Помним, скорбим: Apple забыла про AirPower

Беспроводная зарядка так и не увидела свет.

На сентябрьской презентации 2017 года вместе с iPhone 8, 8 Plus и X Apple представила беспроводную зарядку AirPower. Сказали про неё совсем немного: заряжает новые на тот момент Айфоны, третье поколение Apple Watch и наушники AirPods. Одновременно.

Ключевой особенностью нового девайса была возможность размещать на нём гаджеты как угодно, без привязки к конкретной точке. Посмотрите на аналоги. Вот, например, самсунговская Wireless Charger Duo:

У неё есть два отдельных места под девайсы: смартфон и, скажем, часы. Расположить гаджеты нужно именно на выделенных площадках, иначе зарядка не пойдёт.

Но Apple делает акцент на простоте: кладите свои смартфоны, часы и наушники так, как вам угодно, не задумываясь о том, правильно они лежат или нет. Вы же видели цены на iPhone XS Max? У пользователя голова должна быть забита другими вещами! Например, как заработать на такое устройство.

Photo: Josh Edelson/AFP

Таким образом, AirPower должна была решить главную проблему беспроводных зарядок: как, не задумываясь, кинуть устройство так, чтобы оно точно зарядилось.

На той самой презентации Apple не назвала точных сроков начала продаж, сказав, что AirPower будет доступна покупателям в 2018 году, а также не назвала цену. В принципе, этих двух фактов должно хватить, чтобы понять, что фирменная беспроводная станция Apple для зарядки сразу трёх устройств ещё не готова.

Многие надеялись, что компания представит AirPower на мартовской презентации. Но не случилось. Не произошло этого и на WWDC. Тогда же издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники рассказало, в чём заключается проблема.

Для того, чтобы AirPower могла заряжать три устройства, нужны магнитные катушки разных диаметров. Но тут начинаются проблемы: перегрев. И это очень плохо для зарядной станции: все мы слышали о взрывающихся Айфонах и других смартфонах. Представляете, какой скандал был бы, если бы Айфоны начали взрываться на фирменной эппловской зарядной станции?

Обычная беспроводная зарядка на одно устройство

В итоге AirPower получила собственный процессор и даже урезанную версию iOS. Таким образом, устройство, по концепции своей являющееся очень простым, становится всё сложнее.

Но даже Bloomberg написало, что в Apple активнее начались испытания AirPower, а значит, её релиз не так уж и далёк: возможно, осенью вам покажут эту зарядную станцию, не беспокойтесь.

У многих была надежда на 12 сентября, когда представили iPhone XS и XR. Все ждали, что в конце выйдет Тим Кук и скажет: «Помните AirPower? Да, поспешили мы год назад, рассказав о ней, но вот мы наконец-то её допилили! В продаже с…» И дата, когда, наконец, AirPower поступит в продажу.

Но на презентации не проронили ни слова про AirPower. А затем Apple и вовсе удалила любое упоминание беспроводной зарядной станции со своего сайта, кроме страницы со списком товарных знаков компании и одной фоточки с пометкой, мол, сейчас этот беспроводной зарядный чехол (не станция) недоступен:

Конечно, это не говорит о том, что Apple уничтожила AirPower. Вероятно, в компании поняли, что беспроводное будущее, о котором говорил Джони Айв на презентации AirPods в 2016 году, не такое уж и близкое. Но теперь компания точно научилась не тизерить заранее не готовые продукты.