Безлимитный YouTube и всё для общения

СМИ: российские силовики за 2019 год потратили 53,5 млн рублей на взлом смартфонов

Но трудно сказать, насколько это действенные траты.

Прототип iPhone, используемый для взлома устройств. Фото: Джулио Зомпетти

Силовые ведомства РФ с начала 2019 года потратили более 53,5 млн рублей на различные способы взлома смартфона. Об этом сообщает «МБХ-Медиа», ссылаясь на собственные подсчёты, основанные на открытых данных о закупках.

Издание делит все закупки на три группы.

Первая группа: закупка непосредственно аппаратно-программного комплекса для «съёма информации». Силовики, включая МВД и СК, хотят получить доступ ко всей информации, даже скрытой. При этом подобные АПК должны работать как с iOS и Android, так и благополучно почившими операционными системами вроде Blackberry OS, Windows Mobile/Phone и Symbian OS. Помимо этого, АПК должен уметь восстанавливать удалённые данные.

Вторая группа: обновление или закупка комплекса UFED Touch2 Ultimate Ruggedized. Он необходим для взлома смартфонов и планшетов, а также для получения информации вроде данных о звонках, сообщениях, доступа к перепискам в различных мессенджерах, включая Telegram. Разработкой этого комплекса занимается израильская компания Cellebrite. Я о ней рассказывал ранее:

Третья группа: закупка или продление лицензии на программу «Мобильный криминалист». Она позволяет получить доступ к информации и сделать копию с некоторых смартфонов LG и Samsung Galaxy. Стоимость двухлетней лицензии на это ПО составляет 300 тысяч рублей.

Больше всего денег ушло именно на первую группу. Контракты получила московская компания ООО «Лан-Проект». Эта компания также известна нам с прошлого года:

Согласно подсчётам «МБХ», с начала года «Лан-Проект» заключила контрактов на сумму, близкую к 45 млн рублей. Однако издание не поясняет, о каких именно контрактах идёт речь.

Также ООО «Лан-Проект» стала поставщиком оборудования Cellebrite. Входит ли вторая группа закупок в обозначенные 45 млн рублей, также не очень понятно. Сообщается, что одно только управление МВД по Брянской области потратит порядка 1 млн рублей на обновление комплекса UFED Touch2 Ultimate Ruggedized.

К тому же не совсем понятно, насколько данные методы действенны. Если Cellebrite два года назад действительно смогла взломать iOS 11, то что стало с продуктом компании к нынешнему моменту, нам неизвестно.

Предложения магазинов