Обзор Redmi AirDots: на что способны одни из самых дешёвых true wireless?

Несмотря на очевидные компромиссы, кое в чём наушники очень приятно удивили.

Redmi AirDots среди смартфонов Redmi и Xiaomi. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Через уши нашей редакции проходит очень много наушников. Мнение о некоторых из них вы можете прочитать в наших обзорах, а про какие-то даже не будем говорить — слишком уж плохо.

Redmi AirDots лежали на нашей полке нераспакованными пару месяцев. Тут можно оправдаться большой загруженностью, а можно понять, что мы не хотели мучать свои уши очередными плохими наушниками. А что ещё можно ожидать от TWS-наушников, которые стоят не больше полутора тысяч рублей в официальной российской рознице?

Но тут что-то во мне стрельнуло. Вероятно, поездка в родной город и радость от возращения в Москву меня вдохновила, либо я просто решил себя обложить Xiaomi вокруг (все же знают, что Redmi — это суббренд «Ксиоми»?), получив на обзор очень спорный Mi Note 10. В общем, открыл, полетели.

Дизайн и комплектация

По размеру коробка чуть больше, чем у AirPods. Других маленьких упаковок даже и не вспомнить. Почему-то среди производителей наушников бытует мнение, что даже под наушники true wireless надо делать огромные кофры.

Сам кейс маленький, но пухленький: в обтягивающие джинсы не запихнёшь.

На кейсе никаких кнопок нет. Только порт для зарядки micro-USB.

Наушники прям милипусечные, по размеру чуть меньше верхней фаланги моих больших пальцев рук.

Небольшой светодиод на каждом наушнике оповещает о состоянии аккумулятора или подключении их к смартфону. Когда огоньки не горят, даже и не разглядишь, где находится сам светодиод.

Фото: Алексей Булгаков / Wylsacom Media

Такой же светодиод и на кейсе. И также в выключенном состоянии невидим.

Амбушюры очень тонкие. В комплекте, как всегда, есть три размера. Поменял средние на самые большие — дискомфорта нет. Очень податливая и мягкая резина, зато наушники лучше прилегают к ушному каналу.

Кабель зарядки в комплект не положили. Ну а что ожидать от наушников с ценой не больше 1,5 тысяч рублей?

Удобство

Начнём с подключения к смартфону: нажмите на физические кнопки на самих наушниках. В ответ они приветливо пикнут по очереди, а затем засинхронизируются между собой и воспроизведут звук, который, по ощущению, находится по центру перед слушателем.

После этого заходите в настройки Bluetooth и подключайте правый наушник. Он в этой связке главный, именно к нему подключается левый. Всё! Никаких путаниц с появлением левого наушника в меню Bluetooth нет. Всё просто.

Мне амбушюры не понравились. Поэтому я решил заменить их на свои «пенки». «Пенки» не подошли — вообще не держались. Опечаленный, пошёл с музыкой в Redmi AirDots домой.

Я живу не на самой громкой ветке метро. Поезда тут относительно тихие, и никто не играет на музыкальных инструментах.

Однако даже на высокой громкости я слышал примерно всё вокруг. Шумоизоляция очень слабая.

Неприятно отдаёт в ушах и от щелчков физических кнопок. Хотя пользуюсь я ими не так уж и часто.

Фото: Алексей Булгаков / Wylsacom Media

За 50 минут прослушивания музыки уши начали уставать от наушников. Причём дело не в больших амбушюрах, а в пластиковом корпусе, который будто бы натирал ушную раковину — неприятное ощущение. Вероятно, оно появилось только у меня в наушниках.

Но кейс лежал в глубине сумки (в карман же он не лезет из-за толщины), в руках у меня был огромные пакет с продуктами, так что я терпеливо шёл домой, безуспешно сдерживая недовольную от боли гримасу на роже лица.

Затем я пришёл домой и положил наушники в кейс. И по привычке зашёл в настройки Bluetooth на смартфоне — надо же отключить наушники. По крайней мере, того требовали Cambridge Audio за 120 евро и Soul ST-XS 2 за шесть тысяч рублей. Как же я был приятно удивлён, когда увидел, что наушники Redmi AirDots, в разы дешевле каждой упомянутой пары, сами понимают, что оказались в кейсе и отрубают Bluetooth! Чудеса! Это реально удобно! И это явно не то, что я ожидал увидеть в наушниках за полторы тысячи рублей.

Приятно, что эти наушники поддерживают Bluetooth 5.0. На Android-смартфонах и на айфонах (если всё это поддерживает новый стандарт) задержек при просмотре видосов с YouTube практически нет.

Звук

И вот тут проявляется самый главный компромисс. Потому что все претензии сводятся к одному аргументу против них: «это наушники за полтора косаря, алло!»

Чрезмерно слабые басы? Это наушники за полтора косаря, алло!

Невнятная середина? Это наушники за полтора косаря, алло!

Сам звук кашеобразный? Это наушники за полтора косаря, алло!

Очень узкая сцена? Я думаю, вы поняли мою мысль. Уже самому надоело её повторять.

Тут нет смысла говорить о воспроизводимых частотах. Подобные наушники покупают точно не аудиофилы. Хотите обалденный звук? Придётся поднакопить и купить Creative Aurvana Live! — лучшие наушники, которые вы можете купить дешевле пяти тысячи рублей. Но там другой форм-фактор, там провода, там вообще полное отсутствие шумоизоляции.

Это же малюсенькие TWS. А этот форм-фактор на рубеже 2019-2020 годов про удобство, а не про звук.

Фото: Алексей Булгаков / Wylsacom Media

Итог

Главное, к чему приводят нас эти аргументы: наушники звучат на свои деньги с поправкой на технологию. Да, есть наушники за восемьсот рублей и за тысячу, которые звучат лучше этих, но это будут обычные проводные «затычки» или сверхдешёвые накладные наушники. Это не будут удобные TWS, которые невозможно запутать в проводах.

Redmi AirDots стоят полторы тысячи рублей. И, чёрт возьми, я впервые с уверенностью могу сказать, что они стоят своих денег.

У них есть недостатки вроде отсутствия сенсорного управления (они натирают мои уши), а также плохенького звука. Но они стоят не больше полутора тысяч рублей. И на этом моменте про все компромиссы забываешь.

Предложения магазинов