Здоровье не купишь. А может купить «умные» часы с тонометром?

Всё круто, если бы не цена.

Одна из функций носимых гаджетов — отслеживание состояния здоровья. Правда, до 2018 года можно было разве что пульс измерить. Но на презентации Apple Watch Series 4 многое изменилось: часы с поддержкой ЭКГ! Итс революшн, Джони! И вот тут никакого сарказма.

Правда, такое ЭКГ долго не выпускали, а затем и вовсе выяснилось, что эта штука только для часов, купленных в США. Но первый шаг сделан: реально серьёзная медицинская приблуда в обычном гражданском гаджете. Это очень круто.

Второй компанией на рынке, расширяющей функции «умных» часов медицинскими фишками, стал производитель медицинского оборудования Omron. Вот HeartGuide — первый носимый тонометр. И как у любого такого устройства тут есть воздушные баллоны и крошечные насосы:

Основная фишка HeartGuide — сам производитель и разрешения FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Это та самая организация, что выдаёт лицензии на продажу гаджетов как медицинских устройств. Это я таким образом намекаю, что Omron HeartGuide вроде как совсем не бестолковые «умные» часы.

Что ещё умеют эти часы?

Всё, что умеют аналогичные устройства: считать шаги, присылать уведомления, отслеживать состояние организма во время занятий спортом и сна, а также измерять пульс. Последнее они, кстати, делают не с помощью типичного для «умных» часов оптического датчика, а с помощью тех самых надувающихся баллонов — тонометр же!

И вот из-за этих функций мне как человеку, который чуть ли не умирает при нормальных 120/80, эти часы кажутся очень интересными. Но есть у них и недостатки.

Например, приложение. Интерфейс тут очень перегружен:

Зато в нём можно получать советы, как улучшить качество своей жизни, а также экспортировать все данные в приложение «Здоровье» вашего iPhone или iPad.

От одной батареи, по словам Omron, HeartGuide проработают от двух до четырёх дней. Результат достойный. Но достигли этого путём жёсткой экономии. Вы только посмотрите на качество изображения на экране:

Это же какая-то жесть. Там даже круг неровный, пиксель на пикселе.

С другой стороны, на Omron HeartGuide стоит смотреть именно как на медицинский гаджет в удобной упаковке. И вот за это приходится расплачиваться не только пиксельными цифрами.

Как получить?

Нужно учитывать, что пока HeartGuide работают в связке только с устройствами на iOS. Но Omron обещает поддержку Android, где можно будет настроить экспорт данных в медицинские приложения Google и Samsung.

На этой стадии начинаются те же проблемы, что и с включением ЭКГ на Apple Watch Series 4: Omron HeartGuide не будут продаваться за пределами США — лицензии на это нет. А в США за них просят $499. То есть на сотню баксов дороже стартовой цены тех самых Apple Watch. И это, если честно, дороговато за продвинутый фитнес-трекер с тонометром.