Что послушать: Circa Waves, Porches, «Аффинаж», синглы The Killers и Little Big, а также тиктокер Дон Толивер

И другие интересные релизы этой недели.

Не каждую неделю крупные музыканты выпускают что-то новое. И эта неделя как раз из таких. Но кое-что интересное для вас я всё-таки нашёл.

Аффинаж — Мимо. Ранен. Убит

Шестой полноформатный альбом питерской группы показывает, что русский рок может быть не только про слова, но и про музыку.

«Аффинаж» всегда выделялась на российской сцене. Здесь драматичные тексты, инструменты, больше присущие либо ска-панку, либо даже какому-нибудь русскому шансону. Но то, что делает группа, с лёгкостью можно назвать арт-роком.

В альбоме двенадцать треков, но песен из них только десять. Однако всё это рассказывает историю в десяти действиях. И эта история очень трагичная. Группа называет альбом криминальной мистерией о потерянном человеке.

«Аффинаж» это не подтверждает, но «Мимо. Ранен. Убит» будто бы является переложением библейской истории Христа. А она сама по себе очень трагична. И «Аффинаж» лишь усиливает это чувство. Тут есть песня, которую можно трактовать как взгляд Иуды на своё предательство. И это предательство даже упоминается в строчках: «Мой приятель приятный, если с лица. Мой приятель — предатель, если вглядеться».

Но тексты и посыл альбома — это не всё, чем может прославиться альбом. Тут прекрасно написанная музыка, а также отлично записанная и сведённая — для «Аффинажа» это шестой альбом, но лишь первый отлично звучащий. Группа к этому шла практически шесть лет, начиная с первых работ, которые, с точки зрения звукорежиссуры, очень плохи.

Теперь же группа подтянула свои слабые стороны, сделав очень цельный альбом, где форма и содержание наконец-то равноправны.

Circa Waves — Sad Happy

Второй менее чем за год альбом Circa Waves вышел прямо-таки с одной стороны большим, а с другой — коротким: пятнадцать песен, общей длительностью 46 минут.

Во всех стриминговых сервисах, кроме Apple Music, альбом разделён на две части. Первые семь песен названы Happy, вторая половина — Sad.

Всё начинается с драйвовой и в чём-то жизнерадостной Jacqueline. Это совсем короткая история, как и многие в альбоме — она длится меньше трёх минут. И кажется, что она вот-вот раскачается. Да я сам уже придумал несколько возможных вариантов развития! Но песня обрывается. Группа как бы начала натягивать струну, но на полпути забила на это дело.

В целом же альбом не создаёт ощущение чего-то эксклюзивного. Главный мотив Be Your Drag вы точно где-то слышали, вокальные партии в остальных треках не оригинальны, а меланхоличная хрипотца Кирана Шудалла тоже не сказать чтобы присуща лишь одному ему.

Sad Happy вышел довольно проходным. Мелодии не запоминаются, многие ходы, фразы и кóды шаблонны, а ушам даже не особо есть за что зацепиться. Вероятно, на его написание следовало потратить чуть больше времени, чем решили участники Circa Waves.

Grouplove — Healer

Четвёртый альбом не слишком титулованной инди-группы из Лос-Анджелеса вышел попыткой сделать что-то в ключе прошлых работ. Снова.

Вообще, я люблю Grouplove за их сумасшедший первый сингл Colours. Вы только послушайте:

Это одна из самых отвязных и свободных песен, что я когда-либо слышал. Группа понимает, что Colours стала их визитной карточкой и, видимо, пытается повторить тот успех. И вроде бы Deleter, с которой начинается Healer намекает, что будет так же.

Но затем движуха замедляется, вокалисты вроде бы продолжают быть такими же радостными, но искренность куда-то девается. И Healer становится обманкой.

Проблема в том, что как раз их главная песня въедается в голову. Её хочется орать, стоя летом в каком-нибудь поле. Есть ли в Healer такие же песни? Нет.

Похоже, Grouplove стоит двигаться дальше. Но пока это слабо получается.

Porches — Ricky Music

Ещё один очень короткий альбом. Лишь один из одиннадцати треков переступает рубеж в три минуты. При этом альбому удаётся звучать гораздо большее время, чем отмеряно хронометражом.

Для нью-йоркской группы Porches альбом Ricky Music стал четвёртым лонгплеем в дискографии и третьим после перерождения группы во что-то электронное и сложное для восприятия.

Ricky Music — это сложные гармонии, много диссонансов, нанизанных друг на друга. Всё это перемежается с меланхоличным вокалом Аарона Мэна.

С точки зрения музыки, этот альбом будет трудно понять неподготовленному человеку — его действительно сложно слушать. 33-секундная вставка PFB вообще звучит максимально неблагозвучно, будто бы именно на этом треке зажевало плёнку.

Ricky Music стал ещё одним синтовым творением Мэна, который записывает свои альбомы у себя в квартире. Интереснее ли он альбома Pool, который стал первым знамением в обмене гитар на синтезаторы? Увы, но нет.

Релизы в несколько строк

Ещё несколько пластинок, также вышедших на этой неделе.

Hilary Woods — Orange Tree

Мрачный альбом бывшей басистки JJ72, где её вокал становится частью музыкального окружения. Кажется, тексты не так важны. Это просто ещё одна инструментальная партия.

Snarky Puppy — Live at the Royal Albert Hall

Концертник одной из лучших фьюж-групп, которая в своём джазе объединяет рок, попсовые элементы, фанк, соул, фольклор разных стран — от Азии до Востока. И всё это на сцене одной из самых знаменитых и сложных площадок мира.

Don Toliver — Heaven or Hell

Мы в Wylsacom Media — непонимающие старички. И как-то упустили тот момент, когда в TikTok стали появляться звёзды. Вот и Дон Толивер — один из них. Он проснулся знаменитым, выложив в TikTok свой трек No Idea. И всё, понеслось.

У Дона за плечами фиты с Трэвисом Скоттом и Эминемом. 25-летний рэпер громогласно зовёт своё творение лучшим альбомом последнего десятилетия, что, конечно же, не так, но всё-таки его треки заслуживают внимания: у них точно есть стиль.

Синглы этой недели

Главным синглом стоит назвать Uno группы Little Big. С этой песней LB будут представлять Россию на несерьёзном и ничего не значащем «Евровидении-2020», которое, к тому же, скорее всего, отменят из-за коронавируса.

Трек стал неплохой пародией на латиноамериканский поп. Незамысловато и въедливо, как и умеет делать Little Big. К России это, конечно, имеет мало отношения.

The Killers — Caution

Легенды инди-музыки готовятся к выходу своего очередного альбома.

По каким-то причинам одним лишь припевом они влёгкую уделывают молодых музыкантов, играющих в поп-звёзд. Caution звучит величественно, будто бы идёт с гордо поднятой головой. Говорят, The Killers именно так и ворвались на встречу с директорами музыкального лейбла — уверенно и абсолютно чётко осознавая, что их место на Олимпе.

Bettye LaVette — I Hold No Grudge

Первый сингл с грядущего альбома ритм-н-блюз дивы. Звучит довольно клишированно, но Бэтти это простительно — недавно ей исполнилось 74 года.

В отличие от Оззи Осборна, ей не хочется искать что-то новое. Есть просто желание петь. Но в подборку я включил эту песню вовсе не из-за этого. Вы просто послушайте, какая там сладкая гитара!


Какие музыкальные новинки запомнились вам? Нашли что-нибудь интересное? Ждём ваших комментариев.

Предложения магазинов