Поясни за шмот: Samsung презентовала фейковую коллаборацию с Supreme, а теперь извиняется

Полиция моды уже выехала

Неделя выдалась жаркой: в Москве выпал и растаял снег, стало грязно, мокро и противно, но ещё неприятнее обстоят дела у PR-отдела Samsung. Ребятам приходится отвечать на сообщения прессы и блогеров, объясняя, что же такое происходит.

Скандалы, интриги, шмотьё

А случилось вот что. Во время презентации нового телефона Samsung Galaxy A8s в Китае Samsung объявила о заключении партнёрства с любимой молодыми людьми маркой Supreme. Мероприятие прошло в онлайн-режиме и транслировалось в китайскую соцсеть Weibo.

На сцене выступил руководитель отдела digital-маркетинга Samsung Лео Лау, а вслед за ним перед гостями появились два генеральных директора Supreme. Они объявили об открытии первого фирменного бутика Supreme в Пекине в 2019 году. Заодно анонсировали показ на выставке моды Mercedes-Benz Fashion Week в Шанхае в следующем году.

Учитывая, что магазинов Supreme во всём мире мало, для модников мира сего эта новость стала чуть ли не сенсацией. Пока что всего 11 магазинов на планете: два в Нью-Йорке, по одному в Лос-Анджелесе, Лондоне, Париже и целых шесть в Японии. Ну и ни одного в Китае.

Чем отличается Supreme от Supreme

Суть проблемы в том, что существует настоящая марка Supreme NYC. Товарный знак и логотип, естественно, зарегистрированы, но не во всех государствах. Поэтому хитрые люди поняли, что можно использовать эту лазейку для извлечения прибыли.

Кто не успел, тот опоздал, даже новость была на эту тему, когда в китайском Шеньчжэне обнаружили «фирменный» бутик Supreme. Ушлые китайцы вовремя подсуетились, оформили всё как положено и стали рубить юани на доверчивых покупателях, продавая фейковые балахоны по $130.

Или вот эта Supreme Italia, представители которой выступали на сцене рядом с руководством Samsung. Любопытно, что фейк выиграл судебное дело у оригинала, когда дело дошло до государственного органа. Кто разбирается в моде, тот отличит реплику от оригинала: например, логотип на одежде Supreme Italia заметно крупнее. Но если вы не из модных кругов, то вряд ли заметите разницу с первого взгляда.

Чем так манит Supreme

Просто модно, своего рода крик улиц и выражение масс-культуры через простой шрифт, яркий красный фон и полный минимализм.

Первый магазин Supreme открылся в 1994 году, на тот момент это был уникальный магазин. В помещении была специальная зона для скейтеров — уличная мода, хип-хоп и рок-музыка объединились под одной крышей.

Реакция

Для начала оцените реакцию самой Supreme NYC:

Supreme не сотрудничает с Samsung, не планирует открывать бутик в Пекине и не планирует принимать участие на неделе моды Mercedes-Benz. Эти утверждения — откровенная ложь и распространяются от лица фейковой компании.

После этого выступил уже упомянутый руководитель из Samsung Лео Лау:

Мы сотрудничаем с Supreme Italia, а не с Supreme NYC. Supreme NYC не имеет разрешения на продажу и маркетинг в Китае, но Supreme Italia получила это право на продажу и вышла на рынок в Азиатско-Тихоокеанском регионе за исключением Японии.

Обалдеть, т. е. Samsung, выходит, всё-таки была в курсе, кого они позвали на сцену и специально вызвали ребят из поддельного Supreme?!

Через несколько дней после того, как корейцы разобрались в ситуации, Samsung дала такой комментарий:

Недавно во время запуска новой модели Samsung Electronics объявила о сотрудничестве с Supreme Italia на китайском рынке. В настоящее время мы пересматриваем это сотрудничество и глубоко сожалеем о причинённых неудобствах.


Нет слов, одни эмоции. Это нелепая и очень неловкая ситуация.

Хотя если попробовать понять логику менеджеров Samsung, то всё выстраивается в одну цепочку. Продажи телефонов на китайском рынке падают. Нужны цифры, красивые отчёты для руководства. Давайте позовём на помощь именитый бренд и замутим коллаборацию! Что может быть круче Supreme для подростков и студентов? Идеальный выбор. Вот, будем работать с ними. Но Supreme в Китае нет, зато есть Supreme Italia. Окей, годится, вы же можете работать в Китае? Отлично, документы проверили, договорились, а дальше уже презентация и скандальный запуск симпатичного в общем-то смартфона.

Конечно, это не такая печальная история, как в случае с Galaxy Note 7, когда телефоны взрывались и пришлось отменить продажи устройства. Но всё равно это сильный удар по имиджу.