По оценкам двух аналитических агентств IDC и Gartner продажи ПК падают на протяжении 5 лет. Первая компания считает, что ситуация приходит в норму, в конце 2016 продажи пошли в гору. Там надеются на спрос в среди корпоративных покупателей, верят и в то, что обычные покупатели тоже проявят интерес.

В Gartner, напротив, считают, что рынок стагнирует , людям уже мало что интересно, вот и активность покупателей небольшая.

xps-13-2-in-1-ces-2017-5-2-970x647-c

Глупо говорить о том, что рынок ПК обречён (ведь все и так об этом знают, шутка), но продажи снижаются с каждым годом, на пике активности в 2011 году отгрузили 365 млн устройств, а в прошлом году около 260-270 миллионов. Разница за 5 лет составляет около 30%, нехило. То же самое сейчас творится и на рынке смартфонов с планшетами, нет такого буйного роста, как раньше, покупатели начинают всё реже обновлять устройства.

Крупные производители Lenovo, HP и Dell надеются на лучшее, но и сами понимают, что нет пока таких технологий, которые бы круто изменили положение дел на рынке.

На этой печальной ноте можно было бы и окончить повествование, но нет.

gartner-apple-640x273

По отчёту всё той же не оптимистично настроенной компании Gartner поставки Mac’ов выросли, что и видно на графике.

Покупатели тепло встретили новые «безпортовые» макбуки? Да, потому что именно в четвёртом квартале прошлого года Apple наконец устроила долгожданное обновление техники. Весьма неоднозначное, конечно, но Apple уже идёт на одном уровне с ASUS, которая предлагает очень широкую гамму ноутбуков и компьютеров, где представлена куча моделей, и очень дешевых, и дорогих. Apple же играет только в высшей лиге, дешёвых моделей у неё просто нет. Но общие показатели у Apple за 2016 год хуже, чем за 2015, тогда в магазины ушло на 3,5 млн больше устройств.

apple-macbook-pro-13_2016_102

Что будет с компьютерами дальше? Сухой язык цифр в таблички выше не показывает, какие модели покупают больше, а какие — меньше, тут общая «температура» по рынку. С одной стороны, продажи у Apple растут, но ей всё равно не догнать лидеров, которые штампуют кучу дешевых моделей, они лидируют в продажах.

Производители ноутбуков нашли своё спасение в играх, на таких моделях они зарабатывают, экспериментируют с форматами и технологиями. Гибридные устройства, которые превращаются из ноутбука в планшеты, ситуацию не изменили, трансформеры не заинтересовали. Я думаю, что эра VR-развлечений с играми станет новой ступенькой в развитии мира компьютеров. Там высокие требования к железу, а значит, нужны мощные устройства, на которых можно хорошо заработать.

Apple в ответ на это ничего предложить не может, игры на маках есть, но про новинки нет и речи, ноутбучное железо их не потянет, не покупать же мак про для игр в GTA V и ставить на него винду. Про развитие VR у Apple тоже пока ничего толком сказать нельзя.

С другой стороны, проще купить себе макбук и консоль, решив вопрос с развлечениями раз и навсегда.

Источник: The Verge, Ubergizmo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Даниил

    Откуда можно скачать эти замечательные обои, с MaсBook Pro, с ананасами и домом?)

  • Sergey Mitrofanov

    «…что и видно на графике»
    И где этот график, на котором видно? )

  • Don Johnson

    Из интернета. :)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: