Нас опять «обманули». Все эти истории про безрамочные смартфоны и их преимущества лопаются как мыльный пузырь при прямом сравнении.

Держу в руках LG G6, и вроде все у него круто: максимально возможная диагональ при минимально возможных габаритах корпуса. В руке как влитой, удобно пользоваться. Первое, что приходит на ум — ну почему Apple так не сделала? Но как оказалось, есть причины «почему не сделала».

На практике получается, что экран с диагональю 5,7 дюйма и соотношением сторон 18:9 — это пока еще не эффективное решение для потребления информации. Рабочая область экрана не соответствует заявленной диагонали, вернее той диагонали, к которой мы с вами привыкли.

Диагональ больше — контент меньше

В чем проблема? У дисплея с соотношением сторон 16:9 эффективнее используется рабочее пространство, нежели у дисплея с соотношением сторон 18:9.

Я не представляю, что нужно сделать производителям софта, чтобы адаптировать приложения, игры, шрифты и фото для достойного масштаба. Элементарный пример — открываете Instagram и выходит так, что фотография на экране 5,5 дюйма больше, чем на экране с диагональю 5,7 дюйма.

fullsizerender-6

Странно, правда? Умышленное уменьшение масштаба, только вот ради чего? Ради удобства и габаритов? Мне кажется, не для этого производители добивались роста диагонали, чтобы потом умышленно занижать получаемый результат. А результат — это неудобство потребления контента. Забавно, что на экране 5,7 дюйма помещается ровно столько же контента, сколько и на 5,5 дюймах, только вот масштаб его отображения настолько ужат, что иногда приходится напрягать зрение при чтении текста. К примеру, в Твиттере.  Это чувство, как будто вы в браузере Chrome случайно уменьшили масштаб, задев комбинацию клавиш на клавиатуре.

fullsizerender-6

Экран больше, контента на нем не больше, шрифты меньше.

Ограничения Android

Еще одна странная особенность кроется в самой операционной системе Android. Если взять два смартфона на этой операционной системе с наэкранными кнопками и без, то эффективнее рабочая область экрана будет у смартфона без наэкранных кнопок.

Смысл вышесказанного следующий: LG G6 удобный смартфон. Габариты устройства в большинстве случаев действительно важны, но 5,7 дюйма LG G6 — это не те 5,7 дюймов, которые мы привыкли видеть у смартфонов с «нормальным» соотношением сторон экрана 16:9.

С точки зрения потребления информации на экране соотношение сторон экрана 16:9 удобнее. С точки зрения выигранных миллиметров в размерах корпуса смартфона 18:9 эффективнее. В остальном выбор за вами.

Если «узкие» экраны станут трендом и, к примеру, Apple и Samsung, как двигатели рынка, внедрят в свои устройства такие экраны, будет интересно посмотреть, как адаптируются приложения и что будут делать разработчики и создатели контента в этом случае. Пока только LG пошли на такой шаг и естественно рынок никак не отреагирует на «пробы» одной компании из Кореи. Как бы те ни пытались заявить миру, что это формат будущего.


  • Anton Leonov

    Да LG сами себя обхитрили изменив пропорции экрана. На словах у них безрамочный 5,7, а на деле он уже чем 5,5. И тут не в «безрамочности» дело. Не путайте мягкое с теплым. Безрамочность нужно рассматривать на стандартном для рынка пропорций 16:9 и в исполнении разных фирм производителей.

  • Михаил Бударин

    диагональ экрана — это диагональ экрана. ширина экрана это немного другое. идея нового соотношения стороны была как раз в сохранении ширины экрана как у 5″-5.2″ , при этом увеличив высоту.
    почитайте в википедии слово «контент», больше контента это не картинка крупнее должна быть а больше информации на экране. больше строк текста например. и вы опять сравниваете масло с хлебом. у айфона нет наэкраных клавиш, сравнивайте 5.5″ андроид смартфон с 16:9 соотношением с наэкраными клавишами. потому что весь посыл компании LG исчезает при таком сравнении. уменьшение рамок сверху и снизу. у айфона здоровый подбородок с кнопкой. вот от этого как раз избавлялись.
    единственное пока непонятно почему они еще больше не увеличи высоту. их прославленое 18:9 — а по сути 2:1 подразумевало использовании в многозадачном режиме 2 приложения квадратные 1:1, но если вычесть высоту наэкраных элементов управление, область для 1:1 уже не получается.

  • Иван

    «больше контента это не картинка крупнее должна быть а больше информации на экране. больше строк текста например.» — в этом и смысл, этого нет в новом LG.

  • Иван Мещененко

    чет слона из мухи раздули, как верно заметили, фото в инсте меньше потому, что ширина дисплея, меньше, а не из-за «неправильного» соотношения сторон, правда забыли сказал, что plus из-за своей ширины крайне плохо в руке лежит

  • Михаил Бударин

    в сравнении с айфоном у которого 16:9 и нет наэкраных клавиш? может быть, но в сравнении с андроид телефоном 16:9 с наэкраными клавищами — больше.
    Вам не кажется странным что увеличить высоту экрана но убрать сенсорные клавиши под ним, это не изменить количество видимого контента)
    у всей флагманской линейки G от LG были наэкраные клавиши, у Sony — наэкраные, Motorola, Huawei.. сравнивая с ними контента больше. это Самсунг все еще придерживается сенсорных клавиш. но последним фоткам S8 тоже будет 18:9 и подозреваю что тоже будут наэкраные клавиши. а контенста будет помещатся столько же потому что не было у самсунга этой строки с клавишами на экране. и опять будет хайп — все врут…

  • Ivan Fera

    Через 2-3 Года я с удовольствием почитаю статью о том какой удобный екран в iPhone 8-8s. Ибо Apple зделет точно также без рамок.

  • Сергей

    Господи, там фотография по длине больше на 2-3 сантиметра, а страданий — как будто это экран iPhone 4s
    Там разница по ширине экранов минимальна,при этом меньше рамки => использование передней поверхности у lg лучше
    Apple не делает так, потому что, как всегда, тормозит, потому что у iPhone есть другие привлекательные черты, но она начинает проигрывать, и это ее не извиняет