Сижу в кофейне рядом с Новодевичьим монастырем и думаю, стоит писать название или нет, как вы отнесётесь к тому, что я упомяну лишний раз «Даблби» — все-таки, лучший кофе в Москве (мнение, естественно, субъективное). В одноразовой чашке капуччино, за окном осень, ветер и дождь, в EarPods, подключённых к айфону, играет музыка.

Отличная штука режим Shuffle, многими позабытый. Помогает вспомнить, какие у тебя есть треки, помогает оживить какие-то эмоции, пережитое. Вот I`m the man/Gang Star, тут же вспоминаешь спортзал или попытки утренних пробежек. А вот The Nautilus Project, электроника для души. А вот Oscar Peterson Trio, джаз, как раз отлично посидеть и повтыкать на виды за окном в уютной обстановке. Oasis, «Кровосток», Depeche Mode, Beastie Boys, Синатра, какой-то трудновыговариваемый болгарский ди-джей и автор треков, все они проходят чередой, свои эмоции для каждого. Если вдруг надоест своя подборка, можно включить Apple Music, интернет-радио, SoundCloud.

С выходом iPhone 7 многие внезапно вспомнили про разъем 3,5 мм. Я же вспоминаю кое-что другое.

Много лет назад

Когда-то производители сотовых телефонов не рассматривали такие гаджеты как замену плееру — второе и даже третье поколение уменьшалось в размерах, приобретало кое-какие знакомые функции, вроде календарей, калькуляторов, где-то даже было радио, но музыкальный плеер? Пффф. Это же телефон, вы что! Музыку извольте слушать на MP3-плеерах! О чем говорить, если в ходу, наравне с телефонами, были дисковые плееры. Если так вспомнить, то я лично слушал музыку с КПК iPaq 1930 (вроде так), ну а Siemens S55 был только для звонков, сообщений, каких-то простых дел.

Вообще, если говорить про смартфоны, телефоны и музыку, то, спроси меня кто-нибудь — мол, какой гаджет у тебя был первым и всерьез, на память приходит Sony Ericsson P910. Туда можно было поставить нормальную (по тем временам) карту памяти аж на 128 Мб — не Гб, а Мб!!! — загрузить пару альбомов и слушать, управляя воспроизведением с помощью «джога».

Хоть убейте, не могу вспомнить комплектные наушники.

p910i_main

И все это была дикая экзотика, друзья! Все это было какое-то космическое, особенно тот же P910, большой цветной сенсорный экран, программы, плеер, куча функций, да и еще это телефон!! Казалось, вот только недавно я ходил с раскладушкой «Моторола» и пялился в черно-белый экран.

Следующий прорыв произошел с появлением Sony Ericsson K750/W800, и для меня лично, и для рынка в целом. Конечно, продвинутые господа уже тогда на чем только не слушали музыку. У меня была Motorola MPx200, раскладушка на базе Windows Mobile, так умельцы паяли гарнитуры из комплектной и наушников Koss — получалось неплохо, но было это все как-то кустарно и странно. Хотя на том «моторе» музыку я слушал долго и с удовольствием, как раз и «память» тогда подешевела. Рынок словно жаждал прорыва и в Sony, назвав свой телефон громким именем Walkman, показали дорогу и другим производителям.

sony_ericsson_w800i

Музыкальные телефоны, вот что интересно! И пошло-поехало. Правда, тут надо сделать оговорку:

  • В прекрасном Nokia N91, это один из лучших музыкальных смартфонов всех времён, был разъем 3,5 мм — практически первый столь массовый аппарат с миниджеком. До этого в Nokia использовали 2,5 мм, переходники и всякие другие экзотические решения.
  • В раскладушках Motorola использовали переходник на miniUSB и гарнитуры с miniUSB.
  • В Sony Ericsson стоял разъем FastPort для передачи данных и зарядки, аксессуары с этим разъёмом перестали выходить лишь с переходом компании на связку microUSB+3,5 мм. Не сказать, что это произошло давно, ещё свежи воспоминания.
  • В Samsung одними из первых добавили профиль A2DP для передачи стерео-звука по Bluetooth, но вот с разъёмом 3,5 мм не торопились — долгое время в компании использовали переходники с miniUSB, разъем 2,5 мм.

Все это я написал не для того, чтобы вас утомить, а просто чтобы показать — с разъёмами для аудио на рынке всегда было очень весело, так что очень смешно читать всякие новости из серии: «Стив Возняк предрекает крах iPhone 7 из-за отказа от разъёма 3,5 мм». Понятно, за почти десять лет все привыкли к связкам microUSB + 3,5 мм, Lightning + 3,5 мм, но ведь сейчас как-то люди не торопятся сдавать семёрки в магазин из-за отсутствующего разъёма? Нет же краха?!?

Вот вам, например, переходник для Motorola RAZR.

Увы, без каких-то существенных изменений, пересмотра привычных схем, рынок не двигается никуда. Я прекрасно помню, как было классно подключить к Nokia N91 любимые наушники, кажется, это были AKG — а потом попробовать какие-то ещё. Удобно, когда универсальный разъем! Но, где сейчас Nokia? Хотя это философский вопрос. Или вот, другой пример, я прекрасно помню, когда в Apple отказались от разъёма 30-pin, у меня таких кабелей было штук двадцать дома, на работе, на даче, у родителей — везде, где бывал. И что? За год про 30-pin забыли и даже было странно, как это мы использовали такой здоровый и массивный разъем раньше?

Но это ладно, после войны разъёмов мы к чему-то пришли. В те далёкие времена хватало и других приколов. Для некоторых телефонов музыку нужно было готовить и конвертировать. С другими можно было использовать только комплектную гарнитуру!! Для третьих нельзя было загружать файлы MP3 с высоким битрейтом — в общем, послушать музыку было можно, но зачастую это было организовано настолько через жопу, что владелец телефона отправлялся в магазин, покупал плеер и вздыхал спокойно.

Все это я вполне могу понять.

Потом появился первый iPhone. Большой экран, поддержка iTunes, лёгкая загрузка MP3 или ALAC через iTunes для ПК или «мака», отличное управление, 3,5 мм для любых наушников, можно говорить и не отключать наушники! Можно легко перейти к середине микса, сдвинув пальцем ползунок! Можно пальцем двигать «полосы» эквалайзера! Можно хранить много музыки — у меня была версия с 8 Гб памяти, это был вышак! Можно просто взять наушники из коробки, благо, они ведь были, как и для любого iPod! Можно — да можно все!

И я начал слушать музыку на iPhone со всей силы. И миллионы людей во всем мире стали делать это со всей силы, по дороге на работу, дома, во время готовки, во время тренировок, в полете — короче, везде. И было это хорошо.

New Media

Музыка — музыкой, айфоны-айфонами, но тут рядышком примостилась незаметная для многих глаз отрасль с многомиллиардными долларовыми оборотами. Это производители колонок и наушников. Все вполне традиционно, спокойно, хорошо, как говорится, по-старому. Классика. Человек покупает напольные колонки, усилитель, плеер и виниловый проигрыватель, благодать. Тратит на это целое состояние, но зато и пользуется большую часть жизни. А здесь какие-то люди непонятные с непонятными «айфонами». Но, вроде как, это тоже про музыку! И людей этих миллионы! Надо же что-то делать!

Когда я где-то говорю о том, что про Bowers&Wilkins большинство современных потребителей узнали именно благодаря New Media и гаджетам для айфонов, упоротые аудиофилы или те, кто хотят таковыми показаться, начинают жутко троллиться. Да как ты посмел! Да это же МАРКА! Да это же ИСТОРИЯ! Тихо-тихо, тсссс, это марка, это история, но я ведь говорю именно про массовое узнавание. Разве это связано с напольными колонками? Разве это связано с «Наутилусами» или гениальной восьмисотой серией? Да нет же! Когда много лет назад показали наушники Bowers&Wilkins P5 и колонку Zeppelin, поддерживающую AirPlay — вот тогда про B&W написали все издания (не только с микроаудиторией истинных аудиофилов), тогда многие владельцы техники Apple решились попробовать Hi-Fi, раскушали и, вероятно, многие двинулись дальше.

http://gearpatrol.com/wp-content/uploads/2010/03/bw-p5-with-iphone-gear-patrol.jpg

Что такое New Media для Bowers&Wilkins? Это устройства, предназначенные для использования со смартфонами, прежде всего, колонки, наушники. Причем, наушники как проводные, так и Bluetooth, уже есть беспроводные версии P5, недавно вышли P7 — доложу вам, очень интересная штука. В других компаниях New Media может быть иным. В Sony делают портативные ЦАП для смартфонов (ну еще и плееров), в Bose наушники с шумоподавлением, у Sennheiser есть популярные недорогие гарнитуры, у Sonos мультирум-системы, поддерживающие потоковое воспроизведение с помощью различных сервисов.

http://niche-macworld-production.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2012/03/20120315_SonosControllerFamily.jpg

Все это — нью медиа. И ни один современный производитель аудио не может игнорировать этот сегмент, потому что рынок изменился. Раньше у человека был Siemens S55, коллекция дисков дома, напольные колонки, винил, жёсткие диски с музыкой, плеер — причём не компактный плеер а здоровая такая штуковина на ножках. Такие и сейчас есть, кстати, куда без них при использовании серьёзной акустики.

Сейчас у человека есть iPhone, комплектная гарнитура, какой-нибудь JBL Charge 3 дома и этого достаточно. Ну а для продвинутых парней iPhone 7  легко может быть стать центром домашней музыкальной вселенной — вместе с Sonos Play 5, напольными колонками, подключенными к беспроводному адаптеру и так далее, и тому подобное, пределов нет. И везде iPhone пригодится, и в воспроизведении, и в хранении, и даже в калибровке звука!

Если играли в Deus Ex: Mankind Divided и бывали там в квартирах разных людей, наверняка видели напольные колонки — вот оно, наше будущее. Напольники, музыка Hi-Res в смартфоне, ну а расположить можно как угодно, одну под лестницей, другую в ванной, третью перетащить в гостиную. Наверняка в будущем и цены на все это хозяйство перестанут быть нечеловеческими.

Появление iPhone подтолкнуло серьёзных производителей аудио к созданию устройств New Media — тут даже нечего гадать, это все уже история. И, что тогда, что сейчас, производители ауодиоаксессуаров очень пристально смотрят за манёврами Apple. Какие чудеса будут дальше?

Дальше будет много всего с Lightning, Bluetooth, с Lightning и Bluetooth, будут адаптеры, переходники, чехлы с адаптеры и переходниками — и другие чудеса. Электричество по воздуху.

Пока же о настоящем.

Настоящее

Как вы знаете, у iPhone 7 нет разъёма для наушников. Многие плачут. Но, я хочу сказать вот о чем.

Во-первых, фирменная гарнитура AirPods словно спустилась из космоса или прибыла из будущего — два наушника EarPods, только без кабеля, с характерными ножками. Наверняка в Apple убили нескольких зайцев; на разработку EarPods были потрачены ресурсы, наушники удобны для многих людей, так почему бы не использовать тот же дизайн? Кроме того, этим можно подчеркнуть оригинальность наушников, кабеля ведь нет! Это как АК-74 без магазина, стреляющий лазерными лучами, вроде знакомый автомат, но только в духе двадцать первого века.

http://appstudio.org/wp-content/uploads/2016/09/Apple-AirPods.png

Уверен, идеи AirPods многим понравятся и через полгода никто не вспомнит первенцев, других производителей — хотя наушники без кабелей уже сейчас есть у Jabra, Samsung, Bragi. Некоторые, как Bragi, всерьёз рисуют вот такие схемы — но лучше бы им этого не делать.

bragi

Потому как пользователи наушников Bragi пишут вот что: «I bought a pair less than a year ago and they have not worked correctly yet. 1 — When walking or running and having your phone in your pocket, the earbuds skip constantly and stop working. 2 — The left ear cuts out and is quieter than the right one. 3 — Even after the new updates these issues remain. 4 — Shipping — They give you a faulty product and expect you to pay to have it shipped back — even after spending a ridiculous amount on a product that doesn’t work. I have done everything they suggest to get the earbuds working, including trying different phones, iphone,android and even windows phone and nothing works. Save your money DON’T BUY earbuds from these guys until they fix their issues!».

Вкратце, одно ухо громче другого, самопроизвольное переключение треков, плохо работает поддержка.

С кучей других жалоб можно ознакомиться на страничке компании в Facebook.

К сожалению, многие могут себе позволить выпускать сырые продукты на рынок, так как есть приказ начальства/приказ отдела маркетинга/«сперва выпустим а потом обновим».

В общем, я жду AirPods и, полагаю, многие пользователи будут удивлены, насколько легко и просто будет иметь дело со столь необычными беспроводными наушниками.

Во-вторых, в известных компаниях показывают своё видение современной гарнитуры для iPhone. Вот вам недавний анонс, магнитно-планарные наушники Audeze iSINE10. Стоят они четыреста долларов, дорого, согласен, но с развитием технологий снижение цен не за горами. Плюс, это все-таки экзотика, наушники с Lightning, необычные внешне, со специальным приложением для iPhone для настройки ряда функций — и связаны все эти функции со звуком! Apple, спасибо за Lightning!

adz_stage3_section_isine_video_posterframe-1

Полагаю, в случае с iPhone 7 все люди найдут для себя что-то интересное в плане звука. Аудиофилам советую присмотреться к моделям с Lightning, поставить плеер Vox, загрузить FLAC и радоваться. Не аудиофилам посоветую сделать тоже самое, ну и еще не забывать про сотни самых разных беспроводных гарнитур. В конце концов, в комплекте пока еще есть переходник на 3,5 мм, пользуйтесь с удовольствием, кнопки работают. Да и EarPods совсем не так плоха, как говорят некоторые!

Не за горами появление гибридных моделей наушников, где будет предусмотрена и возможность подключения по Bluetooth, и кабельного подключения (Lightning). Не за горами появление адаптеров для одновременной зарядки и воспроизведения аудио. Не за горами снижение цен на беспроводные модели, увеличение времени работы наушников с Bluetooth и много чего ещё. Все будет очень интересно!

Ну а всё написанное выше лишь к тому, что пользователи iPhone 7 могут не волноваться. И без разъёма можно жить — и жить припеваючи!

Конечно, я только что обломался, осталось десять процентов заряда, тут или вытаскивай EarPods, или зарядку вставляй, решил проблему радикально — пошёл гулять. Чего и вам желаю.

P.S. Про потоковые музыкальные сервисы, самые адекватные наушники с Bluetooth и другие вещи, связанные с аудио, ещё поговорим.

Сергей Кузьмин (редактор Mobile-review.com)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Айрат Гайнуллин

    Кузьмин на Вилсаком!

  • Даня

    iPad 1930 *facepalm*

  • Павел Карпов

    АК-74

  • Александр Кильянов

    На самом деле, плох не столько отказ от mini jack, сколько неразумный выбор замены в виде lightning. Да, беспроводные наушники в будущем могут почти вытеснить провод, но в настоящем получается вот что: не будем брать пользователей сторонних производителей, возьмём владельцев техники Apple. Вот я, владелец macbook, хочу посмотреть сериал и никому не мешать. Допустим, под рукой у меня лежат earpods, и я намереваюсь подключить их к своему ноутбуку. Ан-нет. Разъём новых наушников отсутствует. И что мне делать в таком случае? Получается, сегодня я отказываюсь от любимого сериала, а в перспективе либо пользоваться беспроводными моделями (чего я могу не желать по разным причинам — начиная от более низкого качества звука, заканчивая нежеланием заряжать дополнительный аксессуар), либо ходить с переходником. Либо иметь разные наушники для различных устройств. Да, скоро презентация новых macbook pro, но я сильно сомневаюсь том, что lightning в них добавят. Вот и получается, что Apple подставляет своих же клиентов.
    А какой выход мне видится действительно разумным? Отказ от lightning (да и от всех остальных разъёмов во всех своих устройствах) в пользу usb-c, полная универсализация порта. Вот тогда яблоко могло бы совершить настоящую революцию. А пока их ход кажется не то, чтобы ужасным — плюсы нового устройства перебивают сей недостаток — но нелогичным.

  • Власов Вячеслав

    Возможно iPaq он имел, КПК компании HP тех времен

  • Александр Побыванец

    Опчтк, исправили.

  • lakoros

    «бла бал бла…Аудиофилам советую присмотреться к моделям с Lightning» И мы сможем вставлять наушники только…в айфон. больше никуда. Поздравляем с дебильным приобретением.

  • Kirill Spitsyn

    А я стабильно слушаю и заряжаю. Очень часто. Я теперь не задумываюсь о зарядке телефона. Только банка. А качество звука по Блютус всеравно ниже чем 3.5. Да и наушники нормальных производителей типо sennheiser audio-technica monster(не путать с битс) стоят дорого очень, при том что частотные характеристики сравнимы с самой дешёвой моделью проводных наушников(этого же производителя).
    З.ы. Если бы эпл выпустили эир подс с абсолютно новой беспроводной связью для передачи звука. Вот это был бы маст хэв. Встроили бы в 7 эту беспроводную связь. И эир подс работали бы только с 7кой и выше. Вот это в стиле эпл. А так суют нам те же уши только без провода и в 5 раз дороже.

  • Алексей

    По-моему, первая статья на этом сайте, которую было приятно читать.
    Настоящее ИМХО, похожее на обстоятельную и эмоциональную заметку в каком-нибудь блоге
    Даже нет желания придираться к тем или иным ошибках (рассинхрон смысла в абзацах, ошибки в тексте и т.п.), потому что главное, что чувствуется в статье — это сугубо личное, обоснованное и обстоятельное мнение автора, которое вызывает уважение, независимо от того, разделяешь ты позицию автора или нет. А когда есть мнение, а не кусок непонятно чего, то уже и придираться не хочется. Если, конечно, речь идёт о личном сайте или блоге, а не о чём-то более серьёзном.

  • lostsolo

    Да автокоррекция же сработала, умник. А HP Ipaq были у многих.

  • lostsolo

    Какие-то надуманные проблемы из серии желаний беременных.
    USB-C не выход. Когда-то IBM просрала свою операционку именно потому, что она была лучшей Windows, чем Windows. Хотя и пыталась впарить ее Джобсу. Но в Apple решили, что прогиб под рынок и совместимость — это смерть, и оказались правы.
    Время рассудит. посмотрим через 2-3 года, что останется на рынке, USB-C с его ненадежностью и электрическими проблемами или что еще.

  • lostsolo

    Меня всегда удивлял вопрос «какая у тебя машина?» Почему-то автоматически подразумевается, что у человека может быть только одна машина. Мне это непонятно. Но, оказывается, у человека могут быть еще и только одни наушники. А я вот дома слушаю через один вариант, а в дороге через другой.
    И самое главное. Ну не нравится тебе, что нет этого дурацкого разъема, ну не покупай айфон. Все же просто. Выбор есть.

  • Мария Смирнова

    Не понимаю в чем пользователи видят проблему? Во-первых, эпл положили в коробку переходник, что позволяет подключить абсолютно любые наушники, во-вторых, есть беспроводная гарнитура от эпл, в-третьих на рынке представлена масса различных моделей беспроводных наушников, покупай по душе и кошельку, ну и наконец, если для Вас так принципиален этот момент с отсутствием разъема то просто не покупайте данное устройство, в конце концов, айфон это не только музыка, да и сколько времени приходиться на прослушивание музыки в тот момент, когда «девайс» находиться в зарядке???? Лично у меня такое бывает крайне редко, я даже не помню чтобы такое было вообще!!!!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: