Apple объяснила, почему в «Картах» и «Погоде» Крым отображается как часть России

Всё просто в очень сложной ситуации.

Компания Apple в своих приложениях «Карты» и «Погода» начала обозначать Крым как часть России из-за специфики местного законодательства. Об этом в интервью Reuters рассказала пресс-секретарь Apple Труди Мюллер.

Мы изучаем международное право, а также соответствующие законы США и других стран перед принятием решения об обозначении спорных территорий в наших приложениях. После этого мы вносим корректировки, если того требует закон. Мы тщательно изучаем, как справляемся со спорными территориями в наших сервисах, в результате чего можем внести изменения в будущем.

Труди Мюллер

Пресс-секретарь Apple

Как сообщает Reuters, Мюллер сослалась на некий новый российский закон, из-за чего Apple потребовалось изменить своё отношение к Крыму в собственных приложениях. Однако подобного закона наши законодатели не принимали.

О чём вообще речь?

В начале апреля Госдума РФ потребовала от Apple изменения отношения к Крыму. В России полуостров считается российской территорией, а вот подавляющее большинство стран не согласно с этим мнением. Дедлайн изменений назван: 25 апреля 2019 года.

После этого Apple исправила обозначение Крыма, отображая города, находящиеся на территории полуострова, как часть России. Однако тут есть нюанс: такое отображение только на территории РФ. За её пределами Крым не является частью какой-либо страны.

В ноябре стало известно, что Apple подкорректировала аналогичным образом причастность Крыма и в приложении «Погода».

Зачем это всё?

Геополитика — сложная наука. Особенно сложно она даётся компаниям, которые работают на спорных территориях. Например, в 2013 году у Apple были аналогичные проблемы с Тайванем — частично признанного государства. Тогда компания выпустила «Карты», где показывалось, что это китайская территория, хотя в самом Тайване так не считают.

В подобные сложные ситуации попадает множество компаний. В марте, например, свои карты подкорректировала Google, где Крым отображается аналогичным образом: на территории РФ какой-нибудь город полуострова российский, за её пределами — без какой-либо принадлежности. Поэтому речь не только об Apple

Например, российские операторы не могут полноценно работать на территории Крыма даже несмотря на то, что зарегистрированы в РФ.

В случае принятия «российской» точки зрения, на компанию будут наложены международные санкции, под которыми довольно сложно работать. Даже миллиардер Олег Дерипаска просил США снять с него санкции, осложняющие ведение бизнеса.

Работают эти усложнения и в обратную сторону: российские законодатели легко могут ограничить работу иностранных компаний, если им что-то не понравится. И Apple (а ранее и Google) идёт на опережение, чтобы избежать возможный конфликт и работать на благо пользователей без каких-либо проблем.

Предложения магазинов