Apple перейдёт на собственные модемы

На это у компании есть несколько причин.

Патентная война с Qualcomm зашла слишком далеко. Настолько, что китайский суд запретил Apple продавать смартфоны от iPhone 6s до X:

Всё началось с неадекватной оценки роялти, отчисляемой Apple компании Qualcomm. После этого купертиновцам пришлось перейти на модемы Intel. Но, видимо, история с Qualcomm чему-то да научила Apple. И теперь компания собирается рассчитывать только на себя.

The Information обратила внимание, что Apple начала поиск разработчиков систем сотовых модемов (Cellular modem systems architect). Человек будет работать в Сан-Диего.

Соискатель должен иметь опыт работы в сфере не менее пяти лет и глубоко разбираться в современных стандартах связи, включая 5G и WiGig (802.11ad).

Вакансия размещена 6 декабря на американском сайте Apple… И в ней нет ничего интересного. Поскольку практически идентичная вакансия лежит на немецком сайте Apple с конца октября.

Но ключевое тут то, что источники The Information прямым текстом подтвердили разработку модема. При этом компания не ожидает, что модем будет сделан сразу же по их найму. По сведениям источника, собственный чип Apple не появится в смартфонах корпорации раньше 2021 года. Так что в первых Айфонах с 5G будут модемы Intel.

Вообще отказ от модемов Intel может говорить и о другом. Ранее инсайдеры утверждали, что Apple неудовлетворена их качеством. Из-за этого даже предполагалось, что iPhone XS, XS Max и XR выпустят частично с модемами Intel и частично c продуктами главного патентного врага — Qualcomm.

Но спустя некоторое время стало известно, что Intel всё-таки смогла обеспечить компанию необходимым количеством чипов. Ну как стало известно… Просто все Айфоны, представленные в сентябре 2018 года, выходят с модемами Intel.

Вероятно, компания не смогла до конца справиться со своими косяками. Но может быть, что Apple действительно теперь хочет рассчитывать только на свои силы.

UPD: VentureBeat со ссылкой на Ookla Speedtest утверждает, что модемы Intel XMM 7480 на 40 % медленнее Snapdragon X20, являющегося частью Qualcomm Snapdragon 845. Поэтому желание уйти от Intel оправдано, в том числе недостаточными скоростями LTE.