Пора заменить YouTube? Анализ ситуации и мнение блоггеров

Все чаще в блогосфере можно услышать то, что нужно искать ютубу замену. Кто-то уже рекламирует новые хостинги у себя в соцсетях (даже лично я видела несколько таких роликов). Это значит что YouTube приходит конец? Давайте разложим всё по полочкам.

И начнем мы правил самого хостинга: одной из самых больных тем. Пока у тебя нет 100-200К подписчиков, единственный метод получить отдачу за потраченное время — это партнерские выплаты. Учитывая новую политику платформы, маленькие каналы могут вовсе не дождаться своих денег.  

Буквально несколько месяцев назад платформа ввела новый алгоритм, что снимает монетизацию у роликов с непотребным контентом. Так какой же это контент по мнению самого Youtube? Готовьте попкорн, будет интересно!

Обнаженная натура и материалы сексуального характера

Сама платформа говорит, что здесь даже не обязательно быть голым или побуждать на сексуальные действия. Для блокировки будет достаточно даже того, что вы появились в видео в слишком открытой одежде.

И вот здесь возникает первое «ЧАВООО?» в голове. Почему таким клипам как этот, почти за 10 лет не повесили «18+» (здесь присутствуют голые тела и их сексуальная объективизация), а вот когда блогер просто заговорит на скользкую тему, его сразу блокируют?

[creativ_media type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=NUVCQXMUVnI»]

Дискриминационные высказывания и проявления ненависти.  

Изначально интернет был тем местом, где можно сказать все что угодно. Но в 2018 такая роскошь недопустима. Если тебе не нравится какое-то явление в современном обществе, теперь нельзя заявить про это открыто. Иначе можно получить страйк на канал.

Ругательства.

YouTube почему-то решил не разделять платформу на детскую и взрослую часть, как хотел год назад. Он решил пойти по легкому пути, а именно наложить ограничения по возрасту для видео, где внутри присутствует брань. То, что родители сами должны следить за контентом потребляемым ребенком, почему-то все забыли.

Дети и без интернета узнают о нецензурной лексике. А вот сделать все возможное, чтобы они не матерились, это и есть ваша работа как родителя. Не интернета, не воспитателей, а именно вас.

Монетизация контента

Стоимость тысячи коммерческих просмотров полностью зависит от того, кто вас смотрит. В США она держится на уровне $5-10, в странах СНГ это $1-2. И то в лучшем случае, так как бывает ещё хуже.

Все зависит от вашей аудитории. Если ваша ЦА это бизнесмены за 30, то им будет показываться реклама автомобилей, дорогих телефонов, отдыха в отелях 5 звезд. Если же вас в основном смотрят девочки лет 15, то и реклама будет соответствующая.

Поэтому даже самые популярные блоггеры не рассматривают площадку как средство заработка, а больше как дополнительную прибыль.

Кому позволяют вокальные и композиторские навыки, начинают петь и ездить в туры, вторые выбирают карьеру в стендапе. Ну а тем, кому формат роликов не позволяет начать гастрольную жизнь, начинают вводить рекламные интеграции.

И тут уже все зависит от совести и материального положения блоггера. Каждый по-своему выстраивает рекламную стратегию.  Кто-то избирательно рассказывает про те продукты, в которых уверен, а кто-то не стесняется рекламировать микро-кредиты и прочие запрещенные вещи.

После преодоления психологической отметки в 300-400 тысяч подписчиков, человек видит, что людям нравится его контент. И он пытается поднять планку, но для этого требуются деньги. Нужно купить камеру, свет и хорошую машину для монтажа. Ты не создашь второй «Интерстеллар» на компьютере 99-го года.

Также помните о том, что порой сценарии для роликов пишутся несколько дней, а то и недель. А ведь это время  блоггер мог потратить зарабатывая деньги вне YouTube.

Не ставьте дизлайки просто за то, что они решили вставить рекламу!

Что говорят по этому поводу сами ютуберы?

Иван Лучков, Канал Лучкова

«Я не считаю, что ютубу нужна замена как сервису. В принципе, заработок на ютубе это уже сам по себе феномен, ибо площадка не рассматривалась изначально как средство заработка. Изначально это было поощрением со стороны хостинга. Уже потом это вылезло в большие деньги и люди поняли, что блоггерство может стать профессией. Хотя это до сих пор звучит довольно странно.

Если говорить про деньги, то замена хостинга ничего не даст. Монетизация ведь особо не зависит от площадки. На нее влияет экономическое состояние страны.  Рекламодатели не заносят денег на площадку, так как не уверены, будет ли у них от этого «выхлоп». Все обусловлено покупательским спросом.

Я не вижу ничего плохого в поиске рекламодателей, так как благодаря этому ютубер получает новые навыки и связи. И если уж ситуация заставляет искать рекламодателей, то нужно радоваться — вы дополнительно прокачиваете свои «скиллы».

И если блоггер воспитанный в таком «рекламном климате» решит пойти на запад, то я думаю, что там он добьется невероятных успехов.»

Максим Хорошев, Rozetked

«Меня все устраивает, и я бы не сказал, что жизнь с ютубом тяжёлая. Просто, когда видишь уровень заработка иностранных блоггеров, становится обидно. На нашем рынке реклама стоит в несколько раз меньше. То, что блоггеры привлекают рекламодателей, это нормально.  И даже если бы денег с ютуба было бы больше в несколько раз, мы бы наблюдали абсолютно то же самое.»

Роман Олещук СквозьHromtastic

«Прямая монетизация никогда не была серьезными деньгами: некоторые блоггеры её даже не снимают. Поэтому я не понимаю зачем менять хостинг, на котором присутствует много зрителей и прямых рекламодателей. Процесс перехода может стать долгим и ещё более болезненным процессом.

П.С На всех моих каналах максимум 2% роликов с отключенной рекламой, поэтому с моей колокольни это пустой кипиш. :)»

Эрик Енокян, Must Go On Show:

«Я считаю, что ютуб перестал быть другом блогера. В последнее время у нас очень часто снимают монетизацию с роликов. Поэтому совсем недавно мне пришлось «зашквариться» и прорекламировать то, про что уважающий себя человек не имеет права говорить (угадайте с одной попытки что это). И что удивительно — здесь монетизацию оставили.»

Сколько людей, столько и мнений. Но меняться сервису нужно однозначно, не то его вполне могут со временем заменить  другие, более свободные в плане самовыражения, платформы. А что вы думаете по поводу дальнейшей судьбы любимого видеохостинга? Пишите в комментариях.