Начиная с 2007-го года я волей-неволей участвую во всем, связанном с новыми айфонами — смотрю презентацию, причем иногда в самых экзотических местах, потом жду вместе со всеми, как простой потребитель, потом получаю или покупаю красивую коробочку, ввожу все явки-пароли, начинаю использовать новое устройство.

Испытываю ли я восторг? Скажем так, в 37 лет восторг в отношении гаджетов перестаёт быть столь острым, как в 17 — мне нравится, что в Apple создали удобную и комфортную систему, сделали надёжные и изящные устройства и умудряются ежегодно выдерживать баланс между новшествами и уже упомянутой надежностью. Увы, менеджеры далеко не всех компаний понимают, чего на самом деле стоит этот баланс и уверенность пользователя в тех или иных продуктах.

Скажем, я верю, что новый айфон будет работать хоть немного лучше старого — и вот эта мысль заставляет платить деньги.

Впрочем, на эту тему сломаны мириады копий, я же хотел поговорить о другом.


Машина времени

Если вернуться на десять лет назад и посмотреть, что писали журналисты после появления в продаже первого iPhone, то мы увидим череду обзоров, зачастую очень толковых. Были влюбленные в iPhone, были ненавистники, были те, кто разбирали аппарат по винтикам, были те, кто делал с его помощью потрясающие фотографии, были те, кто писали целые талмуды советов по использованию.

i7

Это было чудесное время, когда мы получили уникальную игрушку — я уже тогда писал про технику и с удовольствием занимался каждым новым гаджетом для iPhone, изучал функции, писал про софт. Надеюсь, среди аудитории wylsa.com есть те, кто использовал тот аппарат — оригинальный iPhone — если есть, напишите в комментариях.


Что же с нами стало

До чего же мы дошли в 2016-ом году? Когда начались продажи iPhone 7? Мы дошли до видео, где айфон разрезают пилой, замораживают в коле, бросают с небоскребов, переезжают машиной, царапают какими-то специальными царапательными приспособлениями, жгут, взрывают, расстреливают.

Кроме того, я читаю ленту фейсбука и с удивлением вижу, что многим моим друзьям, оказывается, вполне нравится такой контент, им делятся, его отправляют со словами «Слышь да посмотри как круто!», то есть, вся эта никчемная ерунда вполне себе пользуется популярностью.

Я не пытаюсь читать морали и не пытаюсь кого-то в чем-то обвинить. Во-первых, это надо использовать, поставлю галочку. Во-вторых, сейчас уже мало взять и написать толковый обзор смартфона с помощью нормального русского/английского языка, сделать красивые фоточки, поснимать на устройство, сравнить (попытаться сравнить) с конкурентами, найти какую-то свою подачу, раскрыть какие-то необычные стороны гаджета, понять, кому же он понравится и кому подойдет. Всего этого мало! Тысячи почитают и скажут спасибо!

Но миллионы дураков оценят другое. Сейчас это «Давайте сожжем iPhone 7 к чертям». Через пять лет — «Я засунул iPhone 9 себе в жопу и выпрыгнул из окна первого этажа!!!!!». Поверьте, все к тому идет!


Что делать?

Как с этим бороться? Понятно, никак. Но, для любой компании этой явный вред. Потому что тот дурак, что смотрит видео, может подумать: «Так-так-так, а ведь если заморозить айфон, потом кинуть его в колу, потом его немножко сжечь, он перестает работать! Оно мне надо? Возьму другой аппарат!»

iphone-7-crash

Поэтому, вполне возможно, в какой-нибудь фирме состоится прецедент, когда создателя такого видео возьмут за шкирку и спросят, дружок, ну это типа не совсем прилично, жечь наши телефоны. Они для этого не предназначены. Это выглядит как какая-то казнь. Айфон не может тебе ответить! В реальной жизни невозможна ситуация с заморозкой, колой, пилами и стрельбой из пулемета по айфонам. Все это нужно только для того, чтобы на твой канал на YouTube прибежала толпа дураков, поставила лайки, оставила просмотры и ты заработал кровные доллары — причем, в США имеет смысл этим заниматься, там Google очень хорошо платит видеоблоггерам.

ip72

Ну а учитывая, сколько платит Google в России, наши блоггеры могут делать видосы типа «Моя бабушка швырнула iPhone 7 сильно об ковер», «Я обмазал экран iPhone 7 вареньем», «Хотел сжечь папиной жигой папин iPhone 7 но побоялся», «Коробка iPhone 7 уничтожена самокатом друга» и прочие ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ видосы. Хотя, а почему нет — я бы с удовольствием посмотрел такое.


 Хватит мучать технику

Поймите, я лишь пытаюсь сказать, что никакой практической пользы для потребителя весь этот «вирусняк» не несет, да и вообще, мне лично попросту жалко хорошие трубки. Лучше бы эти айфоны прислали нам, в Россию, прямо в редакцию, ну а мы подарили бы их школьникам, ну а школьники смотрели бы видео на YouTube — PornHub заблокировали — смотрели бы видео на YouTube и развивались как положено.

Так что, когда в следующий раз захотите посмотреть что-то этакое про айфоны — подумайте, оно вам надо?

Да, и вот еще что я вспомнил — лет десять назад был такой популярный жанр, краш-тесты, вот был настоящий пылесос для дураков! Сотни тысяч просмотров, реакция, комментарии, советы, обвинения в подкупе, ТЫ ЕГО БРОСЬ С КРЫШИ. А НЕ С ПЯТОГО ЭТАЖА, в общем, кое-кто не стеснялся заниматься такими делами.

Я же скажу одно — фу.

Сергей Кузьмин (редактор Mobile-review.com)


  • Dima Kharkivskyi

    Со времён Римской Империи ничего не поменялось: люди хотят хлеба и зрелищ. А чем вам такие ищлевательства над техникой на зрелища? Да и компания не сможет предъявить конечному пользователю претензии по использованию устройства если только не пропишет это предварительно где-то в соглашении.

  • Michael Vaulin

    Сыендук тут недавно запилил на эту тему ) https://www.youtube.com/watch?v=6fDjq0Mh5Zw

  • Мария Смирнова

    Сказано все верно! Только вот не чрезмерная ли любовь к гаджетам довела народ до деградации????

  • Alexandr Babchenko

    Жгут ведь шестерку

  • Kirill Spitsyn

    Пользовался 2г аппаратом во времена 3г айфона. Все смотрели на меня как на дауна. Топ тупых вопросов был : «а картинку передашь по блютуз», «а ик порт есть», «музыку по блютуз скинешь?»

  • Tyu

    Что мешает спалить на камеру фейковый аппарат и заработать на тех же просмотрах этого видео?)))

  • Alex Gaichonoc

    а это не ты ли пил коктейль из семерок и пива? (у меня сердце замерло при просмотре)

    а это не ты ли какой-то там айфон запустил в небо? (понятно, что фейковый, но все же)

    а не ты ли раскалашматил apple watch дрелью, а потом стал рассказывать, какие они полезные?

    а не ты ли, запуская, опять же, фейковый айфон, говорил «мы на ютубе, ребят, здесь веселятся»?

    я согласен с тобой, эту ерунду надо прекращать, но блин, ты как бы тоже так же делаешь… поэтому, как ты любишь говорить, «ну такое».