IFA 2018: новый кнопочный Blackberry для самых общительных

Когда хочется странного.

Мне всегда нравились телефоны с кнопочками, а тут на выставке IFA показали новый кнопочный смартфон, не смог спокойно пройти мимо и хочу посвятить ему несколько строк.

Как вы помните, вся индустрия мобильных устройств начиналась с простых кнопочных «звонилок». Потом они превратились в кнопочные смартфоны. А десять с лишним лет назад появился iPhone и полностью изменил нашу жизнь: все привыкли к сенсорному управлению.

Сейчас найти устройство с клавиатурой можно, но это в основном совсем простые модели. А если нужен смартфон с клавиатурой? Тогда самое время вспомнить о Blackberry.

Одна из самых старых компаний мобильной индустрии жива и регулярно выпускает новинки. На берлинскую IFA 2018 Blackberry привезла KEY2 LE. Это упрощённый вариант Blackberry KEY2: телефон стал легче, вместо металла используется пластик. Клавиатура лишилась поддержки жестов: если провести по ней пальцем, она уже не будет реагировать, как в KEY2.

По начинке телефон тоже проще: вместо Qualcomm Snapdragon 660 стоит Qualcomm Snapdragon 636, не 6/64, а 4/64 ГБ памяти, аккумулятор уменьшили с 3500 до 3000 мАч. Ну и камера тоже менее навороченная: двойной модуль на 13 и 5 мегапикселей без двукратного оптического зума. Зато экран такой же: 4,5 дюйма, 1080 х 1620 точек.

Работает телефон на Android 8.1, а ещё он получил новую фишку: можно клонировать приложения. Например, запустить два разных Instagram-аккаунта, чтобы не запутаться и не переключаться постоянно. Если для Blackberry это что-то новенькое, то для китайских смартфонов Xiaomi, Meizu, OPPO и многих других — давно уже обычное явление.

Российских цен пока нет, в Европе за Blackberry KEY2 LE просят 399 евро, что по местным меркам вполне адекватно. К примеру, Blackberry KEY2 на старте продаж этим летом стоил 649 евро. Т. е. по характеристикам модель стала немного проще, но и ценник ощутимо усох.

Если же посчитать по текущему курсу, когда евро стоит уже больше 80 рублей, то рассчитывать на успех не приходится. Впрочем, у Blackberry всегда была пусть и не очень большая, но лояльная аудитория в России. Смартфоны с кнопками — штука на любителя, зато если хочется что-то необычное, легендарное и оригинальное, тогда смотрите на Blackberry.

На выбор три цвета: чёрный, золотистый и сочный красный. Красный особенно хорош!

Маленький стенд Blackberry стоял на выставке недалеко от возрождённой Nokia. Каждый выбирает собственный путь самостоятельно. И, как мы видим, сейчас у Blackberry — Android в сочетании с физической клавиатурой и фирменный сервис DTEK для защиты данных и отслеживания активных процессов.

Про Blackberry мы делали и несколько материалов. Это обзор модели KEYone, а это — DTEK60. Если вам хочется узнать и про новый KEY2 LE, напишите, что думаете на этот счёт.

Мы в редакции его обсудили и сошлись во мнении, что он получился приятным: кто успел потрогать его на выставке, он всем понравился. Но при этом себе покупать такой не хочется — смущает цена.

Нужна ли вообще клавиатура в 2018 году? На мой взгляд, нет: набирать тексты на большом экране легко и просто. Тем более, что работают разные умные штуки вроде Swype, когда набираешь предложения росчерками по экрану. Как вариант, можно и голосовой ввод использовать, хотя мода на послания в формате аудио порядком бесит.

Тогда зачем клавиатура? Я думаю, что это для тех, кто так и не готов полностью отказаться от кнопочек в телефонах, а хочет чувствовать каждое нажатие своими руками. Как ручная коробка передач в машине: автоматы работают быстро и точно, но некоторым нравится сам процесс, когда знаешь, что полностью контролируешь автомобиль.