Вчера начал играть в великую игру Dishonored 2, ну как, «начал», начал ещё перед праздниками но тогда мне не очень зашло — я не понял, как в неё играть. Излишне бодрое начало и, что тут делать, прятаться? Атаковать? Только погрузился на корабль, как меня оторвали, сел за праздничный стол и очнулся только десятого января — и вот сейчас, снова подступившись к Dishonored, я понимаю, что делать тут можно что угодно. Все зависит лишь от ваших собственных предпочтений и убеждений. Ну и на самом деле — это всего лишь игра.

Например, к конце похождений в доках мне выдали медаль «Злодей», о чем я ни сколько не жалею.

Да и вообще, здесь я хотел поговорить даже не про Dishonored, а про наши странные установки, мешающие жить как полагается, долгих дней и приятных ночей.

Я захожу почитать, как вскрыть сейф или как добраться до амулета и вижу в сети стенания на тему «Я пытался пройти игру никого не убивая, но концовка все равно меня не порадовала». Алле, это же игра. Это игра! Это не реальная жизнь и не надо пытаться тут быть гуманным или добрым — сам игровой процесс подразумевает совсем другое поведение. Противоположное. Если играть за Корво, то попытайтесь почувствовать себя преданным всеми. Попытайтесь представить, как добрые солдатики, обсуждающие тоску по детишкам, предали вас, ваших близких, все ваши идеи и перешли на сторону настоящего врага.

И поэтому на подоконнике лежит тело в красном мундире, рядом отсечённая голова — я предательски переместился прямо за спину ничего не подозревающего человека и расправился с ним во имя выживания в игре. Слишком много возни с оглушёнными врагами, да и вообще, см. на два абзаца — это просто игра и я стараюсь вести себя соответственно.

dishonored-2-1080p-wallpaper

Remember, no russian

Идея написать такую заметку эпизодически возникала ещё во времена CoD: Modern Warfare 2, где террористы расстреливают невинных в аэропорту. Может, кто не играл, поэтому обойдусь без спойлеров, но фраза Remember, no russian в начале этой жестокой миссии сработала как красная тряпка для некоторых ура-патриотов. Депутат Селезнёв, например, очень жестко высказался насчет жестоких и непатриотичных игр. Ему ответили издатели CoD в России. Завязалась перепалка, тираж изъяли из продажи, я покупал английскую версию на горбушке, ну и ещё был диск для PS4, привезенный другом из Норвегии. Игра была на немецком и мультиплеер жестил немецкими «асками» — дронен урбирайт и другие гортанные приказы. Словно это какой-то Сталинград. Кстати, я тогда даже снимал про это ролик. Не ругайтесь на качество, это 2009-ый год.

Депутат Селезнев поимел сомнительную популярность среди людей играющих — повторюсь,та миссия была страшная, кровавая, ужасная, никаких других эмоций она и не вызывала. Но, если разбираться, то оказывалось, что тут не при чем русские, американцы, немцы, тут не при чем простые люди — все дело в амбициях очень странных господ, не желающих жить спокойной мирной жизнью. В CoD расстреливали невинных людей в аэропорту. В реальной жизни в толпу въезжает грузовик в Ницце. Это, к сожалению, не игра, из продажи изъять не получится при всем желании.

Тогда было много разговоров про кровавые игры, про влияние на молодежь, на детей, на неокрепшие умы. Тогда было много разговоров о том, что вот, мол, опять пытаются наехать на Россию-мать. И даже люди, незнакомые с темой, выражались очень просто, как Шариков в «Собачьем сердце»: «А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…». Следуя этой идее, надо еще тогда сжечь кучу всяких книг, запретить множество различных фильмов, музыкальных групп, серьезно фильтровать игры. Мало ли, вдруг в мозг маленького ребенка попадет плохая, ненужная информация. Все эти идеи не новы — главное, что никакого толку от цензуры нет. Хочет человек — он найдет, чем засрать себе голову, будь то CoD, книги Гитлера или еще что-то. Нормальный чувак поиграет, получит свои эмоции да и пойдет дальше. Ненормальный, понятно, воспримет происходящее в виртуальном пространстве как идею фикс — под виртуальным пространством я подразумеваю и игры, и книги, и музыку, и кино. Любая вымышленная реальность, где что-то происходит.

Кстати, вот что пишут в «Википедии» про сына депутата Селезнева: «Сын от первого брака Роман, 1984 года рождения, окончил Дальневосточный федеральный университет по специальности «Экономика торговли». Отец утверждает, что после теракта в Марракеше, Роман стал инвалидом. 5 июля 2014 года Роман Селезнёв был задержан в аэропорту города Мале на Мальдивских островах агентами американских спецслужб по обвинениям в компьютерном мошенничестве, хакерстве, взломе банковских счетов и похищении персональных данных владельцев кредитных карт и в нанесении ущерба гражданам и организациям США в размере около 2 млн долларов. После этого Роман был переправлен в тюрьму на американском острове Гуам, а после этого в США. Отец, Валерий Селезнёв, расценил задержание своего сына на Мальдивах как похищение и обратился за поддержкой в МИД РФ. Правоохранительные органы Мальдив однако отвергли обвинения МИД РФ в похищении Романа: задержание было произведено в рамках закона — в соответствии с «красным уведомлением» Интерпола и при его содействии. 25 августа 2016 суд присяжных окружного суда в Сиэтле признал Романа Селезнёва виновным во взломе компьютерных систем различных компаний в США и в краже информации о 1,7 млн. номеров кредитных карт с последующей их продажей через Интернет на общую сумму $170 млн. Присяжные сочли доказанной вину Селезнёва по 38 из 40 эпизодам уголовного дела. Из них 10 касаются кибермошенничества и девять — несанкционированного получения доступа к компьютерным сетям». Вот тут подробности, если интересно. Там интересно!

А я знаю, как можно было уберечь Романа от таких поступков! Надо было просто не давать ему смотреть фильмы про хакеров и играть в игры про хакеров! Вот тогда бы и не случилось ничего плохого!

Теперь попытаюсь пояснить свою мысль еще одним способом, на примере тигров и исов. Вернее, это еще один пример девиантного поведения в сети или в играх.

Тигры и исы

Играя на PS4 в WoT часто слышу, как люди обсуждают различные вещи и явления, например, вечером первого января, когда зашел потратить несколько золотых снарядов, пара ребят обсуждали Библию, между фразами о библейских событиях, решали, куда ехать, куда стрелять, что делать. Хотел записать, да лень было хвататься за айфон. Другие обсуждают жен, третьи рассуждают про работу, четвертые просто орут благим матом по поводу и без. Но, что меня поразило до глубины души, так это один парень, рассказавший всю свою нехитрую философию команде:

  • Короче, кто на исах, те нормальные, кто на тиграх — те гомосексуалисты (сказано было жестче), нехристи и плохие люди (сказано было еще жестче, матом).

Когда его спросили, почему так, он ответил — у меня дед на исе воевал. Речь, кстати, была не про конкретные танки а про выбор техники вообще. Следуя философии мужчины, если ты русский, то должен выбирать русские танки и ни в коем случае не садиться на немецкие или американские машины. С французами, вроде, все окей. Как и с японскими танками. Хотя, у России были проблемы и с Францией, и с Японией.

Это удивительный феномен и психологам еще предстоит придумать какое-то название для происходящего.

Ну и вот, мужчина всем все объяснил, как жить, что делать, как воевать на русских танках. Я как раз был на тигре, причем на тигре в камуфляже и со всякими надписями рунами. Ох и наслушался я! Ох и потерпел! «Ага, а ты же Завацкий, ты же из России вроде, чего ты на «Тигре? Ты главный гомосексуалист! Как вообще тебя земля носит, что ты выбираешь такой танк? Как у тебя рука повернулась? Как совести хватило? Я тебя найду, приеду, погоди, пробиваю сейчас где ты живешь, рожу тебе разобью…», все матом, все со злостью, яростью, ну и так далее. Я, правда, так смеялся, что заглушал даже его крики.

Но, смех смехом, а, слушая угрозы, думал как раз о том, как здорово сейчас работает автоматическое засирание мозгов и вспоминал фразу из лубка Гавриила Лубнина «Темная ночь и на стуле пальто, что с нами будет не знает никто». Вот сидит парень, смотрит телевизор, играет в WoT, ходит на работу а потом сожжет твой мерседес у подъезда, потому что он немецкий.

527674974

Компьютерный злодей

Ну и вот на форумах или в комментариях под обзорами Dishonored 2 компьютерные злодеи всерьез обсуждают, наносить ли вред компьютерным противникам или же пытаться стрелять по коленям, глушить, усыплять, проходить незамеченным. Споры, обсуждения, советики, «я решил никого не убивать» и другие странные вещи — странные, применительно в игре. Хочется, как капитан очевидность, вылезти в красном плаще и заорать в мегафон — тут нельзя никого убить, потому что это игра! Лучше к маме сгоняй лишний раз за месяц, будь гуманным! Помоги соседям! С детьми погуляй! Отнеси ненужную одежду бедным! Переведи бабушку через дорогу! Дай нищему сто рублей! Сделай все это, но не рассуждай всерьез о добре и зле В ИГРЕ!

Вот для вас советик, компьютерные злодеи, если выбрали Корво, то действуйте как быстрый и беспощадный танк, прокачивая всякие интересные штуки вроде самоуничтожения трупов и замедления времени. Перед вами предатели. Никакой пощады врагам.

Как играть за Эмили не знаю, мне не интересно.

Вообще, игры часто подталкивают нас быть гуманными, но это тоже странная концепция. Например, вспоминая последний Metal Gear Solid — если вы там резали и стреляли слишком многих, то у вас на лбу вырастал здоровый рог и вся рожа была в крови. То есть, превращались вы в чёрта. Я в MGS играл аккуратно, отправлял солдат на базу, тихо воровал минометы и ЗУ, потом опомнился, прокачал боевую форму, боевую винтовку, выдал Quiet огромное ружье с огромным уроном — и у меня, конечно, вырос рог. Как положено. Наоборот, мне интересно, что будет, если вырастет рог!

Правда, я стеснялся жестко играть в Афганистане, потому что сами понимаете почему. Вспоминал соседа с медалью «За отвагу», ну и вообще, никого там не стрелял. Значит, у меня тоже с головой что-то не так, потому что как связаны Афганистан в MGS и в игре? Правильно, НИКАК!

Кстати, это Стефани Йостен и она вполне реальна. Это актриса, сыгравшая Quiet! Я влюбился и напишу ей пронзительное письмо.

11292578

Тигры и исы, компьютерные злодеи, виртуальное насилие, все это очень и очень интересно, но еще интересней, как вы ведете себя в играх и какую линию поведения выбираете безотносительно сказанного выше.

Благословенного вам дня и храни вас Бог!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


About the author Сергей Кузьмин More information on the author

Биография.

  • Iliy

    Может вам прекратить общаться с малолетними игроками?

  • Sergey Mitrofanov

    Мда, кэп, как вы многолики.

  • VinZ02

    Если определённые люди бесят человека, то человек, как правило, хочет нанести ответный удар в разном виде. Почему бы и не в виде статьи?))

  • Erik_Draven

    Проходил Deus Ex Human revolution без убийств. Исключительно ради ачивки)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: