«Не с первой попытки» — трогательная комедия Apple TV+ о том, как стать приёмными родителями — Wylsacom

«Не с первой попытки» — трогательная комедия Apple TV+ о том, как стать приёмными родителями

Сериал точно заслуживает того, чтобы посмотреть его.

«Не с первой попытки». Источник: Apple TV+

Никки и Джейсон очень хотят детей. Они следят за графиками овуляций настолько активно, что приходится даже заниматься сексом в автобусе, дабы успеть в закрывающееся окно.

Но их мечтам о детях, кажется, не суждено сбыться: у Никки недостаточно яйцеклеток, ЭКО очень дорого и в их случае кажется абсолютно бессмысленным. Просто не поможет.

На этих словах врача жизнь пары рушится — они уже построили себе воздушные замки про собственных детей. Принять новую горькую действительность становится невероятно трудно.

Спустя несколько месяцев Никки и Джейсон готовы стать приёмными родителями. И с этим, казалось бы, лёгким решением, они идут в центр, где, на их взгляд, выдают детей, оставшихся без родителей.

На деле всё оказывается не так уж и просто. Так что взгляд Никки и Джейсона был очень наивен.

«Не с первой попытки» (в оригинале он называется просто «Попытка» — Trying), снятый BBC Studios, стал первым неамериканским проектом на Apple TV+. Первый сезон полностью вышел 1 мая и состоит из восьми получасовых серий, перевод на русский — только субтитры.

Trying прекрасно показывает современный Лондон и людей, живущих в нём. Конечно, герои довольно стереотипичны: вот родители Никки и Джейсона, которые не могут смириться с тем, что их дети решились на усыновление. Вот лучшие друзья главных героев. У них двое детей и полное отсутствие личной жизни — оба замучены собственными «вампирятами» с довольно равнодушным отношением друг к другу.

Да и главные герои также в чём-то стереотипичны. Это не британская элита в виде герцогов бывших и настоящих. Никки работает оператором колл-центра службы проката автомобилей, а Джейсон преподаёт английский как иностранный. С нашей точки зрения его работа может прозвучать как что-то неплохое. Однако это не так: на протяжении всего первого сезона несколько раз повторят, что это недостойно взрослого 37-летнего мужчины.

Никки и Джейсон чувствуют себя чужими на встречах будущих приёмных родителей — вот известный международный обозреватель, полчаса обсуждающий внешнюю политику США, вот сотрудница министерства образования, вот пара чернокожих геев. Последних обсуждают за спиной: «Знаете, тут детей пытаются пристроить к „своим“», — говорит международный обозреватель. И он, конечно же, обсуждает не ориентацию персонажей, а их цвет кожи. Самая обсуждаемая пара, кстати, окажется очень классными родителями, уже воспитывающими одну приёмную дочь.

Сериал без обиняков называет вещи своими именами: дети могут быть вампирами. Быть родителями — сложно. Быть достойными статуса «родитель» — сложно. Быть родителем приёмных детей — сложно. Отношения — тоже сложно.

Сериал отлично показывает, как инфантильное желание завести ребёнка трансформируется во взрослое и взвешенное решение. При этом «Не с первой попытки» не пытается на серьёзных щах поговорить о серьёзных вещах. Создатели понимают, что говорят о людях для людей. Однако эти милые и приятные люди не без изъянов: у Никки сильная тревожность и иногда повышенная инфантильность, а Джейсон был плохим парнем в прошлом и не сильно готов меняться в настоящем, чтобы стать хорошим родителем в будущем.

Комедия — не основная цель повествования «Не с первой попытки». Да, вы будете много смеяться во время просмотра. Однако вы будете и сопереживать героям. Вы будете их понимать. Они будут для вас живыми людьми. Обычными живыми людьми, коих вокруг очень много.

И за это надо отдать должное актёрскому составу: Эстер Смит в роли Никки и Рейфу Споллу, ставшего отличным, но местами довольно холодным Джейсоном. А уж Имелда Стонтон — настоящее украшение сериала, она покала себя в роли обаятельной сотрудницы органов опеки. И её героиня пережила очень много разных и нередко негативных вещей за свою длинную карьеру и личную жизнь: «Я бы с радостью дала вам на усыновление собственных внуков».

Имелда Стонтон, Эстер Смит и Рейф Сполл соответственно. Источник: Apple TV+

Но в сериале не всё так идеально. Во-первых, есть много вопросов со стремлением к идеализации. Да, социальные проблемы показаны: Никки не доверяет начальник, из-за чего она не может получать больше. Да, тут есть бытовой расизм старшего поколения. Но в целом всё это преподносится очень легко: о карьерной лестнице Никки долго не задумывается и не страдает. Расизм родителей главных героев? Ну подумаешь! Они же не выходят на улицу с требованием выселить всех жителей Восточной Европы, чьим ненавязчивым олицетворением, кстати, становится российская актриса Диана Пожарская.

Не очень понятен и тот вакуум, в котором живут персонажи. Да, у них собственный мирок и они не сильно интересуются политикой. Но иногда Trying всё-таки задевает тему расизма и отношения к жителям Восточной Европы. И с оглядкой на это, я не понимаю, почему за все восемь серий не прозвучало заветное слово «Брексит». Неужели Apple побоялась, что оно настолько всем осточертело? Или просто компания считает, что глобальный зритель не поймёт его?

Это выглядит очень странным решением, из-за чего в окружающую действительность героев веришь слабо. И, как ни странно, от этого становится интересен второй сезон сериала: будут ли герои жить в мире, где появился коронавирус? Или это тоже будет одним из тех надоевших слов, о котором стоит забыть?

Иногда зрителю становится неловко. В каждой серии мне хоть однажды, но хотелось закрыть лицо рукой, спрятав себя от испанского стыда — начиная чуть ли не с самой первой сцены в автобусе. Случалось это не часто, редко выходя за рамки, и служило, скорее, иллюстрацией небольшой глупости героев или момента, о котором рассказывается. Но сам факт.

Все эти недостатки меркнут на фоне трогательности истории. На фоне тех эмоций, которые главные герои вызывают у зрителя. Это очень хороший сериал. И с оглядкой на всё вышеперечисленное, я бы поставил ему восемь из десяти баллов.

Предложения магазинов