Чем удивит «Яндекс.Телефон» 19 ноября?

К нему есть вопросы.

Кажется, «Яндекс» собирается ещё больше расширить свою сферу деятельности. Сначала был «Яндекс.Маркет», потом появились «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда», «Яндекс.Станция» и другие «Яндексы». А в конце ноября СМИ нам обещают, что компания выпустит ещё и «Яндекс.Телефон». Рассказываем, что он из себя представляет и почему может провалиться.

Источники «Ведомостей» говорят, что презентация телефона пройдёт 19 ноября — уже на следующей неделе. Точная дата начала продаж не сообщается, но распространять устройство уже согласились «М.Видео» и «Билайн».

Пока характеристики не сообщаются, но недавно Эльдар Муртазин опубликовал фотографию с характеристиками «Яндекс.Телефона».

Фотография коробки «Яндекс.Телефона»

Итак, что мы тут имеем. В смартфоне будет стоять 8-ядерный процессор, 4 ГБ оперативной памяти и 64 встроенной. Экран с диагональю 5,65 дюйма и разрешением Full HD+. Кроме того, у смартфона есть встроенный чип NFC. О характеристиках камеры пока информации нет.

Всё это дело, предположительно, оценили в 19 990 рублей, и что-то мне подсказывает, что такой смартфон может провалиться. Если вы потратите пять минут на поиски аналогичных смартфонов в интернете, то обнаружите, что у «Яндекс.Телефона» есть сильные конкуренты.

Далеко ходить не будем. В нашей подборке смартфонов с NFC есть ASUS ZenFone Max Pro M1 за 14 990 рублей. Его характеристики практически как у «Яндекс.Телефона», только экран побольше — 6 дюймов. Собственно, вопрос: зачем мне переплачивать за смартфон Яндекса, если у ASUS есть аналогичное решение за меньшие деньги?

Скорее всего, основная фишка «Яндекс.Телефона» будет заключаться в специальной версии Android: со встроенной «Алисой» и сервисами «Яндекса». Но я бы не сказал, что это сильный стимул покупать телефон: все эти сервисы я могу установить и на Айфон, и на любой другой смартфон с Android.

«Яндекс» уже пытался выйти на рынок смартфонов. В 2011 году компания купила SPB Software, разработчики которой сделали дистрибутив Android под названием «Яндекс.Кит». Дизайном занималась студия Артемия Лебедева.

Рекламные плакаты «Яндекс.Кита»

В 2014 году систему распространяли на нескольких моделях смартфонов Explay, Huawei, Smarto, DEXP. Уже через год проект закрылся, так как смартфоны с «Яндекс.Китом» плохо продавались из-за отсутствия сервисов Google.

Интерфейс «Яндекс.Кита»

Если вспомнить успешную «Яндекс.Станцию», то там «Алиса» сработала как надо, так как это единственный голосовой помощник, адекватно понимающий русский язык. На руку сыграла и цена: устройство вышло дешевле аналогичных решений Google и Apple. «Яндекс.Телефон», судя по всему, не сможет взять ни «Алисой», так как её можно скачать из AppStore или Google Play, ни ценой.

Какую боль пользователя будет лечить «Яндекс.Телефон» на этот раз, пока непонятно. «Алиса» выглядит забавной игрушкой, и энтузиасты будут покупать аппарат из-за неё, но никаких новых задач она не решает. Поэтому, скорее всего, телефон останется крайне нишевым устройством, а продавать его будут, как и «Станцию», по предоплаченным предзаказам с доставкой через три месяца, чтобы, собственно, на полученную предоплату и произвести нужное количество гаджетов.

Илья Шатилин

Аналитик TelecomDaily

Но хоронить «Яндекс.Телефон» до презентации рано, так как мы ещё не знаем нескольких вещей. Во-первых, камера. Возможно, «Яндекс» добавит в телефон за 20 тысяч рублей камеру, как в Google Pixel 3. Хотя это, конечно, уже из области фантастики. Во-вторых, дизайн. «Яндекс.Станцию» удалось сделать минималистичной и красивой. Скорее всего, в том же стиле выполнят и «Яндекс.Телефон».

Пока про телефон «Яндекса» больше сказать нечего, так как сама компания его ещё даже не анонсировала. Чтобы узнать наверняка, нам придётся ждать начала следующей недели. Если презентация действительно состоится, то только после неё мы сможем сделать окончательный вывод о «Яндекс.Телефоне».