HTC открыла предзаказ на первый блокчейн-смартфон

Биткойны на нём майнить не получится.

Блокчейн уже везде: в финансовой среде, конкурсах красоты и теперь в смартфонах. HTC открыла предзаказ на первый телефон с поддержкой технологии блокчейн — Exodus 1. Звучит мемно, но это работает не так, как вы думаете.

В Exodus 1 блокчейн используется для безопасности кошельков с битками. Помимо криптовалюты в этом телефоне можно хранить и другие ценные данные, к которым Android не сможет получить доступ. HTC предусмотрела возможные неприятности: кражу или потерю телефона. На этот случай есть ключи восстановления.

В плане характеристик Exodus 1 практически полностью повторяет HTC U12+: процессор Snapdragon 845, 6 ГБ оперативки, две двойные камеры на 16 и 12 мегапикселей, 6-дюймовый экран с разрешением QHD+ и аккумулятор на 3500 мАч. Дизайн тоже похож на майский флагман, но его корпус сделали прозрачным — как в Xiaomi Mi 8 Explorer. Выглядит клёво.

Очевидно, что HTC выпустила Exodus 1 не для массового потребителя, а для узкого круга майнеров. Вероятнее всего, вам эта блокчейн-защита попросту не нужна.

Энтузиастам, скорее всего, Exodus 1 придётся по душе. HTC обещает открыть Zion API, чтобы другие разработчики могли реализовать технологию блокчейна в своих приложениях.

А самое забавное то, что пока Exodus 1 можно купить только за криптовалюту: 0,15 BTC или 4,78 ETH — это эквивалентно 960 долларам. Купить смартфон можно в 34 странах, среди которых есть и европейские. Но HTC не стала рисковать: отправлять смартфон в Китай не будет, так как там криптовалюту запретили на законодательном уровне.