«Форсаж: Хоббс и Шоу» — шедевр или провал?

Хороший боевик на один раз.

Мы уже успели посетить главную протеиновую премьеру лета. Есть ли связь с оригинальной линейкой «Форсажа»? Появился ли Киану Ривз? Обо всём этом в нашем небольшом разборе.

Самое важное при походе на фильм: не загоняйтесь. Не стройте заоблачные планы и просто наслаждайтесь картинкой. «Хоббс и Шоу» не претендует на Оскар и звание картины года. Но это и так было понятно ещё с момента объявления проекта, а затем и с появлением первых трейлеров. Поэтому здесь и далее мы заклинаем вас ещё раз: насладитесь в кинотеатре простой незамысловатой историей, красивой картинкой и достойными спецэффектами!

Вспомним «Форсаж»

В целом сам фильм построен на идее «Форсажа 8», когда два спецагента работают вместе, а зрителя цепляет такой контрастный характер героев. Дуэт так понравился зрителям, что авторы саги решили молниеносно запустить в работу спин-офф продолжение.

Уверенно скажем, что реализовать идею удалось на все 100 %. Шуточки между двумя лысиками — дикий угар до самого финала. И здесь, кстати, заметим, что у фильма достаточно много сцен после титров, так что сидите до САМОГО конца. В финальной сцене от Хоббса прилетает ответочка Шоу, и это реальная умора.

Встреча главных героев. Как всегда, они рады видеть друг-друга

Однако назвать фильм спин-оффом сложно. С одной стороны, нас ждёт локальная история и т. д. НО! Если говорить без спойлеров, лента показывает нам некую сверхзлодейскую мощную организацию, которую главные герои не смогли остановить.

Скале и Стэтхему к финалу с трудом удаётся справиться с одним из солдат Злодейской лиги. И что забавно, при просмотре фильма не переставало покидать ощущение, что за этими антагонистами будущее.

Погоняем на орбите

Буквально на днях ребята из команды «Форсажа» заявили, что шутки про «космические» гонки не такие уж и шутки и что история Торетто может отправиться в космос.

Так вот, в «Хоббс и Шоу» были показаны такие технологии, что любой враг команды Доминика и рядом не стоял. По уровню спин-оффа Сайфер из прошлой части достойна быть лишь секретаршей новых злодеев.

Не совсем спойлер, но судите сами: солдаты-киборги, мотоцикл круче Бэтмена и всё в таком духе. Сложно представить, что после такого уровня мы опять вернёмся к гонкам по узким улочкам. Ядерные ракеты — вот это да. Это уже что-то похожее. И что бы ни говорили, но «Форсаж» теперь именно такой.

«Раздетый скала» — это +50 к рейтингу мужицкой харизмы. Привет подколам из «Джуманджи»

К слову, отсылок к оригинальной саге почти нет. Если не считать только самые неочевидные. Например, около 10 минут хронометража уделяется красивым тачкам и гонкам, а ещё Хоббс пару раз задвигает крутую речь о семье и важности родовых ценностей. Ещё отметим сцену с вертолётом, она подозрительно напоминает момент с самолётом из «Форсажа 6». Неужели это клише новых частей «Звёздных войн» с копипастой прошлых эпизодов?

Странные дела

Причём сам фильм прямой наследник оригинальной серии. Это хорошо прослеживается в плане ошибок. Тут вам и те же проблемы с физикой, и длиннющие речи главных злодеев. Короче, всё то, что мы яростно хаяли в оригинале, здесь тоже есть.

Злодей-пешка. Жаль, что так и не узнали, кто стоит за ним

Непонятно, ради чего показали Хелен Миррен, которая вообще особо была не к месту. Ладно, проехали. Но почему напрочь забыли об Оуэне Шоу.

Представьте, что долг зовёт спасать мир и родную сестру, а братишке так никто и не позвонил. И каждый раз, когда герои оказываются на волосок от гибели, думаешь, что «но вот сейчас точно появится младший брат и всех спасёт». Но нет. И вроде после событий «Форсажа» Оуэн не пропадал никуда, но так где же он? Увы, ответа мы так и не получили.

Свежие персонажи

Что касается новых лиц, то придётся потренировать память, чтобы всех запомнить. Начнём с команды «Силы Икс». При чём тут «Люди-крестик»? Да чуть ли не главными второстепенными персонажами являются Райан Рейнольдс («Дэдпул») и его друг Роб Делейни (милашка Питер из «Дэдпул 2»).

Впрочем, тут ничего нового, ведь дуэт этих ребят работает исключительно для поднятия настроения. Райан как всегда: отпускает три сотни шуток, так что пара десятков реплик обязательно вам понравится. Также на больших экранах состоялся дебют Романа Рейнса (парень из MMA), и кто знает, быть может, на таких незначительных ролях здоровяк сможет вырваться в большое кино.

Весьма неожиданным было появление Кевина Харта. Герой комика играет не столь значительную роль, но всё же всеми силами намекает на появление в будущих фильмах и участие в новой команде.

Идрис Эльба тоже хорош. Идеи и его мотивация, правда, больше напоминают тотальное повиновение тупого солдафона вышестоящему начальству. А вот главного злодея, нам, к сожалению, так и не показали.

Идеи в стиле Таноса и измененный голос — вот и практически всё, что мы знаем о главном антагонисте, оставшемся за кадром. К сожалению, нам не показали, кто же он такой. Так что отрицать причастность прекрасного Киану Ривза окончательно не стоит. Быть может, какие-то сцены с ним были отсняты, но их решили оставить для будущего сиквела.

Ванесса Кирби — главный похититель сердечек в кинотеатре

Да, сиквела! Концовка нам прямо намекнула на события очередного фильма.


Если подводить своеобразный итог нашего обзора, то картина нам понравилась. Но вы не встретите в ней чего-то нового. Формально — это абсолютно типичный фильм Скалы. Драки и тестостерон. Сюжет ленты спокойно можно было вписать даже в «Джуманджи», вклеив пару-тройку взрослых деталей. Так что не ждите многого и просто сходите в кино посмеяться над двумя идолами современного поколения. До новых встреч!