СМИ: Xiaomi, OPPO, Vivo и Tencent тестируют операционную систему Huawei для смартфонов

Но нам опять ничего не показывают.

Фото: Sergio Perez / REUTERS

Как сообщают китайские СМИ, Huawei ведёт разработку собственной мобильной операционной системы вместе с другими производителями. Называют конкретные компании: OPPO, Vivo, Xiaomi и Tencent. При этом китайские СМИ, особенно проправительственные, утверждают, что новая ОС на 60 % быстрее Android, что бы это ни значило.

Что произошло?

Huawei стала жертвой торговой войны и собственного поведения: компанию не раз обвиняли в нарушениях закона, связанных с кражей интеллектуальной собственности. Также компанию обвиняют в обходе американских санкций и, вероятно, шпионаже в пользу китайского правительства.

Итогом стал запрет американским компаниям работать с Huawei. В итоге от сотрудничества отказались Qualcomm, Broadcom, Google, британская ARM и другие производители.

Но частично компания готовилась к такому развитию событий. По сообщениям некоторых источников, у Huawei есть запасы комплектующих на определённый период длиной от трёх месяцев до года. Также компания занимается разработкой собственной операционной системы. По ранним данным, её должны представить в период с осени 2019 года до весны 2020-го.

Но с операционной системой есть определённая проблема: программы, работающие на ней. Помимо этого, есть ещё проблема с распространённостью: один производитель не смог обеспечить полноценную жизнедеятельность Windows Phone, из-за этого «ось» спокойно умерла в 2015 году.

Как раз проблемы с распространением могут решить Xiaomi, BBK и Tencent.

Стоит ли верить в этот союз?

Основная проблема — источник новостей. Это проправительственная КНР Global Times. Сейчас новой операционной системе нужен очень сильный пиар на международном рынке: для чего покупателю отказываться от конкурентов с Google Play, где есть большинство знакомых приложений, в пользу условного Gallery App, где не будет Instagram, WhatsApp, YouTube, Facebook, Telegram и других популярных приложений?

По крайней мере, в оценке жизнедеятельности новой операционной системы сомневается автор Forbes и генеральный директор компании Digital Barriers Зак Доффман. Он подчёркивает, что пока, кроме слов, нет никаких сведений, подчёркивающих правдивость любых оценок новой Hongmeng OS.

Ссылаясь на менее зависимое от правительства Китая издание South China Morning Post, он говорит, что оптимистичность китайского правительства и подконтрольных ему газет немножко противоречит зависимости Huawei от американских компаний.

И в этих словах как минимум толика правды есть: Huawei зависима от американской операционной системы, зависима от американских технологий, зависима от решения американского правительства. В конце концов, процессоры Kirin делаются именно на архитектуре ARM, разрабатываемой и лицензируемой одноимённой британской компанией. И в данный момент ARM готова потерять одного из крупнейших союзников в пользу других компаний, к которым американское правительство относится с большей лояльностью.

Но тут выходит палка о двух концах: Зак Доффман вынужден выносить предположения. И это нормально в моменты, когда не хватает информации. Huawei не даёт нам её, поэтому приходится либо доверять компании на полную, либо ставить её заявления под большое сомнение.