Пока, Apple, привет, Huawei: Xiaomi представила Mi Play

И зачем он нужен, непонятно.

Ходят легенды, что Xiaomi выпускает новый смартфон почти каждый день. Но постойте, в последний раз компания показала Mi Mix 3. И было это 25 октября!

Где же та самая знаменитая продуктивность Xiaomi? Как же мы два месяца живём без «топа за свои деньги»?

Видимо, компания решила напомнить о себе. Не одними же исками Qualcomm к Apple да слухами о новых iPad жить. И представила новый Xiaomi Mi Play. И он вообще непонятный.

Дизайн

В целом приятный. Сзади — так просто огонь. Вы только посмотрите:

Переливающаяся стеклянная крышка, сканер отпечатков пальцев, наконец-то не айфоноподобная камера с отделённой от неё вспышкой! Но постойте…

Где мы свернули не туда, если Xiaomi перестала копировать отдельные элементы iPhone и начала обводить Huawei P20 Lite… Xiaomi, копирование — это полный провал. Тут даже ругаться не хочется. Просто от бессилия руки опускаются.

Спереди тоже не очень сильно хочется хвалить. Ибо особо не за что:

Зато самобытно!

Это, кстати, все три расцветки: чёрный, «сумеречный золотой» и «голубой сон». Хорошо хоть не скопировали градиенты Huawei.

В общем, тут стоит IPS-дисплей на 5,84 дюйма с соотношением сторон 19:9 и разрешением 2280 × 1080 пикселей.

Из приятных вещей: обе стороны смартфона защищены закалённым стеклом Corning Gorilla Glass неназванного поколения. Наконец-то прошли те времена, когда смартфоны Xiaomi поставлялись с очень плохими стёклами.

Сверху есть 3,5-мм «джек». Но Xiaomi его почему-то активно скрывает.

Железо

Xiaomi Mi Play выглядит попыткой компании реабилитировать MediaTek. Да-да. Тут стоит процессор Helio P35. Так как это первый смартфон на этой системе, кратко расскажу о ней: 12 нм, восемь ядер Cortex A53, максимальная частота — 2,3 ГГц. За графику тут отвечает PowerVR GE8320 (в Китае позиционируется как IMG GE8320). Вроде как это всё делает смартфон мощнее и производительнее конкурентов на Qualcomm Snapdragon 450 и 625, что не сильно сложно, поскольку это очень старые процессоры.

Mi Play будет продаваться только в одной версии — 4/64 ГБ. Слот под microSD есть. Но тут выбор: либо вторая симка, либо флешка.

Аккумулятор далеко не самый ёмкий — 3000 мАч. Заряжается он с помощью стандартной зарядки 5В/2А через… Micro-USB. На всякий случай скажу, что сейчас самый конец 2018 года. Через семь дней я буду обливать шампанским своих друзей и кидать в них мандарины. Через восемь дней наступит новый 2019 год. А Xiaomi выпускает смартфоны с micro-USB. Очень плохо.

Это я выполняю своё обещание, данное в этом тексте:

NFC нет, да и ИК-порта для управления техникой не завезли. Грустно.

Камеры

Про них ничего толкового не сказали. Сзади — две. Одна из них делает снимки разрешением в 12 Мп. Размер пикселя матрицы — 1,25 μm. Диафрагма открыта на f/2.2, то есть в условиях недостаточной освещённости снимки будут очень плохими. При фотографировании ей активно помогает искусственный интеллект. Вот примеры:

Сколько мегапикселей во втором модуле, неизвестно. Нужен он, скорее всего, для создания эффекта глубины резкости. То есть для размытия фона во время съёмки портретов.

Что из себя представляет фронталка, тоже неизвестно. Но она делает снимки разрешением в 8 Мп. Примеров нет.

Что ты такое?

Я пытаюсь понять, зачем компании нужен Xiaomi Mi Play, но как-то не выходит. Единственный более-менее достойный ответ: он рассчитан на тех покупателей, кому не хватает денег на Xiaomi Mi 8 Lite, а градиентную расцветку и стеклянный корпус уж очень сильно хочется. Правда, ради этого пошли по пути максимального удешевления: не очень понятный процессор, плохие камеры, слабый аккумулятор, средней паршивости дизайн. Вот и выходит его китайская цена — 1099 юаней ($160 или 10 900 рублей).

Непонятен этот смартфон ещё и с точки зрения внутрибрендовой конкуренции. Зачем нужен Mi Play, если есть Redmi Note 5? Он мощнее, батарея и камеры лучше. Да и выходит на 70 юаней ($10) дешевле в аналогичной версии 4/64 ГБ. Возможно, китайским покупателям очень важны те 10 ГБ ежемесячного трафика, что подарят им за покупку Mi Play. Но на международном рынке у смартфона вряд ли будут хоть какие-то шансы.

UPD: ранее я написал, что смартфон не получил разъём для наушников. В комментариях к этому тексту меня заверили, что это не так.