сел с 60 до 59 %. При таком подсчёте (он, кстати, будет неверен, скорее всего) айфон сел бы полностью как раз за пять часов видео.

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Powerbank’и, Battery case не использовались при съёмке.

  • https://plus.google.com/118405905020958099152 Андрей

    А Вы статью читали? Или так, троль-рольф?
    Написано как обычно, выдавая реальность за фантастику.
    И если там есть повербанк — напишите об этом!
    А не «За всё время съёмок смартфон разрядился со ста до 19 %. То есть почти пяти с половиной часовой фильм вполне бы мог длиться где-то на час дольше. В каком-то смысле фильм «Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro» действительно стал рекламой айфона, прекрасно иллюстрирующий, как долго смартфон работает от одного заряда аккумулятора»
    А потом Powerbankи оказывается)
    Так что мамкин эспёрд, следи за своей голов…ой!

  • https://plus.google.com/118405905020958099152 Андрей

    Да он сутками может снимать, Вилса сказал!

  • https://plus.google.com/118405905020958099152 Андрей

    Сегодня же 10е, ну хоть премию отработали)

  • http://wylsa.com Илья Кичаев

    Предлагаю вам самому проверить информацию, взять iPhone 11 Pro Max, а не выносить безосновательные суждения, основанные на тупом хейте.

  • Аноним

    Гониво!

Комментарии для сайта Cackle