Что можно подключить к iPad Pro 2018?

Практически всё. Только вам понадобится килограмм переходников.

Перед выходом iPad Pro 2018 аналитики говорили, что в планшете будет USB Type-C вместо Lightning. Верилось в это с трудом, но презентация 30 октября развеяла все сомнения. Тем не менее одно наличие Type-C ещё ничего не значит. Ограничения всё ещё есть, но этот порт значительно упрощает работу с аксессуарами и подключаемыми устройствами.

Разъём USB Type-C может выполнять множество функций. Например, на всех ноутбуках Apple, кроме 12-дюймового MacBook Pro, все порты поддерживают Thunderbolt 3 с безумной пропускной способностью. Это позволяет подключать к одному порту сразу несколько мониторов или переходник с кучей дополнительных разъёмов разного формата.

В iPad Pro нет поддержки Thunderbolt 3. В планшете стоит обычный Type-C 3.1 второго поколения с пропускной способностью 10 гигабит в секунду. Это, конечно, не космос, но подключить 5K-монитор с частотой 60 кадров можно.

Дополнительный монитор

В iPad Pro мониторы подключаются по стандарту DisplayPort. Без переходников можно сразу подключать 4K LG UltraFine и другие подобные с USB Type-C. iPad Pro поддерживает HDR10, поэтому даже с монитором на 27 дюймов и высоким диапазоном цветов картинка будет хорошей.

Да, здесь именно iMovie

Но никаких откровений от этого не ждите. iPad Pro не расширяет свою рабочую область, а просто выводит на монитор изображение с планшета. Некоторые приложения пользуются преимуществом дополнительного монитора: Keynote выводит презентацию, а iMovie разворачивает предпросмотр видео. Тем не менее функция может быть полезна тем, кто хочет подключить iPad Pro к телевизору и смотреть фильмы или сериалы.

Здесь есть несколько подводных камней. Во-первых, для подключения монитора вам надо купить дополнительный кабель, так как комплектный не может пропустить через себя столько данных. Во-вторых — iPad Pro умеет выводить изображение на мониторы с разрешением 5K, но несовместим с LG 5K UltraFine. Дело в том, что этот монитор работает только с Thunderbolt 3, а в планшете его поддержки нет.

В общем, функция довольно приятная, но сейчас она настолько ограничена, что я не представляю, как её можно использовать.

Самый большой портативный аккумулятор для Айфона

Об этом у нас есть отдельный текст, но всё же напомним, что iPad Pro может зарядить ваш Айфон. Мощность зарядки составляет 7,5 Ватт — это не быстро, но всё же полезно. Единственный нюанс: вам надо купить дополнительный кабель с Type-C на Lightning.

Фото и видео

А это отличная новость для фотографов. Вы можете подключить к iPad Pro картридер и перекинуть все фотографии с флешки на планшет. Или просто подключите свою камеру с USB Type-C или micro-USB (через переходник или дополнительный кабель) и скидывайте фотки напрямую. А когда в iOS появится Photoshop, то вам даже компьютер не понадобится.

Но и тут есть свои ограничения. Вы не можете пользоваться флеш-картой как универсальным хранилищем — iOS вам это не даст сделать. Фотографии с флешки или камеры можно смотреть только через приложение «Фото». Многие ожидают, что скоро ограничение снимут, но я бы на это не рассчитывал.

Интернет

С помощью переходника вы можете подключить проводной интернет. Зачем это нужно? Если учесть, что сейчас у каждого дома есть роутер, то я не знаю. Тем не менее возможность есть.

Ага. Эта штука совместима с iPad Pro 2018

Клавиатуры, адаптеры и микрофоны

Кроме картридеров и интернета в iPad Pro теперь можно подключить ещё много классных штук. Например, обычные проводные клавиатуры. Покупаете переходник с обычного USB на Type-C, и всё — используете то, что вам удобно. Но зачем это нужно, когда есть Smart Keyboard?

Воспользовавшись лучшим аксессуаром для iPad Pro 2018, вы можете подключить к нему и микрофон. Или MIDI-клавиатуру для таких приложений, как GarageBand.

Ещё одна особенность — мульти-хабы, как в Макбуках. Пропускная способность Type-C в iPad Pro довольно высокая, поэтому хаб на нём будет действительно актуален. Нужен монитор и картридер? Не проблема — покупайте хаб и пользуйтесь. Но не забывайте про ограничения iOS.

В итоге получается, что Type-C даёт много новых возможностей, но все они какие-то кастрированные. То нельзя, тут не поддерживается, это не работает. Скорее всего, iOS просто не адаптирована под новые возможности iPad Pro, и в будущем всё будет работать гораздо лучше.