Google из принципа отказалась от конкурса Пентагона на $10 миллиардов

Компания могла разработать облачную платформу для правительства.

На что вы готовы пойти ради соблюдения своих принципов? Google смогла найти в себе силы и отказалась от конкурса Пентагона, где победителю полагалась кругленькая сумма и хороший контракт на разработку облачной платформы. Компания говорит, что не может гарантировать добросовестность использования платформы.

Мы не можем быть уверены, что [результаты сделки] совпадут с нашими принципами использования искусственного интеллекта. Во-вторых, мы нашли фрагменты договора, выходящие за рамки нашей нынешней договорённости с властями.

Пресс-служба Google

Здесь говорится о проекте Joint Enterprise Defense Infrastructure cloud (JEDI). Победитель этого конкурса получит контракт на $10 миллиардов и будет поддерживать облачную платформу Пентагона 10 лет. Предложение очень сладкое, и за него борются такие гиганты, как Amazon, Oracle, Microsoft и IBM.

Принципы Google запрещают ей использовать искусственный интеллект для разработки оружия и сервисов, нарушающих международные права человека и нормы о слежке. Видимо, остальным компаниям это неинтересно.

Несмотря на принципы, Google готова выполнить часть заказа, но Пентагону это не нравится. Контракт должен выполнить только один заказчик — точка.

Профсоюз Tech Workers Coalition связывает это событие с недавним «бунтом» сотрудников Google. Тогда компания создавала искусственный интеллект для дронов Пентагона, но из-за внутреннего давления этот контракт был расторгнут. В итоге руководство компании пошло на уступки работникам и свернуло работу с Пентагоном.

Если учесть, что в компании работают действительно талантливые программисты, то позиция Google не кажется такой странной. На одной чаше весов лежит контракт на 10 миллиардов, а на другой — репутация и ценные сотрудники. Очевидно, что без контракта корпорация сможет выжить, а без людей — нет.