Российское правительство давно ведёт политику «закошмаривания» россиян в плане пользования интернетом, а точнее иностранными сайтами, мессенджерами, сервисами и т.д. Главный довод против оных — они собирают ваши пользовательские данные и не понятно вообще, что там у себя за стеночками ЦРУ с ними делают. Не важно, что ни один гражданин ещё не пострадал напрямую от того, что его данные хранятся не в России, главное навести страху. Когда панике об иностранной слежке подверглось достаточное количество людей, правительство начало петь новую песенку — требуется создать собственные аналоги интернет-сервисов, чтобы пользовательские данные хранились только на территории РФ и никаким ушлым ЦРУшникам в руки не попадали. Так был создан российский поисковик «Спутник» (в который вбухано овермного рублей) и на очереди теперь ещё два проекта.

«Ростелеком» этой осенью обещает запустить собственный платный аналог Skype для iOS и Android, а также систему «умный дом». Это подтвердил президент оператора Сергей Калугин в интервью в рамках Восточного экономического форума.


О мессенджере «Аллё»

По замыслу оператора, мессенджер «Аллё» станет некой эволюцией домашнего телефона, который за счет доступа к интернету получит мобильность. Планируется, что мессенджер позволит отправлять сообщения и принимать звонки с прямого городского номера. Кроме того, «Аллё» сделает фиксированную связь индивидуальной, распределив вызовы между абонентскими устройствами членов семьи. Кстати, в «Ростелекоме» не считают «Аллё» именно мессенджером:

 «Называть наш проект мессенджером не совсем корректно — это ОТТ-коммуникатор» — говорит представитель «Ростелекома» Валерий Костарев 

А ещё сервис «Аллё» будет предоставлять платные услуги. Компания не планирует составлять конкуренцию бесплатным мессенджерам и VoIP приложениям.

Планируется, что «Аллё» будет «удовлетворять требованиям» смартфонов и планшетов на «операционке» iOS (iOS 8 и выше) и Android (Android 4 и выше).

Кто будет пользоваться очередным мессенджером, спросите вы? Видимо Ростелеком предполагал этот вопрос, и уже заготовил на него ответ. По мнению Ростелекома ключевая аудитория «Аллё» — патриоты и люди, боящиеся слежки иностранных государств. То, что с этими задачами гораздо эффективнее справляется шапочка из фольги (а главное — она дешевле) в Роскомнадзоре умолчали, но как бы и правильно, на таинственное и высокотехнологичное слово — «мессенджер» гораздо проще потратить бюджетные деньги.


О системе «умный дом»

Вот как характеризует систему президент «Ростелекома» Сергей Калугин:

«Проект «умный дом» — это наша собственная разработка. Он включает в себя датчики, которые отвечают за безопасность, датчики, которые отвечают за мониторинг теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения. Все это вместе объединено в такую интеллектуальную платформу, которой клиент может управлять дистанционно».

Также отмечается, что этот проект в силу особенностей будет привязан к определенной территории.


Моё мнение

То есть, наш дорогой государственный Ростелеком планирует внедрить российским пользователям два ключевых сервиса — первый для того, чтобы они через него обменивались сообщениями и звонками, а второй, чтобы контролировали свой дом и все действия в нём. Чем не супер умная схема слежки за своими гражданами? Мало того, что в распоряжении Роскомнадзора окажутся все ваши переписки, так ещё и ваша личная крепость (ваш дом) будет под бдительным наблюдением (и вовсе не для того, чтобы защитить вас от воров, а при случае — уличить вас в каких-то противоправных деяниях). Люди, которых захлёстывает чувство любви к Родине, будут пользоваться этими двумя продуктами, потому что никакой проклятый враг не увидит то, чем они живут. Однако такие обычно забывают, что люди, которые наблюдают за вашей жизнью внутри страны — гораздо опаснее, просто потому, что их руки куда ближе и дотянуться до вас куда проще.


  • пилите, Шура, пилите

  • lionezzz

    Такая боязнь «слежки», что возникает ощущение, что вы занимаетесь чем-то противоправным

  • Лютый. Саша.

    Вот, кстати, да. Что автор такого делает, что может быть случай, при котором его могут уличить в каких-то противоправных деяниях… Не нарушай и парить такие вещи не будут.

  • Сергей

    Просто есть понятие «частная жизнь»

  • Gennadiy Kurakin

    Автор статьи похоже смутно представляет себе всю картину, думая только о себе. Вот хранит адресную книгу Пупкин Иван, а там у него прописан друг Коля Директор химпроммаша, а у этого директора почта на iCloud. Получается без особых проблем мы этого директора находим и ликвидируем. Посмотрите на Китай, там уже давно созданы аналоги всех ключевых социальных сетей и торговых площадок. Если под американские санкции попадут домены или определенные площадки то автор, будет ещё громче кричать что во всем виноват Пу. Даже противно читатель подобную чушь

  • Gennadiy Kurakin

    Это понятие есть только у стран с внешним руководством. В Америке например, детей в школе заставляют доносить на родителей.

  • Joey Carven

    Возникает ощущение, что люди очень быстро стали забывать, как ещё недавно их персональные данные из всевозможных баз на углу продавались по рублю штучка.