У Apple проблемы с 5G-модемами

Всё может привести к тому, что компания перенесёт релиз iPhone 5G на один год. Но это вряд ли случится.

Надеемся, что через 18 месяцев компания Apple покажет свой первый айфон для сетей пятого поколения. Это и будет главной фишкой устройства. Именно с его выходом компания начинает «новую эру айфонов»: тут и новый дизайн, и большие скорости передачи данных.

Но у Apple возникли трудности с модемами 5G, рассказывает Bloomberg со ссылкой на инвестиционный банк Cowen. И дело в том числе в Intel.

Что случилось?

В 2018 году Apple полностью перешла на модемы компании Intel. Случилось это из-за патентной войны с Qualcomm, которую две компании запустили ещё в 2016-м.

Всё было бы хорошо, если бы не качество модемов Intel. По данным Ookla Speedtest, они не давали айфонам тех скоростей, что получают устройства с продуктами Qualcomm. Из-за этого компания приняла решение отказаться от сотрудничества с Intel.

Получается, что прямо сейчас у компании нет главного поставщика модемов.

Почему Apple не продолжит сотрудничать с Intel?

Компания отстаёт в 5G от конкурентов. Причём, судя по всему, значительно. Представители Cowen в интервью Bloomberg заявляют, что у Apple несколько разных вариантов. И все они не очень хороши.

Первый: запуск айфонов с модемами Intel без частот mmWave:

Работа в частотах mmWave позволяет получить большую скорость, а также большую пропускную способность. То есть айфоны с модемами Intel будут отставать в скоростях от конкурирующих устройств.

Второй вариант: использование разработок конкурентов. Например, Samsung. Но тут всё плохо с экономической точки зрения. Это главный конкурент Apple, так что сотрудничество если и будет, то очень больно ударит по Apple и по кошелькам клиентов.

У Huawei есть 5G-модем Balong 5000. Он быстрее Qualcomm Snapdragon X50. Но Apple находится в США, где Huawei нещадно прессуют. Так что это совсем не вариант.

Можно было бы покупать 5G-модемы у MediaTek. Но максимальная поддерживаемая скорость их Helio M70 составляет всего 1 Гбит/c. То есть и эта компания отстаёт в разработке от других представителей индустрии.

Третий вариант: Apple может договориться с Qualcomm. Но если сценарий с Samsung кажется жёстким, то что же будет тут? Представители Cowen считают, что садиться за стол переговоров уже слишком поздно.

И самый сложный вариант: Apple может приобрести модемный бизнес Intel и сама заняться разработкой модемов. Такое решение выглядит вполне логичным, особенно с учётом того, что компания и так планирует пересесть на собственные модемы в 2021 году:

Cowen отмечает, что этот вариант самый разумный, но и самый дорогой. Также Apple придётся поторопиться с разработкой.

Какой из вариантов выберет Apple? Полагаю, узнаем в 2020 году.

Какой вариант лучше для нас?

Если вы живёте в России, то вот вообще без разницы, какой. У нас запуск 5G состоится не раньше конца 2021 года, поэтому на эти технологические прорывы обычным россиянам как-то побоку.

Также пока неизвестно, на каких частотах будет работать 5G в России. По мнению представителей индустрии, самым дешёвым и простым способом развернуть сети пятого поколения в нашей стране можно на частотах 3,4–3,8 ГГц. А это далеко не быстрый mmWave. Но ещё раз подчеркну: пока диапазон не определён, поэтому рассуждать об этом рановато.

И в этой ситуации можно даже порекомендовать Apple не спешить и потерпеть до 2021 года, когда и будет выпущен собственный модем. Но Россия не весь мир. А технологическое лидерство для компании очень важно.