Три года без сигарет — как оно? 14

Изначально текст был написан для Itsmyday, но тема живая, и, как кажется, полезная — смело можно делиться с курильщиками или теми, кто бросил. Маты я убрал, чуть добавил, чуть поправил, ну а теперь представляю на ваш суд. Если есть, что добавить, пишите в комментариях. Поехали!

На днях понял, что три года как бросил курить, решил по этому поводу написать пост. Конечно, найдутся среди читающих язвительные господа, те, кто скажет, Z, да я видел как ты в Лондоне покурил сигаретку и упал тут же в кадку с цветком у отеля — ну так окей, дело в том, что это была единственная сигаретка за годы! И это лишь подтверждает правило, три года назад я бросил курить и безумно, безумно, безумно рад тому, что решил это сделать.

Курил я с шестнадцати лет, начались эти вот идиотские прогулки с молодежью по плохим районам плохого для молодого человека города, с девушками, типа все взрослые, водочку иной раз, пивка, ну и, понятно, сигареты тут как тут. Надо сказать, что по молодости сигареты заходят и выходят легко, организм легко справляется с гавном — в армии, помню, утром встанешь, сразу сигаретку, потом водички попьешь и на зарядочку. А сейчас можно было бы сдохнуть с таких упражнений, в сорок то лет (тридцать восемь еще, но не суть).

Короче, я успешно курил до тридцати пяти. Это было чудесное время! С сигареткой на балкончике в хорошем отеле посидеть — подумать. Когда один снимал хату — пойдешь на кухню, покопаешься в смартфоне, чик и сигаретку-другую скуришь, хорошо. В рестик с товарищем придешь, за разговором улетает полпачки! Или, как это круто — покурить после перелета в США! Выйдешь в LA на пятак, ощущая лицом другой воздух, куришь, уносит так слегка, очень хорошо! Прокурил совсем и первую машину, хотя, друг Кирюха, продавший мне ее, сам курил как паровоз — я его еще спросил, ты все из машины забрал? Он такой, ну да! А мы потом с отцом выгребли блока четыре сигарет из разных укромных мест. Все забрал, ага. Так вот, едешь летом в тачке с открытыми окнами, рука в окне, сам слетает пепел, играет хаусец, благодать.

И таких вот моментов, что вспоминаются — тысячи. Тысячи историй, когда сигарета сопровождала, была между пальцев, когда выдыхал вечером дым носом и думал, ну все, тяжелый был день, но он кончился. Сигареты сопровождали и в радости, и в горе — при разных раскладах. Вот мы с курим с двоюродным братом, внезапно потерявшим отца. Потому что тут ничего и не остается, как стоять, молчать и курить, чувствуя дрожь в пальцах. Вот я курю после свадьбы. Вот я курю около такси, уезжая от второй жены навсегда. Вот большая компания друзей и мы отмечаем мой ДР, курим, ржем, и я прожигаю сигареткой гамак и все горит, и всё в огне, и мы все ржем, ржем и ржем. Вот я уволился с работы, где к курящим относились подозрительно и закуриваю прямо в туалете, и меня выводит охрана. Вот я курю и пялюсь в первый айфон, вообще ничего тут не понимая после нокии — но чувствуя, что это просто космос.

Пачка за пачкой улетала незаметно. Парламент, данхилл файн кат темно-синий, две пачки дайте пожалуйста, кент восемь, кент шесть, можно у вас зажигалку попросить, блоками таскал зажигалки бик из Европы и раздавал друзьям, всегда покупал в дьютике Benson & Hedges, в последней курительной квартире была дорогущая пепельница и второй балкон был специально оборудован под курительную комнату, с прокуренным мягким диванчиком и подставкой под усталые ножки.

Тут я понял, что уходит уже больше пачки в день. Тут я понял, что как-то очень тяжело после занятий в спортзале, туловище говорит, чувак, да ты сошел с ума?? Тут я понял, что как-то тяжело идти по лесенкам, тяжело гулять, тяжело делать очень многие вещи — одышка ну и все такое. Тут я понял, что надо как-то уже заканчивать с курением. Готовился неделю, уменьшал дозу, срывался, старался, но в один прекрасный вечер собрал все сигаретки, что мог найти, да и выбросил совсем. Купил никоретте такой, никоретте сякой, берокку, помучался недельку, да и бросил.

Долбануло меня, как и всех, внезапно, проблемы с давлением, может слегка надуманные, потом скачки давления, потом что-то вроде гипертонического криза, потом панические атаки и боязнь любого сердечного стука не в ту сторону — или стука чуть громче, чем обычно. Любой лишний пук вызывал ужас и панику. Видимо, тело после сигаретного ада перестраивалось и тут уж ничего не попишешь. С восьмидесяти восьми кг долез до ста шести, никакого спорта (потому что страшно), так прошел первый год без сигарет. В целом, отлично прошел!

