В Москве пытаются запустить электробус вместо троллейбуса, но он постоянно ломается

На троллейбусный маршрут № 73 выходит несколько электробусов. До конечной они доезжают очень редко.

К выборам мэра Москвы 9 сентября администрация города решила устроить пиар-акцию — запуск нескольких электробусов на маршруте троллейбуса № 73.

Как должно было быть

По плану электробусы должны совершать два круга по маршруту ВДНХ — Алтуфьево — ВДНХ, после чего их ждёт 30-минутная подзарядка. Всё это в день должно повториться ещё четыре раза, после чего электробус направится на ночь в парк.

Как было на самом деле

Проблемы начались прямо во время торжественного первого запуска, состоявшегося 1 сентября в 16:30. Проехав три остановки, электробус сломался на Останкинских прудах. Пикантности добавляет тот факт, что на борту находились мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов. Всех пассажиров выпроводили из электробуса и отправили в парк, но в официальных аккаунтах об этом не было ни слова:

Спустя три часа, в 19:30, его снова отправили на маршрут. Он даже проехал один круг, но после был снят с маршрута без объяснения причин. В итоге аккаунт Мосгортранса выпустил странный видеоролик. Выглядит это дело довольно пугающе:

На следующий день, 2 сентября, было предпринято ещё пять попыток запуска электробусов. На этот раз на линию вышло две машины.

Согласно госномерам, у одного экземпляра (о135кс) проблемы с подзарядкой — его три раза снимали с маршрута как раз из-за поломок во время подзарядки. При этом во время второго запуска его заряжали по тридцать минут после каждого полукруга: доехал от ВДНХ до Алтуфьево — зарядили, доехал обратно — подзарядили. Напомню, получасовая зарядка должна проходить только после двух кругов.

Салон московского электробуса

У второго (о254кс) случились другие неназванные проблемы, он тоже ломался и был снят с пути два раза за сутки.

Третьего числа с неофициальной инспекцией на электробусе решила прокатиться муниципальный депутат Щукино Анастасия Брюханова. Во время нахождения на линии в электробус вошли журналисты телеканала «Москва 24» и начали снимать восхваляющие сюжеты о нём. Но спустя некоторое время электробус сломался в пути. При этом журналисты продолжили снимать сюжет:

Правда, мы не слышим, о чём говорили журналисты телеканала. По роликам видно лишь, что водитель действительно что-то ремонтирует, а внутри действительно находятся люди с камерами и микрофонами. Согласно данным TJ, журналисты снимали большой материал о московских электробусах. Его должны показать ближе к концу недели.

Что происходит вообще?

В мае было объявлено, что КАМАЗ и ГАЗ выиграли аукционы на поставку электробусов в Москву. Согласно двум контрактам двести электробусов должны прийти в столицу до конца марта 2019 года. Всё это дело будет стоить по 6,35 млрд рублей за контракт.

Московские власти вообще планируют к 2021 году отказаться от автобусов и троллейбусов в пользу электробусов. Аргументируют это дело по-разному. Автобус наносит много вреда природе, воняет и вообще ужасен. Правда, до конца года электробусы выйдут только на один автобусный маршрут и ещё четыре троллейбусных.

А вот к троллейбусам нужен другой подход. У мэрии на это сразу два аргумента. Первый — затраты на эксплуатацию, мол, у электробусов они ниже на 10 %. Аргумент довольно странный, особенно если учитывать названную стоимость электробуса КАМАЗ-6282: от 25 млн рублей. А троллейбусы, согласно РосТендру, стоят значительно ниже. Например, троллейбусный завод «Тролза» из Энгельса предлагает троллейбус с автономным ходом в 10 км за 8,96 млн рублей. Примерная цена на обычный троллейбус без автономного хода ниже 6 млн рублей.

Второй аргумент — срок службы электробусов больше на три года. Он составляет 15 лет.

Ещё иногда в сети проскальзывает мнение, что троллейбус — это прошлый век, и от него нужно отказываться, но вот вам фото нового крутого троллейбуса из австрийского Зальцбурга:

Фото: alex26

Но касательно цены тут вообще всё интересно. Согласно госконтракту, опубликованному на сайте госзакупок (пункт 133), стоимость трёхсот электробусов составляет 31 885 016 455 рулей 85 копеек. То есть больше 106 млн рублей на машину. Это больше обозначенных выше 12,7 млрд, но это единственная подтверждённая сумма в официальных госзакупках. Говорите расходы на содержание ниже на 10 %? Кхм…

Ну ладно деньги, но что ещё может не нравиться в электробусах?

К московским электробусам есть несколько претензий, помимо цены. Главная — аккумуляторы.

