Безлимитный YouTube и всё для общения

iPad Pro (2020) всё-таки получил старый процессор

Однако это всё ещё один из самых мощных мобильных компьютеров.

iPad Pro (2020). Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Больше месяца назад Apple показала новый iPad Pro (2020). Во всех смыслах замечательное и интересное устройство.

Однако у людей возник вопрос: почему в планшете установлен процессор A12Z, а не A13X, как ожидалось? Издание Notebookcheck с помощью агентства TechInsights даже предположило, что A12X и A12Z — один и тот же процессор. Просто у первого семь активных графических ядер и одно неактивное, а у второго все восемь активны. Ранее я писал об этом:

И оказалось, что это так! Сотрудники TechInsights раздобыли новый iPad Pro (2020), разобрали его и обнаружили идентичный A12X процессор с восьмью активными графическими ядрами.

Зачем Apple это делает?

Ответ на этот вопрос даст только сама компания. Случится это примерно никогда, поскольку Apple — закрытая организация, поэтому сложно узнать, чем довольствовались инженеры.

Точно не стоит думать, что Apple так поступила из-за жадности. Компания пошла по тому же пути, по которому идут крупные производители чипов вроде Intel, AMD или NVIDIA. Например, некоторые карты серии Radeon RX 5700 с помощью программного обеспечения можно превратить в Radeon XT, включив дополнительные ядра. В случае с процессорами Intel i3 или Intel Celeron история такая же: ядра могут быть отключены, а пользователи их затем включают.

Поэтому если вы хотите обвинить в этом Apple, то обвиняйте всю индустрию, которая работает по такому сценарию последние тридцать лет.

Можно ли как-то активировать это ядро?

Нет. Apple преподносит процессор A12X как «камень» с семью функциональными графическими ядрами. iOS, а затем и iPadOS — закрытые операционные системы, в которые внести изменения извне крайне проблематично.

На момент выхода iPad Pro (2018) восьмое графическое ядро, скорее всего, не было протестировано, да и оно даёт крайне незначительный прирост мощности.

Зачем нужно обновление iPad Pro (2020)?

Если у вас есть iPad Pro (2018), то новое поколение выпущено совсем не для вас. Новый iPad Pro — это отличное устройство для тех клиентов компании, у которых есть, например, iPad Pro (2017). Или iPad младших версий.

Новый iPad Pro, как мне видится, нужен не столько для клиентов, сколько для самой компании. Apple показала его в марте с главным аппаратным обновлением — LiDAR’ом, необходимым для определения глубины пространства. Это крутая штука для дополненной реальности и съёмки портретов.

Работающий LiDAR. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Но как только компания выпустила это устройство, мы поняли, что лидаром на сегодняшний день пользоваться нельзя — ещё нет нужного ПО.

Но тут надо подумать о будущем. В сентябре–октябре этого года Apple покажет условный iPhone 12 Pro Max. По слухам, он получит такой же лидар:

И на момент релиза айфона, который является основным устройством компании, у сторонних разработчиков уже будет очень много программного обеспечения, отвечающего на вопрос «зачем нам нужен лидар?».

Какой iPad Pro купить?

Тут можно дать несколько коротких ответов:

  • Если у вас есть модель 2018 года, то вам не нужно обновляться — ваш планшет перестанет быть актуальным ровно в тот же день, когда свою актуальность потеряет модель 2020 года, перестав получать обновления;
  • Если вы хотите сэкономить, то ищите третье поколение iPad Pro. Это та самая модель 2018 года;
  • Если вы хотите быть в авангарде с удвоенной в базе памятью, с 6 ГБ оперативной памяти во всех моделях, с поддержкой Wi-Fi 6, с улучшенной камерой, которой воспользуетесь лишь однажды, то берите новый iPad Pro (2020).

Интересную реакцию наблюдаю среди некоторых людей. Каждый год они недовольны, что Apple, выпуская новое устройство, превращает прошлое поколение «в тыкву». На деле это не так, и эти устройства всё ещё очень актуальны.

Теперь вот Apple выпустила устройство, оставив актуальным прошлое поколение. И что вы думаете? Эти люди так же недовольны! Всем не угодишь.

Предложения магазинов