Обзор Motorola G9 Plus: гигант среднего звена — Wylsacom

Обзор Motorola G9 Plus: гигант среднего звена

Самый продвинутый Moto G.

Продажи смартфонов среднего класса уверенно растут вверх: флагманы слишком дорогие, а бюджетники экономкласса недостаточно резвые. Поэтому, когда встаёт вопрос о выборе нового телефона, покупатели всё чаще смотрят в сторону среднеклассников.

Сегодня тестируем Motorola G9 Plus, его можно назвать примерным представителем «среднего класса». Это смартфон с огромным экраном, внушительным аккумулятором, приятным интерфейсом и хорошей производительностью.

Иди сюда, здоровяк

Смартфон с приставкой Plus отличается внушительными размерами — его создали для тех, кто проводит весь день в соцсетях, любит смотреть видео, рубится в игрушки или пользуется телефоном в качестве навигатора. В общем, для тех, кто понимает, что большой экран — это здорово. Для всех остальных есть телефоны поменьше, та же Motorola G9 Play, как пример.

Распаковав коробку, встречаем телефон, сразу уложенный в комплектный силиконовый чехол. Он добавляет ещё несколько миллиметров толщины, но выпирающие бортики могут спасти экран при падении.

Расположение клавиш такое: справа кнопка громкости и питания, а слева отдельная клавиша для запуска голосового ассистента. Она активирует помощника Google, назначить на неё другое действие нельзя. В обзоре Moto G9 Play я жаловался, что там все кнопки в одном месте и можно легко ошибиться, здесь же такого не будет.

Что касается кнопки питания, то она выполняет двойную функцию: в неё встроен сканер отпечатков пальцев. Работает он отлично, быстро и без сбоев, больше о нём сказать нечего.

Помните, как лет 10 назад Nokia E71 называли «лопатой»?

Корпус смартфона полностью выполнен из пластика, материал глянцевый и может пачкаться и покрываться мелкими царапинами, если будете носить телефон без чехла.

Очень большой экран

Дисплей с плоскими краями, никаких изогнутых бортиков — на мой взгляд, такую практичность оценят все, кто привык закрывать экраны дополнительными защитными стёклами или плёнками. К слову, заводской защитной плёнки тут нет — продавая телефон в магазине, можно предложить клиенту дополнительную опцию для сохранения экрана в целостности.

Рамки вокруг экрана довольно тонкие, в целом всё симпатично, разве что нижний отступ крупнее верхнего, но это уже обычное дело для смартфонов среднего класса. Зато объектив камеры аккуратно вписан в левый верхний угол — никаких вырезов, в отличие от уже упомянутого Motorola G9 Play.

Дисплей с хорошим запасом по яркости, у него качественный антиблик, приятное олеофобное покрытие. По умолчанию выбран цветовой профиль с максимально насыщенной картинкой, но при желании можно изменить его на другой и выбрать из двух дополнительных вариантов настройки.

Софт, железо и звук

С начинкой всё хорошо, потому что Motorola G9 Plus предлагает отличный Snapdragon 730G. Мы получаем достаточный запас по мощности, нет перегрева в играх, а тест на троттлинг, запущенный три раза подряд, телефон проходит уверенно.

Объём оперативной памяти 4 ГБ, а встроенной — 128 ГБ. Конфигурация немного странная, обычно встречаются варианты 4/64 или 6/128 ГБ, а тут такое своеобразное решение. Впрочем, телефон работает очень резво, интерфейс у Motorola всегда летает и по скорости реакции G9 Plus однозначно радует.

В интерфейсе нет лишних деталей, как обычно, получаем «чистый» Android, дополненный собственными фишками Motorola. Они собраны в одном разделе, где можно понять, какими особенными качествами обладает смартфон и как их использовать в повседневной жизни.

Из оригинальных особенностей хочется выделить функцию быстрого вызова часто используемых приложений, для этого нужно пару раз коснуться клавиши блокировки. Речь именно именно о касании, а не о нажатии. Заодно при работе в приложении оно запускает контекстное меню, например, функцию копирования или вставки. 7

Идёт нежелательный входящий звонок? Переворачиваем телефон экраном вниз, мелодия вызова заглушается. Или другой жест: повертели Moto G9 Plus в руке, запустили камеру. Таких полезных мелочей достаточно для того, чтобы привыкнуть к удобным привычкам телефона и стать ценителем Motorola.

В крупном смартфоне почему-то не нашлось места для раздельного лотка под карту памяти, поэтому приходится выбирать: или две SIM-карты, или одна SIM в паре с microSD.

Единственный динамик находится на нижнем торце, во время игр или прослушивания музыки он блокируется ладонью. Проблему можно обойти, если подключить наушники. В комплекте гарнитуры нет, но 3,5-мм порт в телефоне сохранили. Поэтому при желании подключайте любимые проводные наушники через разъём на верхнем торце. Кстати, в таком случае можно будет послушать FM-радио, хотя не уверен, что оно пригодится в эпоху расцвета стриминговых аудиосервисов.

