Безлимитный YouTube и всё для общения

Forbes: Face ID у Apple вне конкуренции. А вот у LG, Samsung и OnePlus защита так себе

Но это сравнение не вызывает ничего, кроме недоумения.

Журналист Forbes решил сравнить системы распознавания лиц на разных смартфонах. В его руках оказались iPhone X, LG G7 ThinQ, Samsung Galaxy S9, Samsung Galaxy Note 8, а также OnePlus 6.

Для расследования сотрудник Forbes Томас Брюстер отправился в Бирмингем, Великобританию. Там находится компания Backface. Всего за 300 фунтов стерлингов ($380 или 25 тысяч рублей) его голову отсканировали c помощью пятидесяти камер и воссоздали её 3D-копию. Выглядит она очень крипово:

Далее Томас начал настраивать системы разблокировки по лицу. И с самого начала появились казусы. Например, смартфоны LG и Samsung сразу же заявили, что разблокировка по лицу — это вторичный метод аутентификации пользователя. Вместо неё лучше использовать PIN-код, сканер отпечатков пальцев или, в случае с Samsung, сканер радужки глаз. OnePlus 6 не выдавал подобных сообщений.

А вот дальше началась самая жесть. С помощью этой криповой головы Томас смог получить доступ ко всем смартфонам, кроме iPhone. Где-то это получилось сделать проще, а где-то нужно было поиграть со светом и положением макета, но доступ был получен.

В результате представители всех производителей как под копирку заявили, что их системы распознавания лиц хоть работают хорошо и быстро, но не могут полностью обезопасить данные пользователей. И, мол, именно поэтому для оплаты есть только один способ аутентификации — отпечаток пальца.

В итоге Томас вынес очень простой вывод: системы распознавания лиц на этих Android-смартфонах недостаточно надёжные, в отличие от Face ID Айфонов.

С другой стороны, не очень понятно, что именно хотел доказать журналист. Большинство из нас и так знает, что у выбранных смартфонов на Android ненадёжные системы распознавания лиц. Их главный инструмент в этом деле — фронтальная камера.

Face ID Айфонов работает по другому принципу и с помощью других приспособлений. Сначала на лицо пользователя в инфракрасном диапазоне проецируется несколько тысяч точек. Далее подключается ИК-камера. Она «считывает» эти самые точки. И уже по ним смартфон понимает, кто пытается получить доступ к данным: владелец или же кто-то другой.

Сейчас, помимо iPhone X, XS, XS Max и XR, подобная система есть ещё у трёх смартфонов. Это OPPO Find X, Xiaomi Mi 8 Pro и Huawei Mate 20 Pro. Работают они по аналогичному методу с Айфоном: с помощью проектора точек и ИК-камеры. Правда, только Huawei смогла договориться с Google о подключении к такому методу аутентификации Google Pay. Да и без эксцессов с этим смартфоном не обошлось:

И, на мой взгляд, сравнивать Айфоны с выбранными Томасом смартфонами… Ну как-то не очень правильно. Это абсолютно разные уровни работы над безопасностью. Другое дело, если бы в выборке были те самые смартфоны OPPO, Xiaomi или Huawei. И вот это сравнение было бы уже интересным.

Недоумение вызывает и название текста Forbes: «Мы взломали КУЧУ Android-смартфонов напечатанной на 3D-принтере головой». Бывает, читатели обвиняют нас в кликбейте, но чтоб настолько… Четыре штуки. Это, оказывается, куча смартфонов. Кажется, Томас смог ответить на главный вопрос моего детства:

Но наверняка найдутся пользователи, которые считают системы разблокировки этих популярных смартфонов надёжным методом защиты. И, вероятно, именно на них рассчитаны такие тексты.