Apple не понравилась идея ФАС о предустановке российского ПО

Об этом сообщает «КоммерсантЪ». Компания направила отрицательный отзыв в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). О предложенной ведомством концепции я писал ранее:

Точный перечень предустанавливаемого ПО должен быть утверждён правительством. Но в концепции правок соответствующего закона указано, что это могут быть браузер, мессенджер, карты и навигатор, а также антивирус. Соответствующий документ уже внесён на рассмотрение в Минкомсвязи. Предполагается, что, в случае отказа от установки этого ПО, компании путь на российский рынок заказан.

И тут получается, что iPhone, согласно этой концепции, будет выходить с предустановленным ПО Dr. Web — компании, зарегистрированной в Москве. А вот продукты «Касперского» пролетают: они делаются Kaspersky Lab UK. А зарегистрирована компания в Лондоне.

Для кого это всё?

Собеседники «Коммерсанта» называют главным лоббистом законопроекта «Яндекс». По их мнению, сейчас компании приходится платить огромные деньги, «десятки миллионов долларов в год», за предустановку своего ПО на устройства. А тут будет экономия, ведь это законодательное требование.

Почему это плохо?

Концепция, предлагаемая ФАС, содержит требование о возможности удаления любого предустановленного ПО с устройства, если оно не нарушает работоспособность аппарата. Но вот издание «КоммерсантЪ» ранее написало, что вендорам «запретят создавать алгоритмы, позволяющие удалять предустановленное российское ПО». Однако подтверждения этим словам я найти не смог.

Также это плохо сыграет на времени выхода устройств и частоте их обновлений. Можете взглянуть на некоторые смартфоны Xiaomi, которые уже сейчас продаются с локальной российской прошивкой. Такая MIUI обновляется гораздо реже глобальной, потому что заточена под один конкретный и очень специфичный рынок. А обновления устройств — это не только исправление багов, обновление интерфейса и новые «фишечки», но также латание дыр безопасности:

Поэтому предложение ФАС вредно и с точки зрения безопасности граждан, о которой так сильно печётся наше правительство.