Или слушайте треки через Bluetooth, тут уже как больше нравится. Я использовал в паре с телефоном Bose 700, звук приятный, есть ощутимый запас по громкости, а при желании можно добавить эмоций, используя встроенный в Motorola эквалайзер.

Четыре камеры, одна главная

Я живу по принципу «мне и с одной камерой в телефоне хорошо», но производители считают, что чем больше модулей, тем лучше. Окей, посмотрим, на что способен Motorola G9 Plus, где кроме основной 64-Мп камеры ещё и три вспомогательные: сверхширокоугольник на 8 Мп и две камеры по 2 Мп каждая — одна отвечает за оценку глубины кадра при съёмке портретов, другая отвечает за макро.

Смысл отдельной макрокамеры на 2 Мп в принципе не очень понятен, она тут скорее «для галочки», потому что разрешение у таких снимков ну очень низкое и качества никакого. Вот пример с невысокой детализацией:

Широкоугольный объектив требует условий с отличным освещением, иначе на более-менее сносный результат рассчитывать не приходится. Хотя я снимал утром и не в самый мрачный московский день, но фотография тёмная, деталей при увеличении снимка нет, плюс сильное размытие по краям. Возможно, мог бы выручить опциональный режим ночной съёмки, но он работает лишь для основной камеры.

Вот и дошли до главного модуля. По умолчанию телефон делает кадры в 16 Мп, объединяя четыре пикселя в один, но при необходимости можно выбрать вариант с максимальным разрешением, если вдруг это требуется.

Начнём с ночного режима, когда телефон делает серию кадров и объединяет их в один снимок. В таком случае лучше снимать статичные объекты, что хорошо видно по шагающей девушке и проезжающей машине, которые получились смазанными. Зато при увеличении фото можно и детали на здании рассмотреть, что для телефона среднего класса очень достойно:

Пример портретной съёмки. Учитывая, что фигурка стоит довольно близко к стеклу была вероятность, что телефон допустит ошибку и размоет не то, что нужно, запутавшись с фоном. Однако получилось хорошо:

Трудно равнодушно пройти мимо Defender’а в таком приятном цвете:

Вдалеке видно высотку на Котельнической набережной, HDR-режим помог проработать облака и даже видно пробивающееся сквозь тучи солнце. Мрачноватый и серый, но хорошо проработанный снимок:

И конечно же селфи — камера на 16 Мп делает очень хорошие фотографии, точно передавая оттенки кожи, сохраняя детали. Главное, отключить активный по умолчанию улучшайзер:

Автономность

Чтобы смартфон с большим экраном работал долго, он получил аккумулятор солидной ёмкости — тут 5000 мАч, плюс мощная быстрая зарядка на 30 Вт в комплекте.

В среднем можно рассчитывать на полтора-два дня работы, а при повышенной нагрузке получается день активного использования. Например, если постоянно пользоваться навигацией или загрузить телефон играми.

Вопрос выбора

Осенняя новинка Motorola G9 Plus стоит 18 990 рублей, но если успеете воспользоваться акцией, то телефон можно приобрести на тысячу дешевле, вот ссылка на СитилинкСитилинк.

Давайте посмотрим, что можно купить, если бюджет ограничен суммой в 20 000 рублей.

Xiaomi Redmi Note 9 Pro со Snapdragon 720G, 6/64 ГБ памяти, аккумулятором на 5020 мАч и экраном 6,67 дюйма укладывается в 20 тысяч рублей.

Есть и вариант без Pro — это Redmi Note 9 с процессором MediaTek Helio G85, 4/128 ГБ памяти, аккумулятором на 5020 мАч и 6,53-дюймовым экраном, он стоит 16 990 рублей.

Realme 6S с MediaTek Helio G90T и 6/128 ГБ памяти, аккумулятором на 4300 мАч и 6,5-дюймовым экраном стоит 18 000 рублей.

Ещё одна новинка осени — Poco X3 со Snapdragon 732G и 6/64 ГБ памяти, аккумулятором на 5160 мАч и 6,67-дюймовым экраном с поддержкой 120 Гц стоит 20 000 рублей.

Заключение

На мой вкус, телефон получился слишком крупным, но, как показывает практика, покупатели уважают устройства с большими экранами. Зато в остальном Motorola G9 Plus мне понравился: отлично отлаженная работа Android, хорошая производительность, нормальная основная камера и разные плюшки бонусом вроде NFC и мощной зарядки в комплекте.

Технические характеристики

  • ОС: Android 10;
  • Экран: 6,8 дюйма, IPS, 1080 × 2400;
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 730G;
  • Память: 4/128 ГБ, слот для microSD;
  • Связь: 3,5 мм, Wi-Fi 802.11ac 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0, USB Type-C 2.0, FM-радио, LTE;
  • Аккумулятор: 5000 мАч, быстрая зарядка TurboPower 30 Вт;
  • Камеры: 64 Мп (f/1.8), макро 2 Мп (f/2.2), датчик глубины 2 Мп (f/2.2), сверхширокоугольник 8 Мп (f/2.2), фронтальная 16 Мп (f/2.2);
  • Размеры: 170 × 78 × 9,7 мм;
  • Вес: 223 г.
Предложения магазинов