Про DrimSim и МегаФон в роуминге

Экономим на расходах.

Я думаю, что очень классно, когда улетаешь куда-нибудь, а интернет и связанные с ним сервисы в телефоне продолжают работать. И роуминг уже не пугает расходами, подключаешь себе полезную опцию — и вперёд искать новые красивые места, вкусную еду и постить всю эту прелесть в Инстаграм. Мы ездили на выставку IFA в Берлин, там интернет банально необходим для работы и координации: где новинки, на какой стенд бежать в первую очередь, где самые вкусные сосиски и всё в таком духе.

Роуминг, гудбай

Как пользователь МегаФон, я сразу полез подключать опцию Роуминг, гудбай. Она прекрасна: за 299 рублей в сутки получаем те же условия, что и по своему тарифу в домашнем регионе. У всех тарифы разные, у меня, например, пакет с 25 ГБ трафика, 5000 минут и 5000 СМС в месяц за 400 рублей. И в поездке при подключённой опции трафик расходуются из этого пакета, но при условии, что интернет ограничен объёмом в 1 ГБ. Если пакет израсходован, то нужно ждать 24 часа, пока подключится новый пакет.

На мой взгляд, одного гига хватает за глаза, если только не выгружать фотки и видео в облачные сети. А так, хватает и на Инстаграм, и музыку потоковую, если слушать умеренно. Уезжаешь отдыхать и не отказываешь себе ни в чём, это прекрасно.

SMS идут по домашним ценам, входящие звонки тоже тарифицируются как дома, как и исходящие звонки домой. А вот местные вызовы уже не очень выгодны: минута стоит 89 рублей. Проще звонить через FaceTime Audio, Telegram или любой другой мессенджер.

Мне нужен был интернет, и я его получил. Но не сразу. Расскажу, как всё было. Утром, перед поездкой, я заранее подключил себе опцию «Роуминг, гудбай». Было это часов в 8 утра, а вылетали мы часа в 3 дня. Естественно, я сидел в интернете, переписывался, листал сторис в Инстаграме, а чтобы не скучать во время полёта, загрузил несколько роликов, спасибо, YouTube Premium.

Прилетаем в Берлин, а интернета нет. Вторая SIM-карта с DrimSim завелась в один момент, а мегафоновская ни в какую не работает. Виджет пишет, что 1 ГБ в роуминге доступен, трафик есть, но телефон упорно не подключается. Я уж и перезагрузил его, и настройки сети сбросил — чудеса, да и только. Не работает, и всё тут. Окей, звоню в МегаФон по номеру 500, получаю ответ, что заявка принята, вам перезвонят. Вот это удивило: получается, что оператор предлагает экономичный вариант решения проблем, входящие же звонки бесплатны.

В общем, обратился я с вопросом, почему мой интернет-пакет в роуминге не работает. Диалог получился примерно следующим.

  • Я: Привет, подключил «Роуминг, гудбай», но интернета в Берлине нет, что делать?
  • Поддержка: Привет, а вы свой трафик уже израсходовали.
  • Я: Не понял, я прилетел 10 минут назад и ещё не смотрел новинки Порнхаба.
  • Поддержка: Милый человек, а вы в Москве интернетом в течение дня сегодня пользовались?
  • Я: Да, пользовался, контент разный провокационный скачивал, чтобы в самолёте летелось веселее.
  • Поддержка: Вот и поделом вам, израсходовали свой вы гигабайт!
  • Я: Постойте, а как связан трафик в домашнем регионе и отдельно оплачиваемый трафик для роуминга?
  • Поддержка: Сорян, вот так у нас работает услуга.

Тут я удивился изо всех сил, но делать нечего, расчехлил верного друга, SIM-карту DrimSim, о ней расскажу в следующей главе.

К слову, опция нормально заработала уже следующим утром: я получил стабильный и быстрый интернет, вопросов не было. Вот только лучше заранее предупреждать абонентов, что опцию лучше включать прямо перед вылетом, чтобы не было проблем с трафиком.

DrimSim

О работе SIM-карты DrimSim я уже рассказывал. Коротко напомню о её преимуществах. На мой взгляд, это отличный вариант для тех, кто много катается по миру и нуждается в мобильном интернете.

Суть в том, что вы заказываете SIM-карту, её привозят курьером, пополняеnt баланс через карточку или Apple Pay, после чего начисленные на счёт деньги превращаются в минуты, СМС-ки и гигабайты трафика.

Для разных стран — разные условия, тарификация видна через приложение, там же и остаток на счету можно увидеть. Деньги на счету не сгорают, сроков действия нет, просто и прозрачно.

Кстати, когда я был в Германии весной, у меня не было 4G, как сказали в поддержке, тогда работал тестовый режим. Зато теперь быстрый интернет появился, и про скорость работы LTE я ничего плохого сказать не могу. Правда, в помещениях почему-то очень часто телефон переходит на EDGE, то же самое я заметил и на втором аппарате, где работал МегаФон в роуминге. Возможно, связано с какими-то местными особенностями. Но заходишь в здание, а интернет мобильный еле шевелится, это странно.

И вот ещё что. Перед поездкой всегда проверяйте, какие приложения передают данные. Я вроде как умудрённый опытом товарищ, но лоханулся. Взял с собой новый Айфон, чтобы снимать на него выставку, не стал переносить данные со старого и настройки оставил по умолчанию. А потом оказалось, что Айфон добросовестно грузил фотки и 4K-видео в облако iCloud. Спасибо за заботушку, но это были самые дорогие 15 ГБ в моей жизни.

В общем, не ленитесь и отключайте всякое от греха.

А что ещё?

Если пользуетесь МТС, то обратите внимание на «Забугорище». Там абонентка 320 рублей в день, бесплатные входящие до 100 минут в день, 500 МБ трафика на максимальной скорости из вашего пакета данных. Исходящие звонки считаются так: если до 100 минут в день, то они уходят из вашего пакета минут, а если израсходовали, то каждая минута стоит 25 рублей.

У Тинькофф тоже приемлемый вариант. Можно подключить дешёвый пакет для переписки, он всего 49 рублей стоит. Если нужен интернет, то 100 МБ в сутки стоят 149 рублей, а 1 ГБ на всю поездку — 999 рублей. Дороговато, но если исключительно переписываться в мессенджерах, то терпимо.

Вместо заключения

Общение в роуминге стало дешёвым, это радует. Конечно, можно и местную SIM-карту купить, но это не всегда выгодно. Когда прилетаешь на неделю — она окупается, а когда на два, три, четыре дня, то спокойно пользуешься удобным предложением оператора и не переживаешь насчёт лишних расходов на связь.