Apple купила часть Intel, чтобы делать собственные модемы — Wylsacom

Apple купила часть Intel, чтобы делать собственные модемы

Но компании, конечно же, не говорят об этом напрямую.

Компания Apple объявила о покупке модемного бизнеса Intel. Стоимость сделки составит $1 миллиард.

Что перейдёт Apple?

Штат компании расширится приблизительно на 2200 человек. Помимо этого, Apple получит интеллектуальную собственность, оборудование и площади Intel.

Сообщается, что у Intel на данный момент порядка 17 тысяч патентов, связанных с мобильными модемами. Они касаются стандартов протоколов связи, архитектуры чипов, а также работы самих модемов.

Что останется у Intel?

Компания продолжит заниматься разработкой модемов, но на территорию смартфонов заходить не должна. То есть она будет производить модемы для компьютеров, автомобилей и интернета вещей. Представители Intel заявляют, что сделка поможет им сфокусироваться на других вопросах:

Это соглашение позволит нам сосредоточиться на разработке технологий для работы 5G-сетей, сохраняя при этом важную интеллектуальную собственность и технологии модемов, созданные нашей командой.

Мы с нетерпением ждём возможности направить все усилия к разработке сетей 5G, наиболее полно соответствующим потребностям нашей глобальной клиентской базы. Среди них есть сетевые операторы, производители телекоммуникационного оборудования и поставщики облачных услуг.

Боб Свон

Генеральный директор Intel

Зачем это нужно Apple?

Компания прямо этого не говорит, но Apple работает по принципу «Хочешь сделать хорошо — сделай это сам». По крайней мере, в вопросах, касающихся важных комплектующих. Например, процессоров. Сначала это были айфоны и айпэды, а в следующем году мы ожидаем первый мак с разработанным Apple процессором.

То же самое касается и модемов. Apple не хочет зависеть от других поставщиков по многим причинам. И это касается в первую очередь модемов, работающих в сетях 5G.

Причины

Apple несколько лет использовала модемы Qualcomm. Но однажды компании поссорились из-за размеров роялти — слишком уж много хотела получать Snapdragon. В итоге начались судебные тяжбы.

Из-за этого Apple пришлось искать нового поставщика модемов. Им стала компания Intel.

У неё были собственные разработки, но должного опыта в мобильном модемном бизнесе не было. В итоге модемы в айфонах, показанных в 2018 году, работали не так быстро, как аналоги Qualcomm.

Не нравилось Apple, что Intel не успевает разработать 5G-модем должного качества к 2020 году. В итоге у купертиновцев было пять вариантов, как поступить, но каждый из них был очень жёстким.

В итоге Apple пошла на довольно трудный шаг: помирилась с Qualcomm и пообещала заплатить всю необходимую сумму.

И теперь пошла ещё на более трудный шаг: купила модемный бизнес Intel. Слухи о сделке ходили с 2018 года, была даже информация, что Apple прекратила двигаться в эту сторону из-за мировой с Qualcomm.

Но зависеть от кого-то настолько глобально Apple не очень сильно нравится. Поэтому идея делать собственные 5G-модемы не покидала умы менеджеров компании:

Что дальше?

Сначала сделка должна быть одобрена регуляторами. Всё-таки миллиард и покупка бизнеса крупной компании другой крупной компанией может вызвать много вопросов у различных ведомств. Apple и Intel надеются закрыть сделку до конца 2019 года.

В 2020 году выйдут айфоны, работающие в 5G-сетях, но это будут модемы Qualcomm. Вероятно, их же получат устройства компании, включая будущий iPad Pro, и в 2021 году.

Результата покупки мы дождёмся в течение ближайших двух лет. Марк Гурман, аналитик Bloomberg, полагает, что речь может идти примерно о пяти годах:

Модемы Intel долгое время считались уступающими моделям Qualcomm. Но это вовсе не означает, что модем Apple примерно через 5 лет будет хуже.

Марк Гурман

Аналитик Bloomberg

Поэтому результатов сделки в ближайшем времени ждать не приходится. Но путь, по которому идёт Apple, не из лёгких. И из-за этого очень интересно наблюдать за развитием событий.

Предложения магазинов