Как я сказал выше, редкие попытки покурить бывали, типа вот как с товарищем Илюшенькой в Лондоне, он еще сказал, да не надо тебе, плохо будет, но я когда пьяный очень настойчивый (а еще довольно сильный), так что он мне дал сигаретку и тут, конечно, я почувствовал весь выпитый алкоголь, и закружилась голова, и вот уже я лечу в эту корзину с деревом, и обдираю бок, и Илюшенька отводит меня до номера и там я блюю и кое-как засыпаю.

КАКОЕ-ЖЕ ДИКОЕ ГАВНО ЭТИ ВАШИ СИГАРЕТЫ.

Это лучшая иллюстрация моего сегодняшнего отношения к сигаретам, сигарам, кальянам, вейпам, гавнейпам и любой дымящейся фигне. Искренне считаю, что на Руси надо сигареты сделать по цене пятьсот рублей за пачку, на пачках написать большими буквами ГАВНО, курящих сотрудников штрафовать за попытки выйти покурить, ну и вообще, к курению должно быть однозначное отношение — это такой метод медленного, но верного суицида. Вейпы разогнать. Кальяны разрешить в специальных кальянных, куда вход только по паспорту и пять рублей за кальян минимум. Сигары — ну пока простить. Но цены увеличить. И продавать только в специально отведенных местах.

Поверьте, на один рассказ «А вот у меня дед Потап всю жизнь курил по три пачке в день и умер в сто лет» найдется сто рассказов, где дед Потап умирает от инсульта в пятьдесят, от рака легких в сорок, ходит с катетером в шестьдесят, потому что рак пищевода, жрет в тридцать с лишним таблетки от давления, в шестьдесят ведет жизнь, прикованным к кровати, а не наслаждается тем, что дал нам Бог. Приплетать к такому вопросу высшие силы вроде бы глупо и странно, с другой стороны, вокруг есть десятки способов медленно убивать себе и только один способ медленно двигаться вперед, отвергая постоянные алкогольные возлияния, никотин, наркотики и прочие соблазны, встающие на пути.

Звучит как-то слишком серьезно, такая прямо проповедь, патока, но я по крайней мере попробовал и соскочил с сигарет. Я не перестал быть курильщиком, просто, как участник общества анонимных алкоголиков, перешел в другую фазу; там алкоголики в завязке, не пьющие по пятьдесят лет, я же курильщик в завязке, не курю три года.

Никого ни к чему не призываю! Но! За три года пройден очень большой путь и, во многом, именно благодаря отсутствию сигарет. Не будут ничего говорить про свои дела, это никому не интересно, но вот про физическое состояние расскажу. Я сейчас, когда мне почти сорок, в лучшей физической форме, чем был в тридцать с сигаретками. Может и осталось брюхо, но я могу очень активно играть часок в сквошик и не умереть потом, и даже не особо устать. Могу час бежать. Могу бродить очень долго. Ну, мы вот тут недавно вышли из дома с женой на Мичуринском проспекте и, с небольшими передышками, добрались пешком до улицы Правды (это метро Савеловская), выпили кофе в «Старбаксе», но пешком назад не пошли. Могу нормально пробежать стометровку и мой пульс не улетит в космос! У меня нет головных болей (только если пережру вина), нет депрессии, нет паники, нет плохого настроения, нет плохого аппетита, нет утреннего кашля, нет вони изо рта, нет табачного вонючего перегара, нет вот этой постоянной подготовки, сейчас перекурим и сделаем, пойдем перекурим а тогда же поедем, давай покурим и решим — на хер все это! И единственное, о чем я жалею — какого же рожна не бросил курить раньше.

Вернее, зачем я начал вообще.

Заклинаю вас, бросайте курить.

И всё.

P.S. Обратите внимание, что на данный момент из всех людей на фото в реальности курит только Шнур, даже Ди Каприо завязал!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Предыдущая записьСледующая запись
Счастья вам, радости, здоровья, делайте все как положено и храни Господь!
  • Вокс Небесный

    Мне 20,собирался бросить ещё года 2 назад,но как бросить,если ты сам этого не хочешь??Я понимаю последствия,иногда вечером перед сном даже не курю,потому что противно,а утром уже другой человек бежит в ларек за новой пачкой,надеюсь меня как и Вас когда нибудь осенит_)

  • Илья Зубенко

    Ох какой же близкий по духу текст. Мне вроде всего 24, но я никотином по жизни уже 8 лет и каждый грёбаный день понимаю, что пора завязывать. Но всё же этот ритуал никак не отпускает. Возможно, когда то тоже стукнет что-то в голову, стану чуть умнее и откажусь от этой пагубной привычки.

