Больше никаких дешёвых флагманов Xiaomi? Разбираемся в ситуации

Кажется, компания намерена подвинуть больших игроков.

Скоро произойдёт страшное: флагманы Xiaomi, похоже, перестанут быть дешёвыми. По крайней мере, на это намекает директор по продукту компании Ван Тенг Томас. Соответствующее сообщение он опубликовал в китайской социальной сети Weibo.

Объясняется это просто: бренд Redmi займёт нишу сравнительно дешёвых аппаратов, а Xiaomi сосредоточится на более дорогих смартфонах.

Предыстория

Очевидно, необходимость в подобной ценовой политике назрела пару месяцев назад, когда компания начала выделять несколько суббрендов, каждый из которых предлагал по флагману. Речь идёт о Black Shark, а также о Pocophone by Xiaomi и о свежесозданном Redmi by Xiaomi.

Тут вы можете меня поправить, мол, у Redmi представлен только один смартфон. И это далеко не флагман:

Такое замечание уместно, но до поры до времени. Дело в том, что глава Xiaomi Лэй Цзюнь уже пообещал выпустить смартфон под брендом Redmi by Xiaomi на флагманском процессоре Qualcomm Snapdragon 855. А это уже высшая лига флагманов.

Что дальше?

На первый взгляд, путей развития может быть два.

Первый: очевидный

Флагман на Snapdragon 855 под брендом Redmi by Xiaomi войдёт в ценовую категорию нынешних обычных флагманов Xiaomi. Цену на них установят на уровне 2,3–3 тысяч юаней (от 23 до 30 тысяч рублей в Китае).

Xiaomi Mi 8. Фото: Wylsacom Media

А под брендом Xiaomi будут выпускать более дорогие устройства. Вероятно, их цена будет от трёх до пяти тысяч юаней (от 30 до 50 тысяч рублей).

Такие цены я выбрал с оглядкой на ценовую политику Xiaomi разных моделей Mi 8 и Mi Mix 3: так, обычный Mi 8 можно купить в Китае за 2299 юаней в самой младшей версии. Mi 8 Pro со сканером отпечатков пальцев в экране и прозрачной задней крышкой обойдётся в 2999 юаней. А вот на Xiaomi Mi Mix 3 цены будут значительно выше: от 3299 до 4999 юаней.

Самая топовая версия Xiaomi Mi Mix 3 стоимостью 4999 юаней. Фото: Xiaomi

Второй: игра в поддавки

Xiaomi нередко заигрывает с покупателями. Например, за несколько дней перед презентацией Redmi Note 7 глава компании Лэй Цзюнь спросил в Weibo своих читателей, так ли важен им USB Type-C. Вопрос действительно интересный, поскольку до этого у всех «Редмиков» вместо этого разъёма был micro-USB. И это в 2018 году!

Такой вопрос выглядел именно как заигрывание с публикой. И на деле он был привлечением внимания к бренду: не станет же компания отзывать несколько сотен тысяч смартфонов прямо перед презентацией, чтобы заменить один порт для зарядки? Итс революшн, Джони Лэй Цзюнь.

И это заявление Вана Тенг Томаса может быть именно такими поддавками. Сейчас аудитория повозмущается в ответ на этот факт, а Xiaomi с барского плеча возьмёт да скинет цену, мол, извините, ошиблись. И выглядеть это, кстати, будет очень неплохо.

Зачем Xiaomi всё это нужно?

Рынок смартфонов сейчас очень сильно меняется. В течение года–полутора нас ждёт смена его лидера: Huawei с Honor обгонят Samsung. А ведь несколько лет назад никто даже и подумать не мог, что какой-то китайский производитель может лидировать. Пусть не в деньгах, но по количеству проданных аппаратов.

И менеджмент Xiaomi понимает, что скоро ситуация может ещё раз кардинально измениться. И во многом из-за того, как смотрят на Huawei с Honor в мире. Да, там очень большая группа фанатов, но компания не вылазит из шпионских скандалов уже больше года. Недавно, например, уволили китайского сотрудника польского отдела Huawei по подозрению в шпионаже в пользу КНР.

И почему бы Xiaomi не воспользоваться этой ситуацией, чтобы вырваться вперёд? Естественно, это не случится в ближайшие три года. Но я считаю, это возможно. Вот конкурентов из BBK Electronics (OPPO, Vivo и OnePlus) компания уже намеревается обогнать в этом году у себя на родине.

Глава Xiaomi Лэй Цзюнь. Фото: Xiaomi

И сейчас момент удобен не только из-за проблем конкурентов. По крайней мере, так думают в компании. Xiaomi почему-то большое значение уделяет сетям пятого поколения: глава компании Лэй Цзюнь в интервью Bloomberg на вопрос о замедляющемся рынке смартфонов КНР ответил следующее:

В Китае уровень проникновения смартфонов чрезвычайно высок. Мы находимся накануне появления 5G. Я верю, что популярность смартфонов с сетями пятого поколения сможет восстановить спрос на них в Китае.

Лэй Цзюнь

Глава Xiaomi

И, похоже, компания собирается воевать на всех фронтах: брать не только ценой и характеристиками, но и устройствами уровня A-брендов. И на стороне Xiaomi могут быть лояльные покупатели из 80 стран мира. Главное, не вляпаться в какой-нибудь скандал.

Интересно, в таком случае Xiaomi всё ещё будет копировать задние крышки Huawei и Honor или же всё-таки придумает что-то своё?