Все мы знаем, где живём. У нас в стране «зима по девять месяцев», а непосредственно зимой температура опускается, кажется, ниже -100 ⁰С (тут появляется табличка «Сарказм»). Однако, согласно данным сайта «Погода и климат», за три месяца зимы 2017-2018 гг. средняя температура не была ниже -9,1 ⁰С. Хотя экстремальные похолодания, конечно же, случаются. Но в любом случае непонятно, как себя поведут батареи электробуса зимой.

Да, кстати, все печки отопления в электробусах работают… на дизельном топливе! Вот вам и экологичный вид транспорта.

У нас нет на руках заключённых контрактов, но, согласно данным мэрии Москвы, это т. н. контракты «жизненного цикла», то есть:

Стоит уточнить, что в Туле и Новосибирске работает другой тип электробусов, отличающийся от московского.

А что можно предложить на замену?

Электробусы с динамической зарядкой. Точно такой же ездит в Новосибирске. Они выглядят как троллейбусы — у них есть «рога». Но главное отличие — возможность автономного хода. Они могут без проводов проезжать 10–20 км, а доехав до контактных путей, восполнить заряд батареи. Им не нужно простаивать в парке, поскольку вся подзарядка идёт именно во время езды. Удобно. Эта технология отработана: такие ездят в Питере. Согласно данным FlashNord, правительство Санкт-Петербурга потратило на покупку 115 таких электробусов у «Тролзы» чуть больше 2 млрд рублей.

Питерский электробус «Тролза»

Издание «Бумага» побеседовало с кондуктором этого электробуса:

Новые троллейбусы запустили по другим маршрутам — в районы, где построили новые ЖК. К ним вообще не ходит транспорт как таковой, и троллейбусы туда ездить не могли: там нет контактной сети. А электробусы доезжают до тех мест за счёт того, что ездят без рогов.

Марина

Кондуктор троллейбуса

Такой троллейбус с автономным ходом — лучшая альтернатива московским электробусам. Да, для них требуется контактная сеть, что портит внешний вид города. С другой стороны, они гораздо дешевле, надёжнее и уже эксплуатируются в России.

О таких троллейбусах (или электробусах) с динамической зарядкой отлично рассказал московский урбанист Аркадий Гершман.

К слову, московский электробус запустили на троллейбусном маршруте. Выбор непонятной и постоянно ломающейся штуки вместо уже обкатанного и работающего варианта — ещё одна претензия к администрации города.

Также существуют электробусы с подзарядкой в парке. Но они очень тяжёлые, а их салон меньше из-за большого количества батарей. Помимо этого нужны огромные мощности в самом депо, где будет проходить зарядка. Вот такие ездят в Туле.

Другая альтернатива — трамвай. Например, эксплуатируемый в Москве «Витязь», состоящий из трёх сочленённых вагонов, способен перевозить 260 пассажиров, а не 85, как упомянутый выше электробус. Да, он стоит в 1,7 раза дороже, но выгода по пассажиропотоку тут выше. Также стоимость будет больше из-за необходимости строительства и обслуживания инфраструктуры.

Трамвай «Витязь». Фото: Илья Кичаев

Но строительство новой инфраструктуры нужно и для электробусов. На остановках необходимо устанавливать вот такие зарядочные пункты:

К ним нужно подводить электричество и как-то обслуживать эту красоту. Стоимость такого зарядочного пункта и его обслуживания, а также кто будет этим всем заниматься — неизвестно.

Что будет?

Скорее всего, то, что творится с электробусом сейчас — «детские болезни». Его очень спешили запустить: об обкатке было объявлено в конце ноября 2017 года. Очевидно, что торопились к выборам.

Через пару месяцев эти проблемы исправят. Правда, всё ещё непонятно, как аккумуляторы электробусов покажут себя в условиях московской зимы.

У московского электробуса есть ещё одна проблема: если он поломается под станцией зарядки на маршруте, то все машины встанут — они просто не смогут подзарядиться. А значит, главное достоинство общественного транспорта — высокая эффективность — сойдёт на нет.

Есть и другая точка зрения. Согласно ей в будущем затею с электробусом признают неуспешной. Но до этого уничтожат всю московскую троллейбусную сеть за ненадобностью. А так как восстанавливать её заново дорого, то закупят вонючие дизельные автобусы у одного предприятия, чтобы все были довольны.

А на конец оставлю очень знаковое фото, показывающее транспортные мечты двух московских мэров. Знаково, что монорельс Лужкова скоро перестанет существовать.

Фото взято из блога Максима Каца

А как вы думаете, есть ли будущее у московского электробуса?