Xiaomi представила игровой смартфон Black Shark Helo

10 гигов оперативы, «геймерский» дизайн и нормальный джойстик.

Прошло чуть больше полугода с презентации первого смартфона Black Shark — суббренда Xiaomi, специализирующегося на игровых гаджетах, — как представлена вторая версия.

Смартфон не получил принципиальных отличий, но стал выглядеть немного аккуратнее, а также его сделали более мощным. 10 гигов оперативы! ДЕСЯТЬ. И если для производительности флагманского OPPO Find X это казалось чересчур и непонятно, зачем, то тут ясности больше — смартфон-то игровой!

Дизайн

Как я уже сказал, смартфон выглядит не так агрессивно, как предыдущая модель. Скоро в продажу поступит его красная версия: она выглядит прям вообще сочно.

Спереди смартфон тоже сильно изменился: тут уже AMOLED-экран диагональю 6,01 дюйма. 120 Герц, увы, всё так же нет. Зато есть поддержка HDR-контента и цветового профиля DCI-P3. Экран без всяких «монобровей» — ставший за год уже классическим дисплей с соотношением сторон 18:9 и с разрешением 1080 × 2160 пикселей.

Да, тут есть RGB-подсветка. Светятся левая и правая грани, а также лого Black Shark. Совсем как у представленного ранее Razer Phone 2:

В нижней и верхней грани передней панели расположились стереодинамики, чтобы можно было легко понять, откуда стреляют в PUBG. За звук из динамиков тут отвечает двойной чип Smart-PA. А чтобы в PUBG играть было удобнее, появился и более удобный контроллер. Теперь он прикрепляется к смартфону с двух сторон:

Правда, правый джойстик будет доступен только в самой «нафаршированной» версии, где как раз десять гигов оперативы.

Сбоку есть зелёная кнопка, нажав на которую из памяти выгружаются все сторонние приложения и открывается Shark Space — специальная надстройка над ОС, где находятся все игры:

Железо

Так как Qualcomm Snapdragon 855 ещё не представлен, Black Shark Helo базируется на уже не новом, но ещё флагманском 845-м «снэпе». С ним в паре работает оператива типа LPDDR4x в трёх вариантах: 6, 8 и 10 ГБ. Постоянки тут две версии: 128 и 256 ГБ. Самый объёмный накопитель будет только в десятигиговой версии Black Shark Helo. Слота для карт памяти, кстати, нет.

Процессор оборудован двойным жидкостным охлаждением. Это для тех, кому казалось, что одной трубки недостаточно. Стоит отметить, что множество обзорщиков утверждали, что нифига это самое жидкостное охлаждение не работало на первой «Акуле». Может так заработает?

Производитель нас уверяет, что охлаждение стало эффективнее в шесть раз: температура ядер снижается аж на 12 градусов. Но, Xiaomi, после первого поколения в это трудно поверить. В общем, надо тестить.

А если вы прям монстр всяких мобильных игр и не хотите, чтобы смартфон перегревался, то стоит приглядеться к этому аксессуару:

Выглядит, конечно, жесть

Совсем как охлаждающие подставки у ноутов. Только там они не работали. Но зато сюда можно наушники по 3,5-мм «джеку» подключить, а вот у самого смартфона этого разъёма нет. Поэтому либо покупайте наушники с USB Type-C, либо играйте через переходник. Bluetooth-наушники не для геймеров — слишком большая задержка: вашего персонажа уже убили, а только после раздастся выстрел.

Вторая версия «Акулы» также имеет X-образную антенну. Теоретически она очень хорошо ловит сигнал Wi-Fi. Как я ощутил на своей шкуре, это очень важно — мой iPhone 8 Plus в самый ответственный момент в PUBG любит уйти в пинг с 600–800 мс, что вообще недопустимо для игры.

Для длительной игры тут установлен мощный аккум на 4000 мАч. Он поддерживает быструю зарядку. Кстати, 18-ваттный зарядник идёт в комплекте. Похвально, особенно учитывая, что Xiaomi в последнее время к смартфонам, поддерживающим быструю зарядку, таковую не кладёт в комплект.

А вот что расстроит российских пользователей, так это отсутствие NFC. Либо о нём просто умалчивается на китайском сайте Xiaomi.

Камеры

Black Shark не славился своими камерами — этот смартфон совсем про другое. И, судя по всему, лучше они не стали. Неизвестно, что за модули стоят в новом телефоне, но характеристики камер Helo абсолютно идентичны тем, что установлены в предыдущей модели.

Первый модуль основной камеры на 12 Мп с размером пикселя 1.25 μm. Второй модуль — на 20 Мп с размером пикселя 1.0 μm. Причём он поддерживает функцию 4-in-1, объединяющую четыре соседних пикселя в один большой. В этом случае разрешение снимков уменьшится до пяти мегапикселей. Объективы обеих камер открыты на f/1.75.

Фронталка тут с идентичными параметрами второго модуля, но вот апертура этого объектива меньше — f/2.2.

Цены

Смартфон Black Shark Helo будет доступен в Китае с 30 октября. Сейчас пока можно предзаказать только две версии: 6/128 и 8/128 ГБ. Их цена, соответственно, составляет 3199 юаней ($460 или 30 200 рублей) и 3499 юаней ($505 или 33 100 рублей).

Самая «начинённая» версия обойдётся в 4199 юаней, что эквивалентно 605 долларам или почти 40 тысячам рублей.

До конца октября смартфон будет представлен и в других странах.