Минюст США запретил Huawei использовать американские технологии и комплектующие

Кажется, у компании большие проблемы.

Министерство торговли США запретило компании Huawei использовать американское оборудование без разрешения ведомства. Об этом пишет Reuters со ссылкой на официальных представителей США.

Что произошло?

Наступили несладкие для Huawei времена: правительство США последовательно вставляет палки в колёса компании, заявляя, что та ведёт нечестную игру. Из-за этого Huawei и 70 её дочерних подразделений будут внесены в Entity List. В этот список входят организации, которым запрещено использование деталей и компонентов, произведённых в США, без специальной правительственной лицензии.

(Это решение) предотвратит использование американских технологий иностранными компаниями, которые могут подорвать интересы национальной безопасности или внешней политики США.

Дональд Трамп

Президент США

Когда решение вступит в силу?

По данным Reuters, в течение ближайших дней.

Чем страшен Entity List?

Тем, что Huawei будет проблематично получать комплектующие для производства смартфонов и телеком-оборудования. Какие именно это части, сказать трудно. Например, в одном тексте Reuters говорит про «части и компоненты», а в другом — про «технологии и компоненты».

Android

Главный вопрос: входит ли в этот список Android? Но и тут может быть множество лазеек. Первая: Android — операционная система open source. Но вот только Android популярен среди европейских и американских пользователей вовсе не из-за самой системы, а из-за Google-сервисов. Технически эти сервисы могут считаться технологиями. Но вот только где они зарегистрированы? Не обязательно в США.

Да и с другой стороны, зачем Google лишаться второго по популярности производителя Android-смартфонов в мире? Уверен, Alphabet что-то да придумает.

Как докатились?

Поводов для этого было много. И вроде бы в январе Минюст США их обозначил:

Первым стала ложь относительно отношений компании с собственной дочерней иранской Skycom Tech. Сначала Huawei объявила, что вывела её из своих активов, но Минюст США утверждает, что компания продолжает оставаться теневым бенефициаром. Таким образом Huawei обходит американские санкции, наложенные на Иран.

Другая претензия связана с промышленным шпионажем. По данным Минюста США, компания похитила технологии T-Mobile. При этом даже стимулировала своих сотрудников на кражу технологий.

Но вообще проблемы у Huawei начались относительно давно. В начале 2018 года компания должна была выйти на широкий рынок смартфонов, подписав соглашение с мобильными операторами. Таким образом продукция Huawei начала бы продаваться по контракту с операторами — а это самый популярный способ реализации смартфонов в США. Но внезапно контракты были разорваны.

После этого и появились обвинения в обходе санкций США, наложенных на Иран. Тогда же рассказали и о том, что Huawei шпионит в пользу КНР.

Из-за этих и смежных факторов правительство США запретило приобретать госсектору оборудование Huawei, а также подбивало на это страны-партнёров. Таким образом, от услуг компании отказались Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и другие страны.

Реакция

Ответ подготовили сразу две стороны: официальный Китай и сама Huawei.

Китай много раз подчёркивал, что идеями национальной безопасности не следует злоупотреблять. Они не могут использоваться в качестве инструмента торгового протекционизма.

Китай примет все меры для решительной защиты законных прав китайских компаний.

Гао Фэн

Представитель министерства торговли Китая

Huawei же занимает более гибкую позицию:

Мы готовы и хотим работать с правительством США, чтобы выработать эффективные меры для обеспечения безопасности продуктов.

(Внесение Huawei в Entity List) ограничит США более дорогими и менее качественными альтернативами. США останется отстающей в развёртывании 5G страной, что в конечном итоге нанесёт ущерб интересам американских компаний и потребителей.

Huawei

Кто прав?

Сказать сложно. У нас есть две точки зрения, и ни одну из них нельзя назвать непредвзятой. С одной стороны, Huawei в обнимку с правительством Китая, а с другой — правительство США и партнёры.

Например, в марте подведомственный MI1 Национальный центр кибербезопасности Великобритании признал телеком-оборудование Huawei небезопасным, обнаружив в нём множество дефектов. В заключении утверждается, что использование этого оборудования может представлять собой угрозу национальной безопасности. Но опять же, это не непредвзятая точка зрения.

У нас была возможность разобраться в ситуации: ранее в марте Huawei подала в суд на правительство США.

Но пока новостей об этом иске нет.