Журнал Fortune провозгласил иконы дизайна. На первом месте iPhone

Почему-то там есть и Facebook.

Самый первый iPhone. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Журнал Fortune выбрал сто примеров лучшего дизайна, которые улучшили нашу жизнь. Именно они, по мнению издания, заслуживают особого внимания, ведь дизайн совсем не про внешний вид устройства, а про способ взаимодействия предмета с человеком.

Среди этой сотни есть абсолютно понятные вещи, ставшие, скорее, олицетворением всей индустрии. Например, Uber или Netflix.

Список может вызвать вопросы. Например, как тут вообще оказался Facebook (40 место), или что в этом списке делает биткоин (90 место). Но, судя по всему, всё-таки Fortune выбирает устройства и технологии, изменившие нашу жизнь. А слово «дизайн» в этом контексте переводится как «спроектирован».

На первое место журнал поместил iPhone. Вряд ли кто-то будет спорить, что каждый айфон постепенно меняет индустрию, начиная с самого первого: Apple выпустила смартфон с сенсорным экраном — все стали их выпускать. Apple выпустила безрамочный смартфон с «монобровью» — получите и распишитесь. Ходили слухи, что Apple выпустит смартфон с тремя камерами в квадратном чёрном модуле — в 2020 году заключать камеры в подобные прямоугольные конструкции стало трендовым решением.

Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

На втором месте самый первый Macintosh, выпущенный в 1984 году. Это не первый компьютер с графическим интерфейсом (как и айфон стал не первым смартфоном с сенсорным экраном), но именно «Макинтош» в 1984 году стал предводителем революции интерфейсов персональных компьютеров.

На третьем месте расположился поиск Google — компания одна из первых предложила поиск по всей сети Интернет.

Четвёртое место заняло кресло из стекловолокна Eames. Оно производится уже шестьдесят лет и всё ещё остаётся современным, а значит, классическим креслом.

Источник: Office Project Design

Первый кассетный плеер Sony Walkman TPS-L2, представленный в 1979 году, позволил каждому человеку создать персональный саундтрек собственной жизни. Он не произвёл революцию в персональном аудио. Он создал индустрию персонального аудио. За это его и поместили на пятое место.

Сэм Фербер решил помочь своей жене, болеющей артритом. Ей было очень трудно чистить овощи и фрукты от кожуры обычным ножом. Вместо того чтобы отобрать у неё нож и сделать всё самому, Фербер сделал новый нож. Первый образец получил название OXO Good Grips Peeler, а теперь подобный нож есть практически в каждой квартире. И он занял шестое место в списке Fortune.

OXO Good Grips Peeler. Источник: Amazon

Седьмое и восьмое место заняли Uber и Netflix соответственно. Первая компания изменила способ перемещения и общения с таксистами, а вторая — традиционное телевидение и даже кинотеатры.

Детальки Lego, делающие безумно больно, когда на них наступаешь, заняли почётное девятое место. Ведь они доставляют не только боль. С их помощью можно построить целый мир. Очень крутая штука, которую любят люди по всему миру.

Источник: Medium

Десятое место за iPod. И если Walkman создал индустрию персонального аудио, то iPod изменил музыкальную индустрию, переведя такого неподвижного кита в онлайн.

iPod первого поколения. Фото: Крис Мёрфи

Все сто мест перечислить я не смогу, да и лучше это сделает сам журнал. Там много интересного. Например, VW Beetle и Porsche 911 — два автомобиля, созданных Фердинандом Порше. Или логотип IBM. Также там оказалась и миссия Apollo 11.

Предложения магазинов
  • Абдул Чаниев

    «Каждый айфон постепенно меняет индустрию» чего?!?!
    Сразу скажу, я не xeйтер apple, ничего против не имею, я прекрасно понимаю и принимаю заслуги этой компании, а apple whatch и iPad считаю лучшими устройствами своего класса, но меня откровенно раздражают попытки людей во всем пытаться разглядеть копипаст Эппла.
    Когда после выхода iPhone X все китайцы начали копировать челку и вертикальный блок камер то все кому не лень трубили о дизайнерской импотенции андроид производителей и что, кроме apple никто ничего придумать не может (И делали это вполне заслуженно). Но когда в этом году все откровенно копируют Samsung с их закругленными краями и дыркой в экране то все норм, просто дизайнеры зашли в тупик (заверяю, я не адепт Самсунга, и ещё раз, я не Хейтер Эппла (OnePlus one love✊❤️)
    Про квадратный блок камер, у того же пикселя в утечках(за долго до выхода iPhone 11) был подтвержден квадратный блок камер, а если сравнить iPhone 11 с pixel 4 и galaxy s20, то в их камерах, по части оформления, нет ничего общего кроме квадратной формы.

    P.S: Я не говорю о том, что «Apple уже все», «Яблоко скатилось» и тому подобный бред, но когда люди во всем, маниакально пытаются разглядеть яблочный копипаст, при этом как будто бы не замечая влияние других компаний на ту же индустрию, откровенно говоря раздражает.

  • Аноним

    Советский союз и Россия сделали ровным счётом нихуя для своих граждан

  • Аноним

    Все стали копипастить чёлку из-за того, что она на айфоне, на БРЕНДОВОМ телефоне.
    Бренд с пустого места не берётся. Только в айфоне это вынужденная мера, ибо там находятся датчики FaceID, на тот момент их никак не уменьшить, а китайцы стали делать «патаму чта модна».

    Квадратный блок камеры впервые был на рендерах айфона 11, основанных на утечках. У пикселя нашли этот блок камеры намного позже да и в другом дизайне.

  • Абдул Чаниев

    То что китайские производители начали копировать челку потому что «как у яблока» я не отрицаю и не отрицал никогда. Меня раздражает то, что люди замечают лишь когда копируют Apple, но при этом никто толком не говорит о том что сейчас чуть ли не каждый андроид производитель копирует Samsung. Да и квадратный блок камер впервые был у Huawei. Посмотри на дизайн камер Самсунга, Эппла и Пикселя, в них нет ничего общего кроме квадратной формы. Говорить что дизайн камеры скопирован у Apple, это все равно, что считать, что смартфоны прямоугольные потому, что все копируют Apple

Комментарии для сайта Cackle