«Человек-паук: Вдали от дома» — хороший, плохой, смешной

Делимся впечатлениями после просмотра.

На дворе лето, а значит, настало время для выхода очередного блокбастера Marvel. Будет ли он шедевром, переплюнувшим «Финал», или же это очередной проходняк с дорогой графикой? Для каждого зрителя здесь найдётся свой ответ. Но мы шли в кинотеатр без невероятных и заоблачных ожиданий, не надеясь получить прямое продолжение финальной главы «Мстителей».

Здесь-то и начинаются те самые «проблемы», о которых говорят все кинокритики: сольник вышел… Сольником. Не удивительно, не так ли?

Поэтому вот всё, что вам надо знать о «критиках». Сравнивать две абсолютно разные картины и опираться на собственные ожидания — ну такое себе. Именно поэтому те, кто просто пойдут на локальную историю приключений молодого Паучка, будут в полном восторге. Собственно, мы так и сделали!

«Вдали от дома», безусловно, затрагивает итоги апрельского фильма. Повсюду траур по Старку, да и сам Питер заметно скучает по знаменитому наставнику. Но всё это и так было в трейлерах и откровением для зрителей совсем не станет. Если быть даже точнее, в целом все промоматериалы показали 90 % упоминаний Железного человека, что были в самой ленте. Грустно, печально, но нет сомнений, что в Disney найдут способ, как вернуть свою «дойную корову» обратно во франшизу.

И вместо того, чтобы скучать и скорбеть все два часа хронометража, Питер вместе с одноклассниками отправляется в школьный тур по Европе. Здесь хотим отдать должное создателям картины за превосходную виртуальную экскурсию. Новые локации стали весьма свежим решением проблемы с приевшимся марвеловским космосом или рушащимися многоэтажками Нью-Йорка.

СЕЙЧАС БУДУТ СПОЙЛЕРЫ

Но особо хотим отметить сюжет картины. Мистерио — сложный персонаж. И все мы гадали, как же воплотят на экране способности главного антагониста картины. Ставим 10 из 10 за великолепную визуализацию современной адаптации Мистерио.

Джейк Джилленхол сыграл превосходно, а его магия действительно была волшебна. История Квентина в этом фильме не стала бенефисом единственного злодея. Мы увидели целую организацию, которая создалась благодаря наследию Тони Старка. Так или иначе, но уже второй фильм подряд Питер Паркер одновременно и боготворит Железного человека, и дерётся с демонами, которых создал учёный.

И если в первом фильме речь шла строго об оружии, то здесь, скорее, о том, что Старк создал сам, того не подозревая. Идея в чём-то повторяет события третьего «Железного человека», но акцент на зависти и жажде собственной славы всегда актуален.

Мотивация Мистерио и его команды передана очень логично и подробно. В фильме вы не встретите злодея с историей «Иду уничтожать весь мир. Не знаю, зачем и почему». Кстати, особо внимательные зрители обратят внимание на то, что если Квентин ещё и погиб (возможно), то его команда жива и, наверняка, вернётся.

Ну и конечно, если это Marvel, куда без сцен после титров? Всё ещё удивляемся, почему так происходит, но люди, которые идут на двадцать третий фильм киновселенной, продолжают уходить из зала сразу же после включения света.

И если ранее местами бывали действительно бесполезные сцены после титров, то с «Вдали от дома» всё иначе. В первой сцене нам показывают запасной план Мистерио, в результате которого весь мир узнает, что Человек-паук — это Питер Паркер. Да ещё и не просто шестнадцатилетний подросток, а террорист, убивший героя Мистерио. И как Питер будет выкручиваться из этой вселенской заварушки — совершенно непонятно. Весьма впечатляющий замес на будущие фильмы!

Вторая сцена после титров демонстрирует нам в прямом смысле «Секретное вторжение». Только вот, по всей видимости, историю скруллов решили полностью переделать в киновселенной. И если после не самого удачного «Капитана Марвел» истинные фанаты ещё верили, что «Секретное вторжение» состоится, и это хоть как-то оправдает фильм, то теперь всё потеряно.

Земляне и зелёные оборотни — друзья навек, и нам с этим стоит смириться. Впрочем, вторая сцена после титров больше создана для того, чтобы подтвердить одно из высказываний боссов Marvel. После Финала киновселенная действительно продолжит держать два разных направления: космическое с его стражами Галактики и Ником Фьюри и земное с новым Капитаном Америка, Человеком-пауком и его земными проблемами.


Получился фильм хорошим или плохим — решать каждому из нас. Нам сиквел зашёл, и мы очень рекомендуем на него сходить. Но не ждите ответов на тысячи вопросов «Финала» и камео всех Мстителей.

Это милая и смешная история о подростке, который просто хочет быть дружелюбным соседом, а не спасителем Вселенной. А выйдет ли у него это, узнаем очень скоро. Надеемся, что на предстоящем San Diego Comic-Con Marvel подвезёт подробности о четвёртой фазе киновселенной.