  • Магомед Шаров

    Такое же. 22 года (как в обществе анонимов :D )

  • Олег

    Безусловно, тексты посвященные личному опыту полезны для многих как мотивация и информация, но забавно увидеть «Никого ни к чему не призываю!» и через несколько строк «Заклинаю вас, бросайте курить.». Увеличивая стоимость, делая менее доступными — количество курильщиков не изменится, только относится к ним будут хуже, что недопустимо. Ведь если человек сам решил курить, никто не в праве ему в этом мешать, если это не общественное место. Курит и курит, чёрт с ним. Говорить ему, что он курит говно, повышать цены на это, делать менее доступным для якобы «здоровья» — глупо. Всегда найдут способ найти дешевле, перекупщики и многое другое.

  • Александр Постовой

    Ди Каприо на фото тот именитый «говновейп» «курит», к слову :)

  • pifag0r

    Бросил курить 9 лет назад, когда мне было 29 лет, до этого курил более 10ти лет и очень любил это дело, не просто абы что курить, а пробовать разные сорта табака, чувствовать разницу, даже выращивать пробовал. Но вот однажды утром шёл утром на работу и покуривал как обычно, проходя мимо большой мусорки меня осенило — а зачем я курю? какая мне от эт этого польза? могу ли я без сигарет? Выбросил початую пачку в эту мусорку и решил что до конца дня курить не стану. На работе весь отдел, которым я руководил — курящие, причём прямо в кабинете. Странно, но меня это не раздражало, я спокойно дотянул до вечера, а на следующий день так и не закурил. Примерно неделю мне по ночам снился табак во всех его видах, расположенный на огромном столе передо мной, и во сне я мучался в выборе что же мне закурить первым, трубку или сигару, а может просто сигаретку по-быстрому, а уж потом неторопясь скурить все остальное ;) Через пару недель у меня поменялись ощущения мира, вкус еды оказался интересным и очень разнился с прежними ощущениями. Были и скачки давления и панические атаки, прям узнал себя в этом рассказе, но все кончилось и уже через пол года я был счастлив что бросил курить и жалею только о том, что не сделал этого раньше. Кстати на работе я тогда заставил бросить курить весь отдел, а генеральный следом запретил курить во всем здании)

  • Sergej Slusarenko

    В стране революция,война и я решил с куревом нужно завязывать .Не убьёт одно-убьёт другое.Три года уже не курю,курил 2-4 пачки сигарет в день.Как то так.

  • Максим Терновский

    Тоже начал в 16, примерно с той же мотивацией. Бросил в 23 — через год после института. Как ни странно, но бросил после прочтения Алена Карра (не реклама), но книга думаю не при чем, просто укрепила мотивацию. С тех пор прошло 10 лет — ни одной сигареты.

  • http://Mobile-Review.com/ Евгений Вильдяев

    Мое негативное отношение к курильщикам связано с тем, что они часто курят в запрещенных местах (на остановках, около метро, около ТЦ, в туалетах аэропортов), не могут донести окурок до мусорки и если садятся в условный автобус после курева, то от них всё равно пахнет.

  • Joey Carven

    Заметил, что большинство бросивших то или иное вдруг враз становятся вахтёрами что ваши депутаты: им просто необходимо что-то запретить, кого-то штрафовать, но по большей части из-за отсутствия таковых полномочий всё что они делают так это харасят, шеймят и просто кидаются говном в окружающих, которые ну просто невыносимо тупы и до сих пор продолжают курить/есть мясо/%stuffname%. Особенно вейпохэйт у меня вообще в голове не укладывается. Ещё не во всех мухосрансках появились вэйпалки, не говоря про вэйпбары, но уже каждый пацан на районе знал, что это для педиков.
    Отстаньте вы уже от людей. Бросил — молодец — иди занимайся собой дальше. Насильно мил не будешь. Особенно «на Руси» где дураки едут по дорогам и на каждого вахтёра найдётся нигилист, который будет тем больше курить, чем сильнее запрещают.
    Страна-победительница нацизма превратилась в ксенофобское кубло. Печально.

  • Еще один забаненный Лучковым

    Я так думаю. Бросил? Молодец. Но иди со своими нравоучениями.
    Ты — слабак. Ты был рабом простой привычки. Я никогда не курил сигареты, но регулярно наслаждаюсь хорошей сигарой или трубкой с отборным табаком. Это — искусство употребления. Алкаш пьет водку и радуется, что бросил. Джентельмен наслаждается выдержанным виски и получает несравненное удовольствие.

    PS И да, дети, мне 47 лет. Давайте, расскажите мне о своей долгой и насыщенной жизни в 24 года.

  • Еще один забаненный Лучковым

    Ну вот, был нормальный правильный человек. :):):):)

  • Anton Kondratyev

    Респект за статью. Плюсую за каждое слово. 20 лет курил, в 34 завязал, в июле будет уже три года как не курю и очень этому рад. Изменилось качество жизни, изменилось все.

  • Steelface

    После выхода в свет этой статьи — перестал курить. Ехал в трамвае, листал ленту вконтача и наткнулся на ссылку сюда. «Прочитаю, всё равно мемчиков свежих уже нет» подумал я.
    Вышел из трамвая и с тех пор не курю :)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: