Как жить на «минимум» и получать от этого одни плюсы 37

Год назад смотрел интересный доклад на TED о том, как избавиться от лишних вещей в своей жизни и почему они нам мешают. Очень увлёкся этой идеей, так как продолжительное время замечал, что обилие добра в нашем распоряжении уж слишком усложняет нашу жизнь. Как тяжёлый груз. Вещи в нашей голове и требуют подпитки, мы постоянно о них думаем. Думаем о том, что они у нас есть. Думаем о том, что с ними можно сделать. Думаем о том, а нужны ли они нам?

Синдром «Плюшкина»

Гаджеты, гардероб, куча посуды, какие-то аксессуары, которые мы на самом деле не используем. Тот самый «Плюшкин», о котором нам рассказывали наши бабушки, который в каждом человеке засел глубоко и надолго. И вообще не понятно, откуда это у нас появилась привычка все складировать да хранить в ящиках на чёрный день.

Конечно, можно сразу вспомнить замечательный фильм «Книга Илая» в котором показывается другая сторона вопроса. Потребительский образ мышления заставил людей быстро прощаться с вещами, а после наступления того самого «чёрного дня» каждая вещица стала на вес золота. Но эта история о другом, да и жить в ожидании чего-то худшего это наверно не самый лучший путь.

Я как человек, плотно связанный популярной техникой, начал вычищать свой парк устройств. За годы работы в этой сфере у меня накопилось много всякого. Не секрет, что блогерам и журналистам частенько достаются новинки техники. Что-то дарят, что-то приходится отдавать. Я знаю многих людей из этой сферы, которые и вовсе не имеют постоянного и собственного рабочего инструмента, поток гаджетов такой, что человек попросту переставляет сим-карты в новый телефон еженедельно. Кому-то дарят новые флагманы, и он думает «зачем тратится на собственное устройство, если выбор огромен». У меня так не получается жить. Так можно сойти с ума.

Каждый день на моем рабочем столе завал. Куча каких-то устройств. Смартфоны, аксессуары, ноутбуки. Знакомые смотрят на это все и говорят: «вот же круто, столько новинок техники каждый день». Да, я не отрицаю, есть много положительных моментов в моей работе.

Но есть и большой соблазн, и риск погрязнуть в этом с головой. Каждый раз, попользовавшись новым устройством, так и думаешь, а может оставить себе, крутой же? Раньше я так и делал. Собирал, накапливал, проходило время – продавал. К слову, от сюда и формируется ответ на вопрос, почему я использую технику Apple.

Мой инструмент.

В таком круговороте гаджетов для меня очень важно иметь собственные устройства, которые будут кардинально отличаться от того, что я тестирую каждый день. Так сказать отдушина. Флагманские устройства на Android я гарантировано получаю от партнёров. Мне трудно представить каково это весь год делать обзоры Android смартфонов и после этого брать в руки такое же устройство и совершать на нем какие-то бытовые процедуры. Это было бы скучно. Apple ведь никто не даёт, Apple покупается за свои деньги и за это им огромное спасибо.

Естественно мой выбор в сторону техники Apple обусловлен не только этим. Но я для себя решил раз и навсегда – у человека должен быть свой проверенный и надёжный инструмент. Плевать на то, что есть лучшие решения с кардинально другим подходом. Это касается не только Apple, а любой техники. Я привык использовать конкретные инструменты, они для меня удобны, они позволяют делать мою работу быстро и с максимальным комфортом, остальное – «шелуха».

Не мобильная мобильность

Расчищать зоопарк вещей я начал с гаджетов. Один телефон, один компьютер, одна игровая приставка. Наушники – одни беспроводные, одни проводные. На этом все. Ах да, ещё смарт часы. Тоже оставлю одни. Смешно, правда? Уже на этом этапе возникают трудности. Мы так «топили» за мобильные устройства и так восхищались, как смартфон заменяет нам почти все, как не заметили, что мобильности-то никакой нет.

Но даже при таких раскладах нужно оптимизировать рабочее пространство и освобождать руки. Отвлекающих факторов очень много, причём они всегда при себе. На руке, в кармане джинс, в рюкзаке. Если таких же «дубликатов» будет ещё несколько где-то раскиданных по квартире, офису или на чердаке – то мой мозг просто взорвётся.

Сейчас я провожу ревизию в квартире. Собрал столько барахла в виде старых проводов, наушников и переходников, блоков питания для компьютера и видеокарт, что если выложить это все на доску объявлений и продать со скидкой, то можно обеспечить поездку, к примеру, в Египет на не самый дешёвый курорт. Sultan Garden как минимум. Или же на новый iPhone 8 хватит.

Путь к свободе

В 2014 году в Украине начались военные действия. Вот тогда, сидя в Одессе, я понял всю важность отказа от материальных вещей. В стране хоть и не объявленная, но война. В любой момент придётся сорваться и увозить семью. Куда угодно. Так думал не только я, но и много знакомых. Знаете, что меня больше всего поразило? Люди мыслили вот так: «ну как же я тут все брошу? У меня две машины, квартира, куча вещей и техники. С ними что будет?». Вот тут я понял абсурдность современного бытия. Люди привязаны к хламу. К бетонному хламу. Железному хламу. Пластиковому хламу.

Я так и сказал жене – всё, вычищаем все нахрен. Оставляем все самое необходимое для работы и жизни. Живём так, как будто завтра война, а мы готовы хоть на край света собраться за 15 минут.

Подумайте, вы готовы с лёгкостью встать рано утром и через 15 минут принять решение уехать надолго? Не обязательно из-за войны. Просто поменять место жительства? Будете ли вы жалеть о потере каких-то материальных ценностей? Как пострадает ваша продуктивность и ваше дело, насколько это все привязано к физическим вещам?

Вот тогда я и понял, что свобода передвижения превыше всего. Когда нечего терять — жить как-то проще. Зарабатывать деньги и вкладывать их в собственные «гвозди» которые прибивают тебя к определённому месту и делают неподвижным, на мой взгляд – это неправильно.

Не могу сказать, что я довёл до идеального состояния свой план «Б», но мои мозги заточены под это. Я уже думаю в этом направлении и осознание таких вещей делать жизнь чуточку проще. Теперь каждый раз, когда принимаю решение покупать ту или иную вещицу, я задаю себе вопрос – а не станет ли эта штука тем самым «гвоздём», который будет сковывать меня?

Один ноутбук. Один телефон. Пакет документов и на край света. Ах да, ещё смарт-часы забыл…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Предыдущая записьСледующая запись
  • Andrew Baydachenko

    А можно ссылочку на тот самый доклад TED?

  • Ray

    От души!

  • Евгений

    «В 2014 году в Украине начались военные действия. Вот тогда, сидя в Одессе, я понял всю важность отказа от материальных вещей. В стране хоть и не объявленная, но война. В любой момент придётся сорваться и увозить семью. Куда угодно. »
    Смешно… А я бы думал не куда сбагрить свои гаджеты, а где бы взять АК и защищать свой дом и семью. Хотя нам нормальным европейцев не понять

  • Kirill Zubov
  • Иван

    Это твоё право. Защищай

  • Иван

    Вот https://hls.ted.com/talks/1238.m3u8 В тексте есть ссылка

  • Kirill Zubov

    В тему обсуждения:

  • Kirill Zubov

    Вот еще из фильма мне бы в небо: https://www.youtube.com/watch?v=LTKSrJU78cw

  • Иван

    Кстати да! Супер фильм и супер сцена.

  • Andrew Baydachenko

    спасибо

  • Andrew Baydachenko

    спасибо, что-то я ее пропустил

  • squaremeter

    Интересно было бы посмотреть — забарикадировался бы внутри квартиры или патрулировал свою «девятиэтажку» с автоматом снаружи? Чем бы занималась в это время семья?

  • Pavel G.

    Дуракам жить проще, готов жизнью рискнуть ни за что — рискуй, твое дело. У нормальных людей другие ценности. Я, к примеру, налоги плачу за безопасность внутреннюю и внешнюю и готов «пойти в армию» только по контракту минимум за 1млн$ в день, но не за банку тушенки и патриотические лозунги.

  • walkman7

    Какая страна, такой и патриотизм.

  • walkman7
  • Евгений

    А деда своего спроси, когда он воевал на ВОВ сколько ему баксов платили. А речь шла о войне дома. Там же на них кто то напал)))

  • Иван Шакиров

    Черт возьми, прямо с язык снял! Почему то мой образ жизни все время был по типу «запихать все что нужно для жизни в портфель и валить в случае чего». По этому у меня для жизни всегда было мало вещей.
    И да, хотелось бы взглянуть на это выступление

  • Sergey Mitrofanov

    Про вещи да, сам такого же мнения.
    Мало того мы семьей уже движемся в сторону жизни в путешествиях )
    А вот про войну что-то не понял. Где Одесса, а где Донбасс?
    У меня коллега сейчас в Луганске (живет там), так там регулярно, то пальба на полигоне, то беспилотник собьют, то грады долбят. Не в самом городе конечно, но не заметить невозможно. Вчера, кстати, их Украина от своих электростанций отключила. Но свой свет пока есть (хз откуда, может даже из РФ немного подключились)
    Там да, война.
    А в Одессе что? )

  • Иван

    Ну у нас как минимум было 2-е мая…Да к тому же сколько там от Донецка до Одесса. Ракеты летают быстро, а танки за сутки доедут.

  • Sergey Mitrofanov

    Ну про ракеты и танки от Донецка до Одессы — это уже фобия )
    Во-первых ополченцам плевать на все что дальше нескольких километров в глубь Украины от линии столкновения, потому как зазеваешься — двинут её на тебя вглубь.
    А во-вторых, между Донецком и Одессой все-таки не пустыня, и не дикая степь. Там города, военные гарнизоны, комплексы ПВО и др.
    Пустить ракету так далеко для них — значит выкинуть её в мусор.
    Отправить танк/танки на прорыв — то же самое.
    Это же не террористы какие-нибудь, у которых даже земли и дома нету, которые надо вот прям сейчас оберегать.
    Хотя и у террористов бывают и дома, и семьи, но обычно в каких-нибудь кишлаках в спокойных местах, пусть и не всегда благополучных.
    Вот терроры могут себе позволить такие разовые акции в стиле «ударить и убежать».
    А повстанцам на Донбассе бежать и прятаться негде. Да и отступать тоже некуда…

  • Иван

    Я тебе скажу так, мне вообще плевать на то, что «ополченцам плевать», у меня есть задача и опасения, все остальное уже я не рассматриваю. Есть нестабильная ситуация, есть варианты выхода из нее, у каждого они свои, у меня вот такие ;)

  • SkrimS

    А мы с женой собрались и уехали в США. Не хочется бежать в тот момент когда начнется бардак в Одессе. Много чего дома осталось включая и квартира в новом доме, но есть четкое понимание что в ближайшие лет10 в Украине ничего хорошего не будет, а жизнь идет и ее хочется прожить, а не про существовать. И тем более не участвовать в войне защищая чьи-то бизнес интересы. Если бы одна из сторон захотела окончания войны, то все бы быстро закончилось, а так это бизнес. В роли пушечного мяса в в этой войне участвовать не хочу.

  • Sergey Mitrofanov

    Предлагаю тебе поменять негативную мотивацию на позитивную. Или другими словами реактивную на активную. )
    То есть мыслить не категориями «убежать, если припечет», а категориями «посмотреть мир, когда хочется».
    Во-первых таким образом ты отвяжешься от негативных причин для отъезда (война и др.), а во-вторых получишь дополнительную степень свободы в виде своевольного решения, куда и когда дальше ехать? ;-)

  • Владимир Кожевников

    Задолбал этот хохол тупой уже писать ! Увольте его пусть горит в своей хохляндии !!!

  • Владимир Кожевников

    Увольте хохла !!! Он плохо пишет и удаляет каментарии !

  • Владимир Кожевников

    Ну лучков ты и чмо хохляцкое ! Хватит удалять коменты ! Вали к хохлам ! Слава России !

  • Никита Не смей

    «от сюда» …………

  • I-ЯONIC

    Не забывайте, в какой стране жил его и ваш дед. Насквозь пропитанной пропагандой с людьми, которым конкретно промыли мозги. Да так промыли, что по сей день не очистить никак. Патриотизм выражается не в готовности бросить свою тушу на танк. Патриотизм – он в созидании. Патриотизм – он в защите ценностей и многовековой культуры своей страны.

  • Volodymyr Redkin

    Самый адекватный писака на вилса.ком. Просто спасибо Ване)

  • Don Johnson

    Ерунда. Я каждые 3-4 года срываюсь и перезжаю в другую страну. Без пафоса и героизма.
    Единственное, что меня заботит — это коллекция трубок и винтажного табака. :)

  • Артём Смирнов

    Мне кажется люди привязаны не к хламу как таковому. А к труду, который затратили на его получение. Если кому-то подарили машину — он конечно без труда сможет её бросить. А кто работал и копил несколько лет на свою красавицу, естественно для него она очень ценна. Ведь столько сил было потрачено.

  • XITRJI

    без телевизора я живу уже 7 лет… А без iPhone и iPad не могу…

  • Давид

    По поаоду шмоток — согласен. Но для меня телефон, которым я когда то пользовался — кусочек истории. Очень трудно расставаться. Берешь в руки — и наваливают ощущения)).

  • Николай Колесник

    Поменять несколько лет жизни на машину, как ощущения?

  • Артём Смирнов

    Не знаю, я не вожу машину. Все зависит от человека наверное. Все на что-то меняют свою жизнь. И не важно что это, главное чтобы не было жаль потраченных лет.
    Ну и если считать годы работы потраченными в пустую, то не важно для чего зарабатывать.

  • http://vkontakte.ru/id11496268 DarinaVoron

    Да тоже в этом направлении думаю, есть вещи которыми не пользуюсь, но лежат, стоят и занимают пространство. Так что тоже думаю начать избавляться.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1471019776309699/ Jud Ray

    Руководствуюсь этим принципом уже последние 5 лет…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: