Безлимитный YouTube и всё для общения

Конец эпохи: TCL прекратила производство смартфонов BlackBerry

Вспоминаем компанию, которая не смогла побороть двух гигантов в лице Apple и Google.

BlackBerry KeyOne. Источник: BlackBerry

Смартфоны BlackBerry — легенда. У многих они до сих пор ассоциируются с безопасностью: в самые богатые годы компания получила одобрение Министерства Обороны США, а будущий президент Барак Обама во время праймериз вовсю пользовался одним из смартфонов марки.

В России, Украине и странах СНГ смартфоны BlackBerry не были столь популярны, но и у нас были фанаты: до сих пор помню, как в 2012 году мне в ВК пришло сообщение от подруги, что она занята и вообще это автоответчик, написанный смартфоном BlackBerry:

Это был первый раз, когда я пообщался с телефоном. И спустя семь лет Google показывает функцию голосового автоответчика, способного общаться со звонящим вам человеком.

2012 год вообще стал лучшим для BlackBerry. У компании насчитывалось 80 млн пользователей, что стало рекордом.

BlackBerry Q20 Classic. Источник: BlackBerry

Но все мы понимаем, к чему это пришло. Постепенно стало понятно, что бал будут править две операционные системы: iOS и Android. И BlackBerry OS оказалась нужна разве что каким-то немногочисленным энтузиастам.

И вот с самого пика в 80 млн пользователей компания начала терять клиентов, переходящих на смартфоны с другими «осями»: за два года BlackBerry потеряла более четверти пользователей. А с ноября 2014 года по февраль 2015-го число клиентов уменьшилось с 56 млн человек до 37 млн. Для многих оптимистов это стало явным признаком конца.

Компания решает изменить направление и в 2015 году выпускает BlackBerry Priv — слайдер с физической клавиатурой, но без BlackBerry OS. Её место занимает Android.

Blackberry Priv. Источник: BlackBerry

Эксперимент оказался неудачным — в четвёртом квартале 2016 года было реализовано чуть больше 200 тысяч штук. Это ничтожно мало.

В это время производство смартфонов уходит под крыло TCL Corporation, а сама канадская BlackBerry занимается производством софта.

С 2016 года TCL выпустила семь моделей, две из которых были доступны исключительно в Индии.

Скажем прямо: TCL сделала слишком мало для возрождения бренда. HMD Global гораздо сильнее двигает Nokia — бренд уже давно не является финским.

Спустя три с небольшим года безуспешных попыток сделать хоть что-то, TCL объявила, что больше не будет производить смартфоны под брендом BlackBerry.

Компания будет продавать смартфоны до 31 августа 2020 года, а их производство уже закончено. Но это не стало какой-то большой новостью: в течение полутора последних лет BlackBerry закрывала поддержку части своего софта: сначала закрылся BlackBerry Travel, затем — Playbook. Последним стал магазин приложений BlackBerry World. Он был доступен до 31 декабря 2019 года.

Президент США Барак Обама показывает фотографам свой BlackBerry. Фото: Юрий Грипас / AFP / Getty Images

Пока неизвестно, стало ли это концом или же права на бренд уйдут какой-то другой компании. Но сейчас BlackBerry умерла во второй раз. И третий раз, думаю, вряд ли нужен.

Предложения магазинов