Изучаем первый «монобровый» Meizu X8

Новый жилец в общежитии имени iPhone X

Вот и Meizu показала свой смартфон с «монобровью», ну как оставаться в стороне, упуская такой манящий тренд последних двух лет. Телефоном я пользовался не очень долго, но сразу же записываю в подборку самых приятных моделей Meizu. Сейчас объясню, чем он так мне запал.

Для кого он?

Серии «Икс» для Meizu — это что-то новенькое, раньше такой не было. Если посмотреть на современную линейку Meizu, то в топе обосновался Meizu 16th, под ним стоит Meizu 16, а затем идёт Meizu Note 8. Вот между последними двумя и займёт место Meizu X8.

Металл, стекло, ощущения

По части внешности Meizu решила отойти в сторону от привычных канонов и попробовать что-то новенькое и свежее. Получилось красиво: алюминиевая рамка и стекло. Стекло спереди, стекло сзади, пачкается оно, конечно, легко и быстро, зато смотрится нарядно и дорого. Мне очень понравился дизайн моделей Meizu 16 и 16th (да, название дикое!), был и красивый Meizu M6s, теперь можно советовать и Meizu X8, если внешний вид вам тоже важен.

Телефон достаточно тонкий, вес умеренный — в общем, универсальный такой формат получился. И в руке держать удобно, и в карман джинсов помещается нормально.

Думаю, что некоторых стеклянная поверхность может насторожить: а что будет при долгосрочном использовании, как с царапинами, что будет при падении? Не будем играть в предсказания, но ясно одно: практичнее всего пластик или металл. Но не так красиво, так что решайте, что вам важнее.

Большой экран. И с вырезом

Когда только-только появлялись первые телефоны с вырезом, следуя за трендом, придуманным Apple, интернет взорвался негативом: «Как же так, зачем эта бестолковая хрень в телефоне?» Вопросы и критика следовали друг за другом, но спустя год эмоции поутихли. Сейчас уже сложнее найти телефон без «чёлки-моноброви», чем с ней, нравится вам это или нет. Но мы привыкли, и эта дизайнерская идея уже не бесит так сильно, как раньше.

Чуть ли не последним из могикан была Meizu, китайцы удивительно долго воздерживались от копирования, но сколько можно было терпеть?! Результат творчества у меня в руках. Пресловутый вырез, к слову, относительно небольшой. Конечно, он заметен, но не могу сказать, что как-то раздражает — просто деталь оформления, и всё.

Сам по себе экран большой: диагональ 6,15 дюйма, разрешение 1080 × 2246 точек, яркая и контрастная IPS-матрица с тонкими рамками.

Железо и софт

Процессор — почти топовый Qualcomm Snapdragon 710. Объём оперативной памяти составляет 4 или 6 ГБ, встроенной — 64 или 128 ГБ, слота для карточки памяти тут нет.

Работает смартфон на Android 8.1, конечно же, его вы тут не узнаете, потому что поверх установлена неизменная Flyme OS. На экране видно три кнопки для управления, при желании их можно отключить и включить жесты — тут уже как удобнее, мне по привычке клавиши нравятся больше.

Сканер отпечатков расположен сзади, кнопку под экраном придётся забыть навсегда, ей больше в телефонах нет места. Зато сохранили 3,5-мм разъём для наушников, не все ещё перешли на Bluetooth-гарнитуру.

Камера

Фронтальная камера на 20 мегапикселей со светосилой f/2.0. По ощущениям, это та же камера, что и в Meizu 15 Lite: она нормального качества, главное, вовремя отключить улучшайзер, чтобы цвет кожи оставался естественным, а софт не убивал детали, приукрашивая лицо. Основная камера со светосилой f/1.9, работает связка из двух модулей: на 12 и 5 мегапикселей.

Камера дружит с искусственным интеллектом: виртуальный разум анализирует окружающие сцены и подбирает оптимальный режим съёмки, исходя из объекта и условий освещения.

P81102-100522
P81102-100357
P81102-100403
P81102-100649
P81102-101036

О батарейке

Ёмкость аккумулятора — 3210 мАч, не очень много, но и не мало. Для сравнения, в очередном телефоне-долгожителе серии Note, новом Meizu Note 8, батарейка даже меньше, чем в прошлогоднем Meizu M6 Note. Вместо 4000 мАч теперь 3600 мАч. Видимо, процессоры Qualcomm последних поколений отлично выполняют свою работу: расход энергии умеренный и небольшой. Вот и размеры устройств можно ещё уменьшить без ухудшения показателей времени работы.

В комплекте прилагается блок питания повышенной мощности: можно использовать его для быстрой зарядки телефона, тут работает mCharge. Суть её в том, что за 30 минут устройство заряжается на 50 %, вот так всё быстро и просто.

Для зарядки используется разъём USB Type-C, за это уже спасибо, теперь и модели среднего класса могут похвастаться современным портом.

Заключение

Будущее телефона решит его цена, пока что у нас нет точных данных о появлении Meizu X8 в продаже. Надеемся, что приедет он в ближайшее время к нам по хорошей цене. В Китае это около 230 долларов, у нас, как обычно, цена будет выше.

Конечно, внутренней конкуренции с тем же Meizu 16 не избежать, но это уже вопрос к самой Meizu, как разделять похожие по характеристикам устройства. Если посмотреть на Meizu X8, сравнивая его с аналогами, то уже сложно уловить какие-то оригинальные черты, особенности. Вырез — как у всех, неизменный для Meizu софт Flyme. Вряд ли это сыграет ключевую роль при выборе. Скорее, человек захочет телефон «в тренде», чтобы у него был этот самый вырез, а дальше уже свою роль сыграет отношение к бренду.

Мне Meizu X8 понравился: отличные материалы, приятный формат, да и характеристики нормальные. В то же время тут нет NFC, почему его никак не добавят, сказать сложно. Те же китайские конкуренты OPPO и Vivo услышали просьбы покупателей и обновляют устройства с учётом пожеланий аудитории. Meizu, услышь нас!

P. S. Синие наушники на фото — это новая гарнитура Meizu EP52 Lite, её обзор уже на сайте.