Безлимитный YouTube и всё для общения

Первый взгляд на iPad Pro (2020)

Интересное устройство и неоднозначные выводы.

iPad Pro (2020). Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Недавно Apple показала новый iPad Pro (2020). Как уже весь интернет знает, новшеств тут не так уж и много. Это просто минорное обновление отличного планшета. И он стал чуточку лучше.

Что изменилось?

Самое заметное изменение с точки зрения дизайна — новый блок камер. Во-первых, обновили основной модуль и добавили матрицу с ультраширокоугольным объективом. Но давайте будем откровенны: камера — это то, ради чего покупают iPad и другие планшеты разве что пенсионеры из стран Азии.

Да и, судя по этим двум фотографиям, iPhone 11 Pro на основной модуль снимает всё-таки лучше. Первое фото снято на iPad, второе — на айфон. Оригиналы снимков доступны по тапу на них:

Новый iPad Pro получил LiDAR — инструмент, с помощью которого планшет определяет предметы и их расположение. Схожую технологию используют беспилотные автомобили, а сама Apple утверждает, что с помощью LiDAR NASA работает над марсианской программой. Звучит действительно круто!

Так светится лидар, когда работает. Но человеческому глазу этот свет не виден. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

На данный момент с лидаром есть одна небольшая проблема: пока он толком не работает. То есть Apple выпустила ARKit 3.5, но его релиз состоялся одновременно с выходом iPad Pro, так что разработчики ещё не успели ничего сделать. Не получается снять портреты, а дополненная реальность, ради которой всё и делалось, трекает помещение с ошибками.

Можно посмотреть на AR-объекты, разработанные самой компанией. Вот, например, я сравниваю свой Fender Stratocaster (слева) с Fender Stratocaster из дополненной реальности:

Помимо этого, Apple изменила микрофоны в iPad, обещая «студийное качество звука». Как бывший звукорежиссёр я хмыкнул, услышав эту фразу. У нового iPad Pro действительно хорошие микрофоны. Их вполне можно использовать для записи, например, закадрового голоса, если у вас подготовленное помещение. Но студийными я бы всё-таки не спешил их называть.

Другое немаловажное изменение — минимальный объём памяти увеличился до 128 ГБ. Но версий, как и раньше, четыре: 128, 256, 512 ГБ и 1 ТБ. При этом теперь у всех версий 6 ГБ оперативной памяти, а цена в странах со стабильной валютой не изменилась.

С помощью этого коннектора подключаются клавиатуры, не требующие зарядки. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

А вот, судя по слухам, новый процессор Apple A12Z не такой уж и новый. По данным NoteBook Check, у процессора A12X в iPad Pro прошлого поколения заблокировано одно ядро графического процессора. А вот в A12Z его разблокировали!

Прирост мощности будет небольшим, но не настолько, чтобы стало обидно владельцам прошлого поколения.

Ещё немного изменился цвет Space Gray, но это не то, из-за чего люди бегут покупать новый планшет.

Так в чём прелесть нового iPad Pro?

Кардинальных изменений в планшете не так много. Это лишь слегка обновлённый iPad Pro, который вышел полтора года назад. Чтобы понять, зачем нужен iPad Pro (2020), нужно спросить об этом у пользователя планшета другой линейки.

Я постоянно использую iPad Air третьего поколения. Это прекрасное устройство, которое я люблю всем сердцем. Я на нём работаю, пишу музыку, рисую, обрабатываю фотографии — то есть выполняю всё то же самое, что делаю и на своём MacBook.

У меня оказался самый большой iPad Pro с 12,9-дюймовым дисплеем. За несколько дней использования я понял, что лично мне такая громина не подойдёт, поэтому я бы обратил внимание на версию с меньшим дисплеем.

Если у вас не было iPad Pro до этого, то вас очень сильно порадуют стереодинамики. Их тут четыре штуки, так что теперь можно смотреть видео, не обращая внимания на звук, идущий лишь с одной из сторон.

А вот исчезнувший разъём для наушников заставляет меня страдать, и я не понимаю, как обойтись без него: писать музыку становится неудобно, любые Bluetooth-наушники выводят звук с задержкой.

Поэтому я не понимаю, как мне слушать звук, если я подключил к планшету MIDI-клавиатуру — да, динамики хорошие, но если я хочу помузицировать глубокой ночью и не мешать домочадцам? Мне важно слушать звук без задержек!

Я подключаю свою звуковую карту по USB — только iPad Pro выдаёт достаточно питания для неё. В этом случае я могу играть на гитаре и мониторить звук в наушниках. А ещё могу подключить конденсаторные студийные микрофоны.

По комплектному Type-C подключаю свою аудиокарту, а к ней — наушники. Дополнительное питание не требуется, в отличие от моего iPad Air 3-го поколения. Также к карте подключены мониторы. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Говорить о мощи нового iPad Pro бессмысленно: даже старого iPad из этой линейки хватает за глаза, чего уж говорить о слегка более мощной версии?

Так кому нужен новый iPad Pro?

Точно не владельцам показанной полтора года назад «прошки». Это логичный апдейт планшета 2017 года или же более простых айпэдов. Например, с того же самого iPad Air 3-го поколения.

Поэтому в ролике про этот iPad Валя и высказал ту же самую точку зрения: нет смысла обновляться тем, у кого есть iPad Pro (2018) — вы не заметите разницы.

Догадайтесь, какой именно это iPad Pro. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Поэтому, вероятно, я всё-так куплю себе новый планшет. И это будет 11-дюймовая версия прошлого поколения, если найду её где-нибудь по привлекательно низкой цене.

Предложения магазинов
  • https://apple-everyone.tilda.ws Даниил

    Да, с музыкой переборщили. GarageBand и Logic Pro можно и удалить было.. Жаль

Комментарии для сайта Cackle