Империи Facebook конец?

Стата фейсбука проседает все сильней. За последний год платформа потеряла почти 3 миллиона молодых пользователей в возрасте до 25 лет. То, что соцсеть начинает постепенно умирать (создавая иллюзию бурной деятельности), заметили даже в журнале Wired. Между этими обложками всего год и 4 месяца.

Цукерберг, Цукерберг обложка, Zukerberg, Zukerberg Wired

В первом выпуске его изображали как мессию, но меньше, чем через 1,5 года он уже был «якобы» побитым. Именно так редакция захотела показать быстрое падение доверия как среди пользователей, так и бизнесменов всего мира. Как говорит сам Цукерберг: «Это был тяжелый год».

Действительно очень тяжелый: годовая прибыль выросла на 56% и составила $15,9 млрд. А выручка составила 40,7 млрд долларов, что на 47% больше чем в прошлом году.

Это какой-то парадокс — чем хуже становится Facebook, тем больше у него денег. Но на самом деле это совершенно естественный процесс. Плюс, не последнюю роль играет то, что он просто выкупает возможных конкурентов.

Джон Багот Глабб, более известный как Глабб-паша написал книгу «Судьба империй», где вывел 4 этапа их жизни:

Первый. «Вспышка». В это время незначительные компании или страны резко становятся крупными игроками.

Второй. «Победа». Империя как никогда уверенна в себе и презирает упадочные «расы», подчиненные ей.

Третий. «Изобилие». Деньги-деньги-деньги! Империи уже не особо важно, как чувствуют себя её подданые. Целью становится заработать как больше денег, даже если это не нужно. Деньги заменяют честь и тягу к приключениям лучшим её умам.

Четвертый. «Закат». Империя начинает рушиться изнутри, падают моральные устои, а повсеместный цинизм становится нормой.

Глабб применил свой анализ ко всем известным на то время империям, начиная с Ассирийской, Римской и заканчивая Британской.

Zuckerberg, facebook,whatsapp, Цукерберг, фейсбук, вотсапп, презентация

Все это также соответствует цифровым империям нового века, таким как Facebook. И сейчас мы находимся в зените его славы. Марк поменял инновационную политику на оборонную.

Он выкупает всех конкурентов. А у тех, с кем не смог договориться, просто ворует «фишки». Взять за пример тот же Snapchat. Сторис и маски пришли именно оттуда. И так как для Facebook только наступил в третий этап, то он еще проживет несколько лет.

Цукерберг сможет подарить вечную жизнь своему детищу, только если кардинально поменяет политику. Но как показывает история — вряд ли это возможно.

И если раньше судьба империи длилась примерно 250-300 лет, то Facebook пришел к лидирующей позиции на рынке меньше чем за 15 лет. Так что вполне возможно, что к 2025 году мы будем наблюдать рассвет других империй.

Наблюдая за амбициями Дурова, не удивлюсь, если он и заберет всю власть Цукерберга.