Последние несколько месяцев компания Apple ведёт войну с правительством США за право делать свои смартфоны защищёнными от любого взлома со стороны. Однако, представители правоохранительных органов через суды настаивают на том, чтобы Apple отменила шифрование своих устройств дабы иметь возможность взламывать смартфоны преступников. Мы уже готовили для вас длинный материал о том, почему вообще ведётся это противостояние, и почему важно, чтобы Apple его выиграла.

Так вот, после первых известий о том, что правительству США не нравится «защищённая» политика Apple, появилась другая новость — Apple заставила такой же защищённый мессенджер Telegram почистить переписки ближневосточных террористов, под угрозой удаления приложения из App Store. Telegram пришлось подчиниться и удалить 78 чатов террористов.

К сегодняшнему дню многие крупные IT-компании присоединились к желанию Apple защищать свои устройства и выразили компании свою поддержку. Facebook, Twitter, Google, WhatsApp официально высказались за защиту данных. Telegram не стал исключением. Владелец мессенджера — Павел Дуров на конференции MWC 2016 в Барселоне заявил со сцены, что он также поддерживает Apple:

«Я на стороне Тима Кука. Каждая страна должна решить, хочет ли она лишить своих граждан права на неприкосновенность частной жизни в обмен на то, что считается безопасностью и сниженным уровнем террористической угрозы.»

Павел Дуров

Но Apple, судя по всему, поддержку не оценила. На слушаниях в Конгрессе по делу о расшифровке iPhone в связи с расследованием нападения на приют инвалидов в Сан-Бернардино главный юридический консультант и вице-президент Apple Брюс Сьюэлл назвал Telegram «одним из наиболее губительных среди существующих приложений».

«Одно из наиболее губительных приложений — это нечто под названием Telegraph. Он предоставляет возможность совершенно невзламываемой переписки.»

Брюс Сьюэлл

Да-да, мы не сделали описку, этот странный парень почему-то назвал Telegram — Telegraph’ом.

Юрист Apple высказался так, чтобы отвести внимание от защищённых смартфонов, переводя его на защищённые переписки. Его аргументом было то, что если Apple даст возможность взламывать смартфоны, пострадают от этого только простые пользователи, в то время как у террористов будет Telegram и общаться там они смогут защищённо. Так что взлом смартфона никак не поможет правоохранительным органам получить информацию о преступлениях.

В общем, у Apple , судя по всему, двоякие представления о защите пользовательских данных. Им можно, а другим нельзя. Ничего личного Telegram, только бизнес!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Andrey Sergienko

    он скорее всего не ошибся.

  • NKTN

    не-не, быть такого не может)

  • Валик Иванишин

    А что это телеграм

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: