Обзор JBL Clip 4: лучшая колонка для майских праздников — Wylsacom

Обзор JBL Clip 4: лучшая колонка для майских праздников

Интересный продукт для активной жизни.

JBL Clip 4. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

У меня есть друзья. Это семейная пара Даша и Миша. Когда я ещё жил в родном городе, мы часто ездили во всякие походы, загородные пикники. Тогда нас постоянно преследовал плохонький звук из какой-то ультрабюджетной колонки, которая умела транслировать разве что радио. Рассказываю я это, чтобы передать вам часть той атмосферы.

Представьте: довольно раннее утро, но солнце уже близко к зениту. Уже искрами стреляет костёр, на котором закипает в походном чайнике вода. Кто-то снимает его с костра, наливает воду в чашки, где у каждого есть своя заварка или какой-нибудь кофе 3 в 1. Идёт какая-то оживлённая дружеская беседа ни о чём или о чём-то очень важном. А где-то на фоне вы слышите звук радио, периодически пробивающийся сквозь равномерно громкий шум помех.

Или вот такая ситуация: вы идёте в поход. У нас этим любит промышлять дядя Женя. Вот прям с рюкзаками, прям по какой-то пересечённой местности или даже в горах. Почему бы тут не включить любимую музыку?

Вы можете упрекнуть меня в какой-то лиричности, поскольку вроде как зашли читать обзор. Давайте будем откровенны: я не понимаю, как можно говорить о звуке JBL Clip 4 и подобных ей колонок на полном серьёзе. Но давайте всё-таки уделю пару-тройку абзацев этой теме.

Звук

Звук слегка глуховат, но в походах или загородных пикниках он не будет вас раздражать. На максимальной громкости колонка слегка потрескивает перегрузом, поэтому я бы не рекомендовал доводить звук до такого уровня.

Комплект поставки не самый выдающийся. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Частоты от 100 Гц до 20 кГц. Насколько это реально? Ну немножко басить она умеет, но всё-таки акустические системы такого размера не способны раскачать хороший бас. Говорю это как бас-гитарист: звуковое ядро будет, вы услышите ноты, но того «мяса» — нет. Этого очень странно требовать от очень небольшого устройства весом 240 граммов. Да и покупатели этих колонок вовсе не аудиофилы, которые будут размышлять о текстуре баса, выделяя каждый спектр частот.

Однако я бы всё-таки сказал, что мне не хватает ясности в звуке, то есть хотелось бы небольшого прибавления на уровне 2–3 кГц, а также общего добавления верхов. Почему-то специалисты бренда JBL решили, что стоит сделать бóльший акцент на доступных верхних басах и нижней середине.

Повторюсь: все эти абзацы не нужны покупателям этих колонок.

А что нужно покупателю JBL Clip 4?

Полагаю, ответы на некоторые вопросы:

— Она умеет играть громко?
— Умеет. RMS 5 Вт, но это гораздо громче вашего смартфона. Если вдруг вы поднесёте к уху эту колонку, откуда играет музыка на громкости 75 %, то оглохнете.

— Она умеет играть звук из видео без видимых глазу задержек?
— Ага, можете спокойно смотреть уроки по игре на ударных с вашего смартфона, отправляя звук на эту JBL Clip 4. Если, конечно, ваш смартфон, планшет или ноутбук поддерживает быстрый Bluetooth.

– Защищена ли она от воды и пыли?
– Да, по классу IP67. То есть вы можете брать её с собой в путешествие на какое-нибудь побережье.

— Она умеет играть долго?
— Да, 10 часов. На зарядку нужно три часа. Колонка заряжается через порт USB Type-C.

А ещё эту колонку можно купить в одной из тринадцати цветовых схем. Ещё здесь есть карабин для удобного крепления колонки. Можете цеплять за что душе угодно! Удобные резиновые полоски позволят уверенно лежать колонке даже на мокрой наклонной поверхности.

Почему не JBL Go 3?

А вот этот вопрос очень сложный. Это тоже портативная колонка, у неё есть петелька, куда вы можете подцепить свой карабин стоимостью сто рублей. Легко. Таким образом, официальная цена Go 3 составит где-то 3 тысячи рублей, а не 4,2 тысячи, сколько стоит JBL Clip 4. То есть Go 3 выгоднее.

Тут можно уйти в технические подробности: Go 3 потише, работает в два раза меньше, а диапазон воспроизводимых частот начинается со 110 Гц, а не 100 Гц. Но повторюсь, что покупателям этих колонок не интересны частотные характеристики звука. Может громко? Да. Всё.

Можно ещё попытаться оправдать карабин: встроенное решение всегда будет надёжнее. И вы точно убережены от случайного падения колонки, когда открываете этот самый карабин: Go 3 может вылететь. Но понятно, что каждый покупатель будет сам решать, стоит ему переплачивать за небольшое, но приятное удобство, которое не заставит вас идти в магазин или ждать пару недель заветную клипсу с AliExpress.

Итог

JBL Clip 4 у официалов стоит 4199 рублей. Могу ли я её купить? Да, я с удовольствием подарю её вышеупомянутым Даше и Мише. Хотя, к сожалению, колонка не сможет подключиться к их JBL Charge — Clip 4 не поддерживает подобные подключения к другим колонкам бренда. Зато ребята смогут брать с собой эту колонку в свои небольшие вылазки на природу.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Хотел бы я купить эту колонку дешевле? Да. А ещё я хотел бы доллар по 30 и свободно путешествовать по миру. Жаль, это всё не зависит от моего желания, а слабеющий последние несколько лет рубль не вызывает радости. Мы сейчас живём в другой реальности.

Вы сомневаетесь, стоит ли покупать эту колонку? Если вы уже слушали её и вас устроил звук, то берите — Clip 4 всё-таки отлично справляется с задачами, которые бренд ставит перед колонкой. Если вы очень требовательны к звуку, разбираетесь в частотах, знаете страшные слова вроде «сибилянты», «нижняя середина» и знаете, что делает каждая из точек или ползунков эквалайзера то, вероятно, Clip 4 вам не подойдёт. Но всё-таки я бы советовал её послушать — а вдруг понравится?

А мне что-то резко захотелось отправиться в небольшое путешествие со своими друзьями Дашей и Мишей. Надо, наверное, купить билеты на майские на свою родину.

Предложения магазинов
  • Imya Familiya

Был клип. Второй по моему. ИМХО в палатке негромко музыку перед сном послушать. А за эти деньги единственный разумный вариант- Флип 4. И тоже прицепить/ повесить куда угодно можно, звук в разы качественней.

• Аноним

Пикчер как всегда боженька, который превращает меня в Наталью орейро

• Аноним

ну зачем же копипастить чужие обзоры с ixbt ?

Где тут копипаста?

• Аноним

Подскажите,а если купить две колонки, будут ли при подключении они играть в стерео режиме?