На дворе 2017 год, а я до сих пор с теплотой вспоминаю Nokia E61 и E71, эти кнопочные QWERTY-телефоны были моими незаменимыми помощниками несколько лет. Потом я решил попробовать Blackberry, моей первой ежевикой был Bold 9700, он мне безумно нравился. Не все понимали эти своеобразные аппараты, у меня же всё сразу прекрасно с ними сложилось, я привязался к Blackberry на многие годы. Позднее был Blackberry Bold 9900 с красивой стальной окантовкой, сенсорным экраном и просто шикарной клавиатурой. Скорость набора на ней была непревзойденная, а все комбинации и символы я помню и сегодня.

Кнопочные Blackberry я использовал в паре с iPhone. Тогда еще работали сервисы BISпочта ходила только при подключении специального тарифного плана у оператора, хорошее было время, секьюрное. Потом iPhone окончательно достал меня своими глюками и слабой батарейкой, я перешёл на Blackberry Z10. Это восхитительный аппарат с полностью сенсорным управлением, всё управление лежало на жестах. Но для Blackberry Z-серия стала финальной песней. Там уже не работали сервисы BIS, почта настраивалась как на обычном Android, но фишки вроде жестов не давали повода задуматься о смене платформы.

В Blackberry всегда отлично работала система уведомлений: световой индикатор мигал разными цветами в зависимости от события, мне нравилась продуманная почта, ну и удобная эрогономика телефонов. Z-серия уже умела эмулировать Android, на нее спокойно ставились все необходимые apk. С моделью Priv компания полностью перешла на Android, фанаты негодовали, ведь Blackberry OS 10 устраивала всем, почему ее не стали развивать дальше?

Видимо, всё дело в экономии, унификации. Blackberry Priv ещё не лишился полностью физической клавиатуры, хоть она и была спрятана под большим экраном, спасибо экзотическому на сегодняшний день формату слайдера. Потом были две модели DTEK, братья-близнецы смартфонов Alcatel, о них мы уже рассказывали: DTEK 50 и DTEK 60.

Казалось, физической клавиатуры больше не будет никогда и вся самобытность, образ Blackberry исчезнут навсегда. Но нет, в продаже появился Blackberry KEYone, который разрабатывали ещё до того, как телефоны для Blackberry стала выпускать китайская TCL, компания известна у нас под брендом Alcatel.

Мне было крайне интересно снова попробовать кнопочный Blackberry и вспомнить свои юношеские годы, и то незабываемое ощущение от набора текста на шикарной физической клавиатуре, но что-то пошло не так.

Внешний вид

Аппарат получился большим и увесистым, мне такие нравятся, прорезиненная поверхность сзади гарантирует, что смартфон не выскользнет из рук, но зачем здесь такой большой и толстый ободок камеры? Он смотрится аляповато и не придает модели утонченного внешнего вида, как это было раньше.

Спереди аппарат похож на накачанный Blackberry Classic, только углы корпуса стали острее. Компоновка осталась прежней: четыре ряда кнопок под большим сенсорным экраном. В корпусе хорошо сочетаются пластик, металл и стекло, смартфон выглядит современно.

Но зачем сверху на серебристой рамке разместили такую здоровенную фронтальную камеру? Датчики тоже сразу бросаются в глаза, не могу сказать, что это красиво, скорее, просчет дизайнеров. Перфорация динамика на внешней панели — тоже спорный дизайнерский ход. Вообще складывается ощущение, что KEYone сделали из того, что было. Уж слишком разрозненно смотрятся элементы дизайна, не создавая тот прежний шарм Blackberry.

Клавиатура

Тут же любимая физическая клавиатура, успокаивал я себя, но чуда не произошло. Раньше ряды кнопок были изогнутыми, пальцы сами ложились на нужные буквы и рождались длинные вереницы диалогов в разнообразных чатиках.

В KEYone же ряды ровные, как было в модели Passport, её критиковали за это. За счет того, что верхняя часть корпуса тяжелая, печатать неудобно, аппарат так и стремится выпасть из рук, особенно при работе с нижним рядом, где по традиции собраны все важные кнопки и символы. Это печально, аппарат не производит уже того магического эффекта как в прошлые годы. Единственное, чего хочется, так это включить виртуальную клавиатуру.

Кнопки из прозрачного пластика скользкие, на свету играют красиво, а пользоваться ими неудобно. Как и в других моделях, в клавиатуру встроены сенсоры, и она работает большим трекпадом при работе с меню или для навигации в интернете. Ну хоть эту фишку не зарубили и на том спасибо. Есть и непрерывный ввод, аналог Swype, но как показала практика, поклонников такого метода осталось немного. Да и вообще, зачем тогда нужна физическая клавиатура, если превращаешь ещё в сенсорную? Пропадает весь смысл покупки кнопочного телефона.

Единственное, что порадовало — это пробел, клавиша широкая и с мягким ходом, в нее же встроен датчик отпечатка пальца. Работает он быстро и корректно, нареканий за две недели не возникло.

Кто пользовался аппаратами ранее, без труда назначат на все клавиши быстрые действия или набор, конечно же сохранились и привычные комбинации ctrl+c/ctrl+v. Что сохранилось на уровне, так это интеллектуальные подсказки и завершение слов, клавиатура быстро учится и очень точно подирает слова по смыслу.

Экран

Дисплей хороший, яркий, IPS — этим все сказано. Диагональ не самая большая – 4.5 дюйма, а разрешение даже не Full HD, тут всего 1620х1080 точек, зато плотность высокая, 433 ppi.

Картинка сочная и яркая, умеренно выцветает на солнце, углы обзора комфортны для восприятия. А сама матрица защищена 2.5D стеклом.

Начинка

Процессор Snapdgaron 625 не самый производительный, но и не самый прожорливый, интерфейс работает плавно. Оперативной памяти 3 ГБ, встроенной 32 ГБ, поддерживаются карты памяти. Отставание от новейших iPhone по бенчмаркам ощутимо, хотя кому нужны эти синтетические тесты? Blackberry покупают ностальгировать, а не в игрушки играть.

Камера

Про камеру скажу коротко: она есть. Основной модуль с разрешением 12 МП, фронтальный – 8 МП.

Есть автофокус, но о каком-то превосходном качестве говорить не приходится, снимает камера для 2017 года средне. Видео пишется в 4k 30fps, вот оно, кстати, вполне неплохое.

Фишки

KEYone работает под Android 7 версии, тут все фирменные технологии: Blackberry Hub, панель уведомлений сбоку и система безопасности DTEK. Сам лаунчер мне нравится, я даже несколько раз ставил его на другие android-смартфоны. По части безопасности всё на высоком уровне, пожалуй, Blackberry — единственные аппараты на Android, где я не боюсь за сохранность личных и финансовых данных. Конечно, не забыли и про световой индикатор, он настраиваемый, цвет мигания выбирается под конкретного человека или событие.

Фотохостинг yapx.ru

С точки зрения телефона нареканий никаких нет, качество передачи голоса на высоте, тут перед нами чистокровная продукция Blackberry. Есть NFC, я запускал тут Android Pay, все работало корректно, учитывая, что телефон для нашего рынка не предназначен.

Батарея

Время автономной работы KEYOne как у конкурентов, ничего выдающегося, на день зарядки может хватить, если почаще выпускать аппарат из рук и сконцентрироваться на работе. Хорошо, что консерваторы из Blackberry сделали USB-C разъем, отправив micro USB к пережиткам прошлого.

Есть быстрая зарядка, она даже работает с другими блоками, проверял c Meizu, проблем не было. До 50% аппарат заряжается всего за 36 минут, вот именно этого сейчас очень не хватает iPhone. Если интересно, емкость батареи – 3505 мАч.

Мнение

Blackberry KEYOne сейчас можно купить в среднем за 40 000 рублей, слишком дорого для такой модели. Мне приятнее зарядить свой старенький Bold 9900 и походить с ним пару дней, нежели преодолевать трудности, пытаясь переключить язык или набрать короткий текст на KEYOne.

Спасибо магазину Blackberrys.ru за предоставленный на тест Blackberry KEYone.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Гость

    Везде слышу что у KeyOne лучшая батарея на рынке… Да и сам в этом убедился… А тут достаточно четко сказано, что оно среднее…

  • Valentin32rus

    За статью большое спасибо — интересно! Но по батарее тоже не согласен. Я был очень впечатлен ей, давно так не хватало мне при интенсивном использовании. Интересный аппарат. Долго были сомнения в его необходимости и нужности, по статьям попахивало китайщиной. Но взяв в руки, все очень даже впечатлило и понравилась. В том числе седьмая ось. Со времен нокий люблю клавиатурники, этот тоже не обошел стороной. Достойно все равно, как ни крути. Чуть стоимость сбить до 25-28 и шикарно будет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: