«Джокер» и его история бесконечных рекастов

Настало время пройтись по всем появления безумного клоуна в большом кино.

Начнём с яркой цитаты:

Мы уже говорили, что такое безумие? Безумие — это рекаст одного и того же персонажа. Снова и снова. Раз за разом, в надежде на изменение. Это и есть безумие.

Ооох, как был бы прав Ваас из Far Cry 3, если бы жил в нашем мире. А сказал бы он это про Джокера! Давайте вместе вспомним все кинопоявления знаменитого клоуна. Ну и бонусом поделимся мыслями по поводу осенней премьеры.

«Бэтмен» 1966 года

Первым появлением на экране считается роль Сесара Ромеро и его Джокер в сериале «Бэтмен» 60-х годов. Ленту помнят лишь олдовые киноманы, но истоки надо знать!

Тогда Джокер был намного проще. Клоун был просто клоуном, а Ромеро больше дурачился на экране, чем нагонял ужас. И дело даже не в старинном формате фильма, а, скорее, в том, как именно видели врага Бэтмена тогда. Описание «злой, надоедливый клоун» более чем подходит для этого образа. Тут нет ни психа, ни террориста, никого их тех, кого мы увидели дальше.

Ох, эти странные фильмы 20-го века…

«Бэтмен» 1989 года

Наконец, в 89-м на экраны выходит очередная серия перезапуска о защитнике Готэма. Главную роль злодея исполнил Джек Николсон. И, чёрт возьми, он был великолепен! Со скидками на графику и спецэффекты тех годов, Джокер вышел потрясным.

Мы получили ту самую экранизацию гангстера с психическим отклонением. Настоящего непредсказуемого убийцу, способного на равных навалять Бэтмену. Здесь даже предыстория персонажа получилась более обширной, чем раньше. В фильме клоун быстро захватывает власть над главной преступной группировкой Готэма, но осуществить злодейский план гангстеру не удаётся.

Парень в плаще успевает не только навалять шутнику, но и вспомнить, что именно Джокер в детстве убил его родителей. Как ни странно, но за тридцать прошедших лет — это лучший ориджинал персонажа. Правда, всё это до предстоящей премьеры, к которой мы вернёмся позже.

Интересный факт: Джек отказался от гонорара за роль в фильме. Вместо этого он потребовал процент от прибыли со всех фильмов о Бэтмене. И получает он их до сих пор

«Тёмный рыцарь» 2008 года

Ну и конечно: «Тёмный рыцарь» 2008-го. Именно благодаря этому фильму Кристофер Нолан смог сделать своё имя. Он и ранее был выдающимся режиссёром, но с этой ленты стал Великим.

Джокер Хита Леджера — яркий пример того, как даже переосмысленная история может стать культовой. В ленте Нолана нам был представлен обновлённый суперзлодей, более приближённый к реалиям. Тут не было острых игральных карт или яда в галстуке-бабочке. Всё было куда проще. Террорист-анархист, способный подмять под себя Мафию. В какой-то степени, Нолановский Джокер — это Мориарти из «Шерлока», с примесью грима и рядом психических отклонений.

За короткое время Джокер ставит на колени не только криминальных боссов, но и самого Бэтмена. Даже несмотря на поимку, клоун выиграл. Он достиг нужных целей. Конечно, из-за трагических обстоятельств мы так и не увидели продолжение противостояния двух персонажей, но именно игра Леджера надолго вошла в историю и стала эталоном. Что изрядно подпортило оценки будущему актёру.

Хит Леджер воплотил на экране понятие «безумия». И именно поэтому его версия по-настоящему пугает

«Отряд самоубийц» 2016 года

Джаред Лето и его экранизация в «Отряде cамоубийц» 2016-го. Мы согласны, что сам фильм вышел далеко не лучшим во вселенной DC. Он был особенным, так же, как и его персонажи. И что было лишнее в нём — так это Джокер.

Бедный Лето знатно отхватил за то, что 100 % маркетинга делалось под Джокера. Но в итоге мы увидели 5–10 минут из всего фильма. Здесь и второй минус самому «Отряду» — переделки. Как стало известно позже, материалов с Харли и Пудингом было отснято более сорока минут. А что вышло в итоге?

По заявлению самого Джареда, он был категорически зол от финальной урезки версии фильма. И соглашусь, что весьма обидно вложить столько сил и идей в персонажа, а на деле получить восьмую по важности линию в ленте. Его по факту вообще можно было бы убрать, но безжалостный маркетинг было уже не остановить.

Поэтому для нас Джокер Джареда неплох, просто он стал жертвой Warner Bros., каждый будущий фильм вселенной превращающая в продукт бесконечного пересъёма. В «Отряде cамоубийц» нам продемонстрировали гангстера-психопата. Современную версию Сесара Ромеро со ставкой на зрителей двадцать первого века.

Джаред и его нераскрывшийся Джокер. И если бы не политика компании, то кто знает, что бы вышло

Стоит отметить ещё Камерона Монахэна и его роль в «Готэме». Джером/Джеремайя Валеска в сериале был интересным персонажем, но не тем Джокером, что мы привыкли видеть. Даже само упоминание каноничного названия на CW долгое время держалось под строжайшим секретом.

«Джокер» 2019 года

И, наконец, «Джокер» режиссёра Тодда Филлипса. Что ж, предстоящая лента гарантированно преподнесёт нам множество сюрпризов. Начать даже с идеи самого фильма, который по своей сути — одна долгая и длинная история ориджинала персонажа.

Джокер Хоакина Феникса лишь отдалённо напоминает то, что мы видели ранее. Промоматериалы демонстрируют нам историю Артура Флека. Рассказ о его падении и восхождении в роли короля Готэма. И судя по всем опубликованным кадрам, грядёт что-то по-настоящему безумное.

Ленту даже собираются представить на Венецианском кинофестивале, а также на Кинофестивале в Торонто. И это показывает серьёзную намеренность на получение именитых статуэток. Ждёт ли нас супергеройский фильм? Навряд ли.

«Джокер» здесь — лишь слово, описывающее Артура. Этот фильм больше о трагедии. Или комедии (по словам самого Флека). Ждёт ли нас шедевр? Да! Каким бы не вышел персонаж Хоакина, он уже гарантированно станет особенным, учитывая его специфику и харизму.

Хоакин Феникс — Джокер нового уровня. Перед нами не крутое безумие, а болезнь

Джокер — многогранный персонаж. Даже в комиксах были прямые намёки на то, что во вселенной супергероев клоунов несколько. И каждая экранизация суперзлодея — событие мирового масштаба.

А как вы считаете, удастся ли Хоакину встать в один ряд с Хитом Леджером? Новая лента станет отдельным витком DC, никак не отменяя очередной возможный рекаст клоуна в фильмах Мэтта Ривза. Боже, за что…

Предложения магазинов