Мнение: не стоит ждать смартфон под брендом Redmi на Snapdragon 855

Но это не означает, что Xiaomi его не выпустит.

10 января Xiaomi произвела фурор. Именно в этот день состоялась презентация первого смартфона нового выделенного бренда Redmi. Это Redmi Note 7. Ещё до начала продаж он стал хитом, а давний мем «Сяоми — топ за свои деньги» снова актуальным.

Причина понятна: компания предложила за относительно небольшую стоимость очень достойный аппарат. И если раньше все думали, что Xiaomi сильно демпингует, то знайте, что то снижение цен — ничто по сравнению с Redmi Note 7.

Если вдруг вам лень переходить по ссылке выше, то кратко приведу характеристики этого смартфона:

  • Стеклянный корпус;
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 660;
  • Версии: 3/32, 4/64 и 6/64 ГБ. Постоянную память можно расширить с помощью microSD максимальным объёмом в 256 ГБ;
  • Аккумулятор: 4000 мАч с поддержкой быстрой зарядки Quick Charge 4.0 через порт USB Type-C;
  • 3,5-мм «джек» для наушников;
  • Основная камера — Samsung ISOCELL Bright GM1 с разрешением в 48 Мп (по факту, не совсем);
  • Цены в Китае: $150, $180 и $210, соответственно.

Чтоб вы понимали: 150 баксов — это 9850 рублей, а 210 — примерно 13 800. И за эти деньги это более чем достойный аппарат!

Практически сразу после презентации этого чуда было объявлено, что компания работает над флагманским устройством бреда Redmi. И это будет смартфон на 855-м «снэпе». Но я считаю, что именно этот смартфон ждать не стоит.

Причина № 1: разделение рынков

Пока бренд Redmi представлен только в Китае. В ближайшее время Note 7 покажут в Индии, но главный вопрос этой презентации следующий: как именно компания будет его позиционировать?

Дело в том, что неделю назад в Индии показали Redmi Go — смартфон с «обрезанной» Android Go. У него всего 1 ГБ оперативной памяти и 8 постоянной. Но вот какое дело: этот смартфон выпущен под логотипом Xiaomi:

Никакого Redmi by Xiaomi на задней крышке. То есть тут я намекаю на то, что отделения Redmi на международном рынке не будет.

И, с оглядкой на это разделение, я подхожу к следующему пункту.

Причина № 2: внутренняя конкуренция

В августе индийское подразделение Xiaomi выкатило новый суббренд Pocophone. За месяц до этого поползли слухи, что компания отказывается выпускать смартфоны под оригинальным брендом. И об этом написала даже «Российская газета»!

Знаете, как говаривал профессор Преображенский из «Собачьего сердца»: «Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о том, что Xiaomi сворачивает производство смартфонов. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда российских газет».

В общем, тот миф я успешно развенчал:

И Pocophone F1 действительно разорвал эту реальность: смартфон на актуальном флагманском процессоре примерно за 20 с небольшим тысяч рублей! Да это же обалдеть просто!

Дело в том, что на фоне «Покофона» флагманский Redmi будет смотреться… Я даже не знаю, как. С точки зрения линейки он не нужен: хотите дешёвый мощный смартфон — покупайте Pocophone. Хотите прям флагман-флагман — идите за Mi 8 или Mi Mix 3. Так что выпускать «флагманский» Redmi при живом и успешном Pocophone нелогично и даже глупо, как, например, выпустить iPhone SE 2 при продающемся iPhone 7.

Поэтому я полагаю, что тот самый обещанный Redmi на 855-м «снэпе» выйдет только в Китае. Со всеми вытекающими из этого проблемами. А во всём остальном мире он будет называться иначе: Pocophone F2 (или F3).

И такое развитие событий выглядит логично: это удешевление разработки, а также чёткое разделение смартфонов для конкретных рынков — китайского и международного. Компании не впервой такое разграничение: вспомните хотя бы Xiaomi Mi 5X/6X, которые продаются на глобальном рынке как Xiaomi Mi A1/A2, соответственно. Железо и дизайн одинаковые, а прошивки — разные.

Именно поэтому я считаю, что ждать Redmi на 855-м «снэпе» не стоит: слишком много геморроя будет с прошивкой, а в конечном итоге можно вообще словить «кирпич». И другое дело — тот самый Pocophone. У него глобальная прошивка с новый лончером, где есть меню приложений. И никаких проблем с сервисами Google.

Но, конечно, Xiaomi может поступить иначе и окончательно запутать всех покупателей, у которых и так происходит взрыв мозга от огромного количества моделей смартфонов.