Аналитики: сотовая связь в России в 2020 году подорожает минимум на 10 %

В качестве причин называют снизившиеся доходы и «пакет Яровой». Но операторы отрицают планы по повышению.

Фото: Александр Побыванец / Wylsacom Media

В 2020 году стоимость тарифов мобильных операторов вырастет от 10 до 25 %. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой сразу на несколько агентств.

«Совсем обнаглели!»

Согласно данным агентств, многие пользователи уже сейчас ощущают рост цен. По сведениям Telecom Daily, 74 % респондентов оценили повышение стоимости тарифов минимум на 10 % в сравнении с началом 2019 года. Это и понятно: в августе-сентябре практически все операторы подняли стоимость собственных тарифов.

При этом, как отмечает руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников, подорожание архивных тарифов составило минимум 30 %.

Однако этим дело не окончится. Новое повышение стоимости следует ожидать уже в следующем году, считают аналитики. По их мнению, таким образом операторы отыграются на пользователях из-за отменённого с 1 июня внутреннего роуминга, а также из-за трат на так называемый «пакет Яровой».

В общем, причины просты: операторы вынуждены тратить всё бо́льшие деньги, но доходы становятся всё меньше. Тем более мы живём в стране, где чуть ли не самая дешёвая мобильная связь в мире.

Что говорят операторы?

В ответ на появившуюся информацию о повышениях, операторы в комментариях «Известиям» и РБК ответили, что пока не планируют повышать цены на тарифы. По крайней мере, прямо о повышении тарифов никто не говорил.

Из всех операторов отличился «МегаФон» — представители компании отказались от каких-либо комментариев.

Можно вздохнуть с облегчением?

Скорее всего, нет. Всем же хочется кушать.

Дело в том, что повышение стоимости может быть прямым, а может быть косвенным. Вероятно, в 2020 году конкретно ваш тариф не претерпит изменений. Но зато появятся новые: накинут условные тридцать рублей сверху, уберут пару сотен ненужных вам минут, но зато добавят 5 ГБ. Вам покажется, что это предложение выглядит гораздо соблазнительнее, и вы перейдёте на него. И вот это уже будет косвенным повышением стоимости.

Также к повышению цен относятся и различные подписки. Например, многие готовы платить ежемесячную абонентскую плату за блокировку спам-звонков по умолчанию: у меня такие случаются по несколько раз в сутки. Технически сделать такую штуку не слишком трудно — большинство из подобных номеров легко определяются приложениями вроде «Яндекс», WhoCalls или 2GIS, то есть база данных существует, осталось её применить на практике.

Предложения